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お弁当作りについて質問です。
作ってから8時間後位に食べる感じになってしまいます。夏場は、保冷剤を沢山入れれば大丈夫でしょうか?

gooドクター

A 回答 (7件)

まず食材に十分火を通すこと、その後急速に冷ますか、ふたを軽くかけて冷ますこと、これは空気中の雑菌がなるべく食材に付かないようにするためです。



冷ましたらなるべく弁当箱に詰め、蓋をすることも重要です。

蓋をしたら保冷材で「25度以上の温度にならないように8時間保つ」ことが重要で、25度を超えると雑菌が繁殖しやすくなります。

なので保冷剤や保冷バッグ、弁当の保管場所などが25度以下になるようにしてください。
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食べ物を悪くする原因の雑菌が最も元気に繁殖するのが35℃前後です。

この温度帯にならないようにすればいいだけですね。保冷剤は夏場は必須ですが、春・秋には必ずしも必要でないとなります。
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出来た弁当の熱を十分にとって冷ますのが肝心


熱いまま蓋をしてはいけません
常温になってから蓋を締めればある程度は大丈夫
中身にもよりますが、冷房の効いている部屋に置けば8時間ぐらいはギリギリ大丈夫のような気もします
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/04/13 12:34

お弁当の中の何か所かに梅干を入れて


100均でも売っているお弁当抗菌シートを載せると
いいですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/04/13 12:34

最近は弁当箱が保冷剤入りがあります 蓋が保冷剤になってます。


それと調理無しの冷凍食材 自然解凍で食べられる食材も利用です。

保冷袋に弁当を入れ 凍らせたペットボトルをいれてました。
保冷剤代わりにペットの半分を凍らせお茶を入れ上に乗せる 保冷袋の中は全体的の冷えるので大丈夫ですよ。

※保冷袋を使えば 保冷蓋タイプももっと長持ちします。
「お弁当作りについて質問です。 作ってから」の回答画像3
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
蓋が保冷剤なんですね。知らなかったです。

お礼日時:2021/04/13 12:34

保冷剤は弁当の上に置きます。


冷気は上から下に流れます。
お弁当がビッショリならないようにタオルでくるみます。
保冷剤200gで5時間程度持ちますので250g位です。
そして、保冷バックに入れると良いと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
保冷剤200グラムで5時間程との事ですが、何度位の所でだかわかりますか?
因みに、クーラーがない所で暑い日だと33度位になる所に置きます。

お礼日時:2021/04/13 12:32

食べるまでの保管場所にもよりますが、夏場はクーラーバックに保冷剤を入れていれば大丈夫です。


保冷剤の代わりに凍らせたゼリーなど入れるのもデザートになっていいですよ!
匂いが気になる場合は、お弁当内に入れる抗菌シートなどもありますのでそうゆう物を利用してください。
おかずはしっかり火が通っている物・水分の少ない物を入れるようにしましょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/04/13 12:28

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