No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まだでてきてないもので回答しますね
うちがよく冷凍保存するレシピは・・・・
*お好み焼き(焼いてソース塗る前の状態で冷凍)
レンジでチン!で食べれます。子供のおやつ用によく作りおきします。すべて火が通っているので2週間ほどは軽く大丈夫!
*ミートソース(たくさん作って、一回分づつ小分け)
スパゲティは茹でないといけませんがその間に、レンジで
チン!すれば、ミートソーススパが出来ます。今は茹で時間の短いパスタ売ってるのでそれを用意してあげればだんなさまの負担も軽いのでは?
これも2・3週間平気です。オムライスのソースにもなります。
*グラタン
材料はすべて茹でる・いためてホワイトソースかけた状態で冷凍し、トースターかレンジで温めれば出来上がり。
これも、2週間は軽くもちますよ。
*しゅうまい(大量に作って一回分づつ小分け)
お皿に乗せたシュウマイにぱっぱと水をかけラップしてレンジに入れ温めれば、蒸した感じで仕上がります。
市販のしゅうまいでも大丈夫だと思います。
これもかなり冷凍保存であれば日持ちします。
*蒸し鶏
蒸した鶏肉を裂いた状態で冷凍し、食べるときに解凍し
刻んだきゅうりやレタスのせてゴマドレッシングかければ
バンバンジーみたいな一品になります。
なんだか主食になりそうなものが少なくて申し訳ないのですが・・・・参考になればうれしいです。
あと、焼くのが面倒でないならハンバーグを焼く前の状態で冷凍し、朝冷蔵庫にあげておいて焼く・トマトソース(これも作って冷凍しとく)で煮込む・・って言うのもありです・・
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
こんにちわ
出産前で色々と準備が大変ですね。
1度スーパーの冷凍食品のを眺めてくると、ヒントを得られると思いますよ。
よく冷まして、密封容器に入れて冷凍してください。
保存期間は2週間から3週間です。
参考URL:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.htm …
No.5
- 回答日時:
自家製しゃけフレークはいかがですか?
我が家では作ると、すぐに無くなってしまうので冷凍はしませんけれど・・・
塩じゃけ〈特売の一切れ80円位のでも0.Kです)
〈作り方〉鮭を普通に焼き、荒くほぐしておきます。
これに、酒・塩・味醂・を加え乾煎りします。
仕上げに、煎りゴマ〈金又は白〉を加えます。
インスタントのお茶漬けの素のトッピングにするのが私の一番のお気に入りの食べ方です。
保存は、タッパーに入れて冷凍しておけば2週間くらいはもつと思います。
ありがとうございます。
おかずとしては物足りないかな?と思いましたが、とてもおいしそうなので、普段に作ってみたいと思います。鮭フレークってわざわざ買うと高いですもんね。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
一人暮らしのときに作っていたメニューです。
1.水餃子
エビのたたいた物と豚挽肉、タケノコのみじん切り等好きな物で具を作り皮で包むだけです。少し量を少な目に包んでおいた方が良いと思います。
ひとまずばらして凍らせてから、ビニール袋に入れ直せばかさも取りません。
たれは作り置きして冷蔵庫にいれておいても良いし、スープで食べるのであればスープも冷凍で作り置きしておきます。だいたい1ヶ月は持っていましたよ。
食べるときは湯がいてたれで食べるか、スープで湯がいてのそまま食べます。
2.ドリア
普通通りに作ればいいのですが、解凍して焼くときのために私は少しご飯の中心を浅めに入れてソースをかけておきました。
ホタテと鮭のホワイトソース、ミンチ肉とタマネギのみじん切りのケチャップソースなどであれば冷凍しても味はそんなに変わりません。
トースターかオーブンで焼くだけです(トースターの方が早いと思いますけど)
早速のご回答ありがとうございます。
「餃子といえば焼くもの」と思い込んでました。水餃子だったら、湯がくだけで食べれるので疲れてかえってきても楽そうですね。いくつか作っていきます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
お嫌いでなければ一般的ですがカレーなどはいかがでしょうか?その際カレーを作って冷凍し、解凍すると私はいつも水っぽくなるので(私が変なのかもしれませんが・・)カレーのルーを入れる直前の状態で小分けにして冷凍し、食べる時に鍋で固形ルーを入れています。御主人様がその程度はできるというのであればいかがでしょうか?早速のご回答ありがとうございます。
主人はカレーが一番好きなので、作っていこうと思ってます。私も解凍がうまくいかなくて悩んでたんですが、ルーを食べる前に入れればいいんですね。そのくらいはやってくれる人なので、そういう方法で冷凍しておきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍ほうれん草
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
1か月半くらい前にいただいた鯛...
-
冷凍した餅は何年間食べられる?
-
牛豚ひき肉の消費期限切れにつ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
ウニとミョウバンについて
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
至急です!油くさいカレー
-
コレって冷凍できますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報