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 こんにちは、家人が肉と魚を食べられないので
毎日料理に困っています。
そこで質問なのですが、肉魚以外の
家庭料理の調理方法が載っている
料理の本はありませんでしょうか?
教えて下さると大変助かります。
よろしくお願い致します。o((ノ(_ _ ノ)♪

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A 回答 (7件)

○鶴田静さんの著書はどうですか。


(1)ベジタリアンクッキング
(2)マザーアースキッチン
の2冊はいかがでしょう。

どちらもややこしい料理はほとんど無く、普通にその辺にある材料ばかり使っているもので、まさに「家庭料理本」と言えるでしょう。

私はベジタリアンではありませんが、この本は重宝しています。

刊行は柴田書店です。ずいぶん前に買ったので、廃刊になっていなければ良いのですが。

○新潮文庫だったか、確かな記憶ではないのですが、文庫本です。
水上勉著「土を食らう」

料理本というより随筆に近いものですが、読んでいると土の香りがぷんぷんと漂ってくるようで、読んでいるだけで、体中に土の恵がもたらされるような、そんな感じの本です。

以上参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

pauls99さん
御丁寧にありがとうございます。
沢山の本を紹介して下さって感謝しています。
さっそく参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 10:57

わたしは以前玄米正食法をしていましたので、お肉を(魚は少し食べたかな)食べませんでした。

それでも食べるものはいろいろあります。マクロビオティックの食事の作り方(書名はちがいます)など今では書店の料理の本コーナーにたくさん並んでいますから、見てみたらどうでしょう。この食事法の場合、お肉を食べることができる人が別のもので代替するわけで、栄養なども考えられていますし、食感も感じられるよう工夫されています。同じように考えればいいのではないでしょうか。料理法もたくさんあって、驚かれると思います。
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この回答へのお礼

nya--nさん
ご回答ありがとうございます。
マクロビオティックとは初耳でした。
書店へ行った時に探してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 11:18

毎日の料理大変ですね、お疲れ様です。

豆腐や玉子・ちくわ・かまぼこなどを利用した料理はいかがでしょうか?カレーを作る時、肉の代わりにちくわで代用したこともあります。市販のカレールーに肉エキスが含まれているので味に問題はありませんよ。野菜中心の食生活は健康にも良さそうですね。今の時期は鍋が強い味方です、野菜・きのこ・豆腐たっぷり鍋で寒い冬を乗り切って頑張って下さいね。
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この回答へのお礼

ni2さん
御親切にありがとうございます。
野菜、きのこ、豆腐
たっぷり使用して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 11:14

本ではないのですが、検索サイトで「ベジタリアン」で検索するとレシピが載ってるサイトがいくつか出てきますよ。


(買った本が見つからない!ということになってしまうことがあるかもしれないので、いくつかサイトを知ってると便利かと思いましてアドバイスさせていただきました)
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この回答へのお礼

kageru-hashさん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、ベジタリアンで検索してみるのも手ですね。
さっそく試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 11:09

肉と魚が食べられないと献立を考えるのも大変ですね。



大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」という本、
とても重宝しています。
写真も沢山載っていてとてもわかりやすいです。
ねぎの白湯スープなど肉が入っていないとは
思えないほど美味しいです。
ちょっと高いですが、レシピ量など考えると
納得できる感じです。

参考にしていただければ幸いです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4944098 …
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この回答へのお礼

hobbit0303さん
ご回答ありがとうございます。
はい、肉と魚が食べられないと献立大変です。
大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」を
参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 11:06

参考URLの美味しい精進料理とかが結構良いです。



あとは

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000233 …

精進百選もおすすめです。

同じ作者の「土を食らう日々」もおすすめです。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579300 …

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4278037 …
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この回答へのお礼

asucaさん
ご回答ありがとうございます。
情報を頂いて感謝しています、さっそく活用したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 11:01

ベジタリアン、菜食、肉魚嫌い向けの料理本というのは、洋書でならたくさんあるのですが、日本の本は、あんまりないですね。


最近出た本で「野菜だけ?」という本が、驚くような野菜だけの料理がたくさん載っていて、お薦めです。(すみません、amazon.co.jp等で検索してみてください)あと、精進料理の本なども参考になると思います。
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この回答へのお礼

YAMAMAYAさん
御親切にありがとうございます。
さっそく「野菜だけ?」読んでみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/24 10:53

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Q肉・魚を食べない人との食事は何を食べれば・・・?

肉・魚を極力食べないようにしているベジタリアンの人と
最近親しくなり頻繁に会うようになったのですが
相手方に食事制限があるため店選びに悩んでます。

こちらに合わせてカレー(ひき肉入り)や寿司を付き合ってくれますが
私も相手にも合わせたい気持ちがあります。

しかしどの店も大概、肉・魚料理メインです。
私の無知ゆえに質問ですが、ベジタリアンの方との食事は
どこに行ったらよいか、何があるか教えていただきたく存じます。

ちなみにお互い実家暮らしのため手料理は困難な状況です。

Aベストアンサー

お豆腐屋さん。

お豆腐料理を専門にやっているお店にも、動物メニューがないわけではないですが、
お肉やお魚に似せたお料理や洋メニューなんかも多々あり
結構ちゃんとお腹にたまります。

たまごや牛乳も敬遠するとか、お出汁すら動物性は避けたいとかなら、
予めお店に伝えておくと良いです。
お豆腐を専門に扱うお店なら、精進料理は得意中の得意でしょうし、
近年はアレルギーへの対応なんかもあり、
特定の食材を使わないことに慣れたお店は少なくありません。

嫌いじゃなければ、インド料理もおすすめします。
なんせヴィーガン大国なので、物足りなさの解消度においては圧倒的な強さだと思う。
こちらも、日本人客に慣れたお店なら、スパイスや塩気を控えめにしてくれます
(インド料理はたいがい塩辛いと私は感じる)。

お住まいの地域にもよりますが、他にも精進中華とか、結構ありますよ。
同じものを同じ気持ちで美味しく食べられるというのは、とても楽しいことです。
あれこれ調べて、ご友人にも相談して、是非一緒に楽しまれてください。

Q肉が一切食べれなくなったのは何故?ちなみに大好きでした。

ふと1ケ月前までは大好きで焼肉だの、チキン南蛮だの
馬刺しもムシャムシャ食べてました。
それが 急にこの最近、カレーに入っている牛肉でさえ、
八宝菜に入っている豚肉のこま切れでさえ、見るのも嫌、
口にいれると吐き気がするのです。
自分でもさっぱりどうしてかわかりません。
ちなみに以前とかわらず肉以外は 食欲旺盛です。(笑)

(1)幼少期に1度似たようなことがありました。
ハムを食べていて「これは何でできているの?」と聞くと
「ブタさんだよぉ」といわれ、小学生の間食べれなくなった
ことがありました。

(2)1ヶ月半前に、九重の高原で牛さんたちとふれあう事があった。
心の中で食べられちゃうのかわいそうって思ったくせに
その日は焼肉でムシャムシャ食べました(笑)

(3)妊娠はしてません。(そういう行為もずっとしてません・・)

これは精神的におかしいのか、どこか病気なのか・・・
さっぱり原因がつかめません。
仕事や友達と付き合う上で、お肉が食べれないとなると
困るシチュエーションが沢山あるのでどうしても
早く食べれるようになりたいです!お願いします。

ふと1ケ月前までは大好きで焼肉だの、チキン南蛮だの
馬刺しもムシャムシャ食べてました。
それが 急にこの最近、カレーに入っている牛肉でさえ、
八宝菜に入っている豚肉のこま切れでさえ、見るのも嫌、
口にいれると吐き気がするのです。
自分でもさっぱりどうしてかわかりません。
ちなみに以前とかわらず肉以外は 食欲旺盛です。(笑)

(1)幼少期に1度似たようなことがありました。
ハムを食べていて「これは何でできているの?」と聞くと
「ブタさんだよぉ」といわれ、小学生の間食べれなくな...続きを読む

Aベストアンサー

体がアルカリ食品を求めているのかも知れません.少なくても肉食は体が求めていないわけです.
菜食主義者になりましたと言えばいいではありませんか.無理に肉を食べることありません.その内また好み変わるかも知れません.

Q肉、魚、野菜、卵を食べていません

肉、魚、野菜、卵を食べていないのですが、まずいのでしょうか……?

少し前までは栄養不足を補えるかなと思い、 ゆで卵を無理やりたべていましたが、辛くなりやめてしまいました…。今は毎日家族にご飯を作る際に肉や野菜入りのものを味見で食べるだけです。
主食はお米と納豆とさつまいもで、スキムミルクやミルクティー、豆乳は毎日たくさん飲んでいます。フルーツやチーズも少し食べます。
体型は155cmの51kgなので太り気味です。

体が常にだるく眠い感じなのですが、栄養不足とは関係ありますか?

もし同じように魚肉野菜卵を食べない方がいましたら、何で補っているのか教えて頂けるととても助かります!

Aベストアンサー

肉、魚、卵を食べないとビタミンB1を補いづらくなります。ビタミンB1が欠乏すると炭水化物の代謝がうまく行えなくなるので、身体がだるくなります。

だからあなたが経験している症状は"当たり前"なのです。
さらにそのうち"脚気"という病気になりますよ。最後は心不全になってあの世行きです。

ビタミンB1の含有量が多い食品は次の通り。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b1.html

炭水化物を食べても代謝されないとなると、食べた炭水化物は全部脂肪として蓄積されます。なので食べていないつもりでも痩せません。

野菜を食べないとポリフェノールを摂取できないので、身体が酸化して行きます。遺伝子が傷つきガン化しますね。こちらも大して長生きできなくなります。

Q急にお肉が食べられなくなることはありますか?

急に鶏肉以外のお肉が食べられなくなりました。

一ヶ月程前までは好き嫌いもなく、なんでも食べられていたのですが、急に牛肉と豚肉を食べると吐き気を催すようになりました。
お肉は普通においしいと感じますし、一口二口は食べられます。しかし、飲み込むとすぐに脂っこいものを大量に食べた後のようなときの気持ち悪さに襲われてそれ以上食べられません。
ハンバーグにしたりしゃぶしゃぶにしたりと加工を変えても食べられません。
また肉と一緒に煮込むすき焼きなんかも肉の油のせいか食べられません。

野菜炒めや焼きそば等は肉を避ければ食べられます。
鶏肉は最初にも書きましたが全然問題なく食べられますし、むしろ最近は鶏肉が食べたくて仕方ないです。

内科にいったら精神的なことだから精神科にかかったら?と言われましたが、まだ精神科にはかかっていませんし、精神的なものとは思えません。
ハンバーガーなど大好きな食べ物も食べられずに困っています。


血液検査では善玉コレステロールが悪玉コレステロールより高いのでむしろしっかり肉を食べなさいと言われています。

肉が食べられないのは何かの病気の症状でしょうか?

急に鶏肉以外のお肉が食べられなくなりました。

一ヶ月程前までは好き嫌いもなく、なんでも食べられていたのですが、急に牛肉と豚肉を食べると吐き気を催すようになりました。
お肉は普通においしいと感じますし、一口二口は食べられます。しかし、飲み込むとすぐに脂っこいものを大量に食べた後のようなときの気持ち悪さに襲われてそれ以上食べられません。
ハンバーグにしたりしゃぶしゃぶにしたりと加工を変えても食べられません。
また肉と一緒に煮込むすき焼きなんかも肉の油のせいか食べられません。
...続きを読む

Aベストアンサー

ストレス性胃炎とかで、胃腸にダメージが来ているのでは?
肉の脂は胃腸の弱い人にはきついようです。

鶏肉は胃腸の弱い人でも割と食べられる人が多いようです。

その内科の先生、ちゃんと見てくれてのでしょうか?
より専門的な消化器科とかの病院で見てもらった方がよいかも。(場合によっては内視鏡検査とか)
※明確な心理要因の自覚はないようなので。

Qベジタリアンたちはタンパク質はどうやって摂っているのでしょうか?

栄養のことを調べていたらベジタリアンに少し興味が出ました。
人間にはタンパク質の摂取が必要と思いますが、ベジタリアンはタンパク質はどうやって摂っているのでしょうか?
大豆などの豆類を多く摂っているのでしょうか?
だとしたら、かなり大量の豆類だと思いますが、どうなんでしょう?

Aベストアンサー

人間が必要とする必須アミノ酸は大豆で全部摂取できます。
ですからタンパク質という観点では大豆さえ食べておけば全く問題ないです。

問題なのは必須脂肪酸の方ですね。ベジタリアンだとアラキドン酸、DHA、EPAといった動物由来の必須脂肪酸が全く摂取できなくなります。

普通の人なら植物由来の必須脂肪酸からこれらの脂肪酸を体内で非常にゆっくりながら合成できますが、ときどき遺伝的にその能力を持っていない人がいます。その能力のない人は結構な比率で存在しています。

こういう人がベジタリアンになると問題が起こります。アラキドン酸やDHA、EPAは脳の神経システムを構成する上で必要となる脂肪酸で、摂取しないと神経障害を初め、躁鬱、双極性障害等々が悪化する場合もあります。

ベジタリアンは誰でもなれるものではありません。人間は肉食を通じて脂肪を蓄える能力を身につけた結果、進化の過程で脳の重量を増やし、創造性豊かな複雑な脳神経システムを手に入れたのですから。

Q肉を食べない人に質問です

肉をとらない理由として、

(1)動物の命がかわいそうだから食さない。
(2)動物は欲望のままに生きる欲望の塊。その肉を自分の体の構成物質にしたくない。
(3)日本人の消化器官は肉を消化するのに適さないので消化器官によくない。
(4)アレルギーや嗜好(好き嫌い)や家の伝統により摂らない。

そのほかに宗教的な理由や東洋医学的な論拠、西洋医学的な論拠やその他もろもろの理由があると思いますが、皆様はどのような理由でもって肉食を避けられていますか?
また肉食を断つことによって精神・肉体に何か変わりはありましたか?

Aベストアンサー

 8年ほど前からお肉を摂るのを止める様に努めています。理由は(1)と(3)の他に、お肉を食べなくなると環境を余り破壊しなくてすむ(家畜に与える牧草のために、世界中で毎年、九州の面積ほどの森が伐採されているらしい)、温暖化を食い止めるのに役立つ(家畜の出すメタンガスは、二酸化炭素の次に温暖化の原因になってるのだそうです)、途上国の飢えがなくなる(1人の人が食べる肉を賄うのに、6人分の穀物を家畜に与えて育てるのだそうです)、エネルギー効率が悪いものを増やさなくて済む(家畜を遠くへ輸送したり、育てたりするのに使うエネルギーが勿体無いかなーと)、食器を洗う時に余り洗剤を使わずに済む(お肉の油汚れがなくて済む)、などです。 
 あと、(1)と被りますが、お肉を食べることで、日も射さない檻で不自然な生活を強いられている食肉動物を増やしてしまうのは、嫌だなあと。それに、途中で生を断たれてしまうお肉は、やはり身体にいいものには思えませんなあ…。また、人間より大きいもので、罠などの道具を使わないと捉えられないものって、本来の食べ物ではないような気もします。
 また、肉食をなくすことで、無理にと畜に従事させられている人が、それ以外の仕事をできるようなきっかけになるのではないかとも思います。

 また、(3)と被りますが、密飼いで、不健康な上にたくさんの抗生物質や、殺虫剤・食欲増進剤・ホルモン剤漬けになっいる動物さんのお肉を食べるのも嫌ですね~。人体に影響がない訳がないと思います。

 お肉を食べるのを止めてからは、便秘がなくなりました。肉食を止めただけでなく、それに伴い、玄米や野菜・海草・豆類・イモ類をよく食べるようになったからということもあると思いますが。あと、昨年血液検査をしたのですが、善玉コレステロールは基準値内でしたが、悪玉コレステロースは基準値以下でした。これは医者に驚かれました。
 私の知り合いのベジタリアンの人は、外見は若く見えます。実年齢より10~20歳位若く見える人が多いでしょうか。

 精神的には…うーん、どうなんでしょう。体の中がきれいになった気がして心が軽い、というのはありますが…。でも、ナチス・ドイツのヒットラーもベジタリアンだそうですからねー。

 ちなみに、肉食の問題点、ということになりますが、以下に参考URL(動物問題全般を扱ったNGOのURLですが)を書いておきます。

参考URL:http://www.alive-net.net/

 8年ほど前からお肉を摂るのを止める様に努めています。理由は(1)と(3)の他に、お肉を食べなくなると環境を余り破壊しなくてすむ(家畜に与える牧草のために、世界中で毎年、九州の面積ほどの森が伐採されているらしい)、温暖化を食い止めるのに役立つ(家畜の出すメタンガスは、二酸化炭素の次に温暖化の原因になってるのだそうです)、途上国の飢えがなくなる(1人の人が食べる肉を賄うのに、6人分の穀物を家畜に与えて育てるのだそうです)、エネルギー効率が悪いものを増やさなくて済む(家畜を遠...続きを読む

Q肉を食べたいと思わなくなった

ここ一か月程前から肉に興味がなくなりました。

どんな種類の肉も食べたいと思わなくなり、自然と野菜やお菓子などしか口にしていません。

別に動物がかわいそうで・・・とかではなく、本当に食べたいと思いません・・・

これは何か病気でしょうか?また、お肉を食べずとも身体に影響はありませんか?

もともとはお肉を食べる人間なので不安です。

豆類、卵は食べます。これでお肉の代用にはなってるかな・・・

それにしても、本当に不思議です。わたしと似た状況に陥った方がいて、理由がわかる方、ぜひ回答をお願いします。

ありがとうございます。

Aベストアンサー

一ヶ月で急に食べたくなくなるというのは、少し心配です
肉より野菜のが美味しく感じるようになった、だけなら問題は無いでしょう
大豆はタンパク質が豊富です、豆や卵で肉の代わりになるでしょう

私は30歳近くで、最近ちょっとお肉を敬遠するようになりました
でも嫌という程では無く、牛がちょっと美味しく感じなくなってきたかな
というくらいで、豚や鳥は食べます
でも野菜を食べる比率が多くなった気がしますね


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