A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>自らの地位安定のためではないでしょうか?
そりゃそうでしょう。今まで光明皇后に引き立てられ、孝謙天皇の治世前半には孝謙天皇とも非常にうまくいっていたのですよ。
孝謙天皇が淳仁天皇に譲位した天平宝字2年(758年)後も実質的な権力は上皇であった孝謙天皇が持ち続け,宝字4年(760年)1月には仲麻呂は臣下の最高クラスである太政大臣に任命されています。
ですが孝謙天皇(上皇)は宝字5年(761年)自分の病気を治癒してくれた道鏡を寵愛するようになります。そりゃ臣下としての最高の権力者でしたから。上皇の寵愛が自分からはなれ新参者の道鏡にいけば、なんとしても挽回したいところです。ですので淳仁天皇を通じて道鏡を除くように進言(762年)するのですが、上皇が激怒して、淳仁・仲麻呂との不仲が決定的になります。そして763年には仲麻呂の一族が要職から排除されはじめます。
で764年9月についに仲麻呂が反乱を起こします。ですが結果は仲麻呂の敗死となり、上皇は10月に淳仁天皇を廃して重祚します。
ただ、最近の説では、孝謙天皇と道鏡との間には男女関係はなかったとする説が有力です。実際に道鏡は孝徳天皇崩御後は左遷はされたものの、処罰はされていません。