A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
× 日持ち酒精(向上剤)
× 酒精(日持ち向上剤)
「酒精」の正体は醸造アルコールです。甲類焼酎と同様の物質。
日持ち向上剤として使用した場合は食品添加物扱いなので必ず表示されます。
No.6
- 回答日時:
>アルコールが抜けていないかなと思い
アルコール臭がしなければ特に気にする必要はないでしょう。
アルコールが全く飛んでいないと仮定した単純計算結果。
・醤油 ……… 大さじ 6 ( 90 mL) アルコール 0.0 % ( 0.0 mL)
・料理酒 …… 大さじ 2 ( 30 mL) アルコール 14.0 % ( 4.2 mL)
・本みりん … 大さじ 3 ( 45 mL) アルコール 14.0 % ( 6.3 mL)
・合計 ……… 大さじ11 (165 mL) アルコール 6.4 % (10.5 mL)
醤油に日持ち酒精(向上剤)が3%程度入っていると仮定した場合。
・醤油 ……… 大さじ 6 ( 90 mL) アルコール 3.0 % ( 2.7 mL)
・料理酒 …… 大さじ 2 ( 30 mL) アルコール 14.0 % ( 4.2 mL)
・本みりん … 大さじ 3 ( 45 mL) アルコール 14.0 % ( 6.3 mL)
・合計 ……… 大さじ11 (165 mL) アルコール 8.0 % (13.2 mL)
No.5
- 回答日時:
アルコールなんですが、加熱しない料理にお酒やみりんを入れますと、そのまんまはとても食べられないのでは。
もし入れるんでも、アルコールを飛ばさなければベロンベロンに酔うと想像されます、予め加熱した酒とみりんを利用するのであれば、沸騰させるとアルコールは0度だと思います。
「アルコールを飛ばす」=アルコールなし。
No.4
- 回答日時:
↓ 失礼!ヅケだったのですね。
醤油6、酒2、みりん3なら総領は11。うち14度が5なら、ざっくりと考えると半量弱なので概算で7度弱となります。
計算すると6.36度、四捨五入で6.4度ですが、加熱しなくでもアルコールは揮発するものなので、漬け込み時間が長くなるほど残存アルコール度数は少なくなります。
No.3
- 回答日時:
漬けだれのアルコール度数は6.4度です。
まぐろ漬けのアルコール度数は…まぐろの量を書いていただかないことにはわかりません!
まぐろが300gと仮定すると2.3度ほどですかね。
焼いたら残存するのは1度ぐらいかなと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 比較的飲みやすい日本酒の銘を教えてください 旦那が下戸なのですが、お酒をたまに飲んでみたい事があり、 7 2022/06/13 00:51
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 飲み会・パーティー 女子大生のアルコール離れは本当に起きていると思いますか? 1 2022/05/02 14:45
- 生物学 【理系の知識に詳しい方】人間のアルコール代謝について教えてください。 1 2022/11/06 14:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできると思いますか? 6 2022/10/02 17:30
- お酒・アルコール ハイボールって健康的なんですか? 8 2022/12/04 14:57
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- お酒・アルコール アルコール関係で病院に行こうと言われたのですが、死んでも行きたくないので質問させていただきます。 私 5 2022/04/13 17:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
チャミスル度数弱いからは ラッ...
-
アルコール好きな人がアルコー...
-
気化したアルコールについて 僕...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
お酒と睡眠の質
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
-
眠れない… こんな時間まで眠れ...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
月に1度、昼呑みしたいのですが...
-
デザートで、アルコール分0.1(...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
これって弱いですか?
-
お酒弱くて飲むとすぐ眠くなる...
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
マッコリをジュースのように
-
クレゾールの臭い消し
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
デザートで、アルコール分0.1(...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
月に1度、昼呑みしたいのですが...
-
眠れない… こんな時間まで眠れ...
-
黒胡椒を使いすぎると健康に良...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
アルコール分5%のお酒を飲んだ...
-
1日前のビールのアルコール
-
ノンアルコールビール
-
ストロングゼロって、なんであ...
-
みりん風調理酒で酔うことはあ...
おすすめ情報
火は通したのですが沸騰してからすぐに火を止めてしまったのでアルコールが抜けていないかなと思い知りたかったんです、、