秋田名物のとんぶりをご存知でしょうか?
以前テレビの旅番組で、とてもおいしそうに食べていたので、先日買ってみました。私が購入したのは、実が袋詰(真空パック)になっており、そのまま食べられるものでした。
しかし、いざ袋を開けてみると、臭いの何の・・・。薬くさいというか、胃薬のような、正露丸のような、いやなにおいでした。食べてみると味もそのにおいのまま。
テレビではあんなにおいしそうだったし、ネットで色々しらべてみても、“味は淡白で・・・”とか書いてあり、私の印象とは全く違います。
何か,食べ方があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

こんにちは。


とんぶりは、ほうき草の実で、見た目から「畑のキャビア」と呼ばれています。
歯ごたえはぷちぷちしていますが、味はほとんどないといっていいと思いますが。
おっしゃる通り、くせがないので、サラダ、あえものに向きますよ。

多分、その臭さは保存料とかのせいではないでしょうか?
腐っているのならむしろカビ臭がすると思うのですが。
私も以前、きのこのエリンギがあまりにも消毒臭かったので、そのようなものだと敬遠していたことがあったのですが、別の機会に人に食べさせてもらったら、ウソのようにくせがなくて美味しかったという経験があります。

もとがくせのない分、そのような保存、処理剤の匂いがつきやすいのではないでしょうか?(山菜水煮のパックなんて凄いですよね・・・)
    • good
    • 0

私も大好きなんですー(*^.^*)


 おいしいですよねー。
 
 私の食べ方はスゴーク子供くさいです。

 1.ツナ缶、トンぶり、マヨネーズを用意する。
 2.1の材料を器に入れる。
 3.かき混ぜる。出来上がり。

ツナ缶の油とマヨネーズで、思いっきり太りそうです……
    • good
    • 0

トンブリの食べ方ですか…私は買って来たら軽く水で洗います。


洗ったら器に入れて中央に軽く窪みを作って鶏卵の黄身を落とし、液体だし(私は原液)を軽く垂らして掻き混ぜて食べます。
酒肴にもおかずにも合いますよ。
    • good
    • 0

こんばんわ・・・・周りの皆までも巻き込んだ”とんぶり料理”を教えますね。


用意するもの:
 1.油揚げ2枚   (フライパンで油をひかず軽く焼いて細切りにします

 2. とんぶり
 3. めかぶ(3P)
 4. 生姜の千切り5,6枚分
 5. 万能葱(3cm間隔で切る)
 6. かつをぶし40g
 7. ポン酢適量

混ぜれば出来上がり。便秘解消で低カロリーで美味しいです。
油揚げ、とんぶり、めかぶ全て冷凍OKなので便利です。
    • good
    • 0

とんぶりは「ほうきの実」です


スーパーで売っているものは、洗ってから使います。
ざるにガーゼを敷き熱湯をかけても良いですが
先ずガーゼにとんぶりを包み、(テルテル坊主みたいに)
沸騰しているお湯の中にくぐらせてから水で冷やします。
水気を良く切ってから食べます、
納豆に入れたり、サラダに入れたり、和え物が合います。
    • good
    • 0

zawayoshiさんとちょっと似てるかも知れませんが


私は、山芋千切りと、たくわんのさいの目切りと混ぜて、
ぽん酢で食べます。臭さなんて全然気になりませんよ♪
    • good
    • 0

 秋田に1年間在住してました。


 結構とんぶり食う機会あったんですが、山芋(おろしor千切り)の上に落として、醤油かけて食ってました。

 結構気に入ったんで秋田出身の同僚に「実家帰ったら"とんぶり"送ってくれ!!」と毎年のように言ってますが、まだ食えません^^;
    • good
    • 0

普通は匂わないですよ!


納豆と混ぜてマヨネーズとポン酢で食べる人もいるけど・・・
お醤油味があうみたいですね。
    • good
    • 0

とんぶりに味は殆どありません。


なのでpurazumonさんがお食べになったのは腐っていたのでは・・・
秋田生まれの祖父がとんぶりを食べる時は、ご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べています(他に食べ方があるのかな?)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Q【一度食べたら忘れられない味】 あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてくださ

【一度食べたら忘れられない味】


あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてください。飲み物でも良いです。

Aベストアンサー

①ズワイ蟹・タラバ蟹・を七輪で焼き蟹にして三拝酢で頂く、後ズワイ蟹味噌に清酒を注いで少し温めて飲む ②スッポン鍋 ③3キロとらふぐ鍋とてっさ

④行き付け広東料理店のコース料理・単品では「海戦焼きそば・牛バラ煮込み飯・ワンタンスープ・フカヒレスープ・マーボ豆腐・特製冷麺・特製五目汁そば・蒸鳥と特製掛けタレとコリアンダー添」

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Q昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

20年ほど前に沖縄・西表島のお庭のトマトをご馳走になってから
消えています。

食べたいなー。

Aベストアンサー

毎日JPより
http://mainichi.jp/life/food/again/archive/news/2008/20080728ddm013100008000c.html

「昔のトマトですか。大玉のデコボコした青臭いトマトですね。恐らく『ポンデローザ』だと思います」と、昭和40年代までの品種で、見た目が悪く形も不ぞろいなため、市場から嫌われ、姿を消したという。いまは中玉の赤くて甘い「ファースト」「レッドオーレ」「桃太郎」が全盛で、ポンデローザを栽培、出荷する農家は「多分ゼロ。いないはず」と話したという。

伝統野菜の種の販売で知られる種苗研究所に聞いても、答えは同じだった。所長は「ポンデローザの種子を求める人は家庭菜園派。いまのトマトに満足できない人たちです」と語り、どうやら自分で栽培するほかないらしい。

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Qイナゴの味って?おいしいですか?

高校の想い出でお弁当にイナゴを持ってきた人がいました。油いためでしたが私は見ただけではきそうになり、その子を怒らせてしまいました。一体どんな味なのですか?食べたことのある人教えてください。父もハチの子を食べますがおいしいっていいます。私は見るだけでだめなのですが本当においしいなら何として食べたほうが得かも、とは思うのですが。お返事よろしくお願いします。

Aベストアンサー

イナゴ大好きです、高校時代には弁当のおかず(量を持っていったので別の器にしていました)にもって行きました。

たしかに、油いためは珍しいですね、
佃煮、乾煎りなら食べたことありますが

味は一寸苦い感じで(腹の部分あたり)、佃煮にするとイナゴの味はそんなに感じられません、他の方が書いてあるとおり、小エビやアミの佃煮の方が癖が強いです。
歯ごたえと云うか噛んだ時の感触がたまらなく好きです。最近では足を取ったものがありますが、足の歯ごたえがまたいいので、足無しはめったに買いません。

ハチの子も好きです、
味ですが、甘いです。ムカゴを食べるような感じです。
煎ったもの、はちみつ漬け、炊き込みご飯、佃煮と凄く美味しいのですが、一度だけ学校に炊き込みご飯を持っていったら変態扱いされました。

ザザ虫も好きです。

見てくれが気になるなら無理に食べなくてもいいと思います。

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Qアスパラガスを食べた後の尿のにおいについて

アスパラガスを食べた後、尿をすると必ずいつもと違うにおいがします。因果関係は必ずあるはずなんですが、アスパラガスの何が作用してるんでしょうか?

Aベストアンサー

メチルメルカプタン だそうです。

参考URL:http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon3/no132/aspara.htm

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Qキャベツの味と食べ方について

キャベツの外側の葉は緑がかって固く独特な味がして、内側に行くに従って甘みがありますよね。
このキャベツの外側の葉の味、これはどのような表現をすればよいのでしょう?
また、その味の強い部分はどのように処理(調理)したら美味しく食べられるでしょうか?
ご意見、レシピなどありましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ツナ缶とキャベツの和風スープもいいですよ。味付けはツナ缶の塩分にお好みで塩コショウ、あと和風なので日本酒です。キャベツか溶けるくらいにこんでもおいしいです。あとはお好きな野菜、魚介類なども入れてみるといいかもしれません。


人気Q&Aランキング