色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

キャビア…

食べた事ありますか?

「キャビア… 食べた事ありますか?」の質問画像
gooドクター

A 回答 (12件中1~10件)

20-30年ほど前に、ロシア、カザフスタン、イランによく出張していたので、現地でも食べたし、お土産でもよく買ってきていました。

 ねっとりとして濃厚な味で、大好きでした。 ブツブツだとか、しょっぱいだけと言ってる人が食べていたのは、間違いなく偽物でしょう。 でも、20年くらい前から各国も輸出などを制限するようになり、価格もとんでもなく高くなり、この8年ほどは口にしていません。 日本でもキャビアを作るところが出て来ていますが、安い物でも20gで1万円強ゆえ、敢えて買う気にもなれません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やっぱり
ほんまもんは、旨いんですね〜

お礼日時:2021/04/29 06:22

ベルーガ、オシェトラ、セヴルーガを食べたことがあります。

イクラのほうがおいしいかな。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

イクラ丼は最高!

お礼日時:2021/04/29 06:25

北海道に行った時に、宿泊していたホテルの朝食に食べた(多分、あの黒い小粒のやつはキャビアだと思っている)。



他の方も書かれていますが、感想は「しょっぱい」ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やはり
しょっぱいですか…

お礼日時:2021/04/29 06:24

あります。


昔ロシアへの出張などもあったので、必ずといっていいほど瓶詰を買ってきましたし、レストランでも食べました。
個人的には塩味がきついので、一番のお気に入りは「キャビア茶漬け」でした。あれは美味しかったです。自分で日本からチューブ入りのわさびをもっていって、それを上にのっけて食べました(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お茶漬けにすると
丁度良い塩加減なんでしょうね

キャビアのお茶漬けなんて
贅沢!

お礼日時:2021/04/29 06:24

食に興味津々ですし食べる機会は沢山あったので何度か口にしましたが、あまり好きではないです。


同じ魚卵類で頂くなら、カラスミや美味しい筋子(イクラより筋子の方が好きです)の方が嬉しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やはり
好き嫌いは別れますね〜

お礼日時:2021/04/29 06:23

何度かホテルでありますが、しょっぱいw


自分の中ではその感覚だけですww

自分には「とんぶり」で十分ですねw
カエルとアヒルは美味いw
鹿はもっとうまいww
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

キャビア自体が
しょっぱいのか!?

調理する人が下手なのか!?

どちらにしろ、しょっぱいんでしょうね!

お礼日時:2021/04/29 03:05

こんばんは。

小学生の頃一度だけ食べた事ありますが子供の舌にはただしょっぱいだけでした…フォアグラは大人になってから食べ、残りはトリュフを食べれば世界三大珍味制覇です…まあいつになるか分かりませんが…
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

2つ食べてるだけでも凄いと思いますよ…

自分はキャビアを少量だけですから…

お礼日時:2021/04/29 03:03

初めて食べたのはコペンハーゲンのユースホステル。



食費が高い国ゆえに、街中で買ってきたスパゲッティを茹でて、他の宿泊者相手に商売していた。アルメニアから来ていた家族連れが、「金はほとんど無いのだけど、これと物々交換してくれないだろうか」と差し出してきたのがキャビアの缶詰。小さな缶詰だとは思ったけど、人助け精神で合意。

日本に帰って来てその話をしたら、「人の弱みに付け込み過ぎ。パスタだったら10kg以上出しても足りない」と諭されました。

山盛りになった黒海のキャビア、大変美味しゅうこざいました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうだったんてすね〜

得した!?ってことですかね…

お礼日時:2021/04/29 03:02

仕事で何度も食べていますが、どーにも苦手。


出された手前しかたなく食べるけど、美味いとは思わないですね。
もともとあーいったブツブツの類が好きじゃないから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

イクラも苦手なのでしょうか!?

世間が言うほどでもない
感じですかね〜

お礼日時:2021/04/29 03:00

はい、食べたことありますよ。

ロシア産のものも宮崎産の物も。

美味しいです。

卵の膜は思いのほか柔らかく、嚙むと中からエキスが。1粒は小さいのですが、味はしっかりしています。魚卵にしては

ねっとりしているというか、濃厚でコクがある味です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ほ〜
なるほど〜

濃厚でコクがあるとは!?

興味が湧いてきた!

お礼日時:2021/04/29 02:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング