病気でアミノ酸を多く含む食べ物を探しています。
数多く教えてください。

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A 回答 (7件)

肉、魚、豆です。



肉は黙ってても取るので、
オススメは毎朝、
調整豆乳と納豆を取ることです。
カロリーも低いですし。これに
味ノリと白ごはん、バナナ、玉子焼きで
量も十分、
カロリーも控えめ、
栄養も一杯
になります。
可能なら昼、夜も同メニューでいいですね。
時々、野菜や果物も食べるといいですね。

現代人は絶対的に多量の肉を食べてるので、
肉を意識する必要は無いと思います。
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要はタンパク質のもとですから、肉、魚、卵、豆類、乳製品を摂れば自然とアミノ酸も摂れます。

できれば病院の栄養指導士さんに相談して健康状態をふまえた食事のアドバイスをもらうといいでしょう。

手軽に摂りたければアミノ酸のサプリメントも数多く市販されています。
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アミノ酸=タンパク質



アミノ酸が沢山つながったものがタンパク質です。

なのでタンパク質である肉や魚や卵を食べると、消化液などでタンパク質が分解され小腸で吸収され、最終的にはアミノ酸として体内で使われます。
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アミノ酸というのは沢山はいっていればいいのではありません。

アミノ酸スコアというのがあり、どれか一つでもかけてしまうと、全てのスコアが下がるのです。その為に、バランスのとれたスコアの食品をとるか、色んな食品をとることによって、スコアの桶をみたさなければなりません。一番バランスのとれたスコアをもつものは卵がてっとりばやいと思われます
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病気の場合は担当医から栄養士に相談したほうが良いですよ。

 理由が色々と有るのはご存知ですね。


又、アミノ酸まで分解されているのは少ないので、それも体の状態を把握して相談してください。 肉類などではアミノ酸状態ではなくプロティン状態です。 

豆類もよいですが、アミノ酸一種が不足します。これらを疾患の内容とともに考えて、栄養士が指導してくれます。
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牛の赤身。

霜降りは不可。
かつお・マグロ。大体25%。
その他は大体20%。

こうや豆腐は水がない(通常食品の50%は水)分固形分が多いのですが.水が含んでいる状態に戻す(食べられる状態にする。乾いた状態でポリポリかじるわけにはいかない)と.豆腐並みの濃度に戻ってしまいますから.1桁になります。
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高野豆腐が多いって聞きました。


カルシウムとかも多いのでお肉とかを取るより良いかも。
http://www.kouya-tofu.com/diet.html
http://ohpulim.com/kitchen/koyadohu.htm

参考URL:http://ohpulim.com/kitchen/koyadohu.htm
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Qどれがアミノ酸シャンプー?

アミノ酸シャンプーがいい、ということを良く聞くのですが、いざ薬局にいってもどれがアミノ酸なのかサッパリわかりません。
どういったものがアミノ酸シャンプーになるのでしょうか?

実際に近所の薬局で売っている商品名とかを挙げていただけると助かります。

Aベストアンサー

【アミノ酸シャンプーとは、頭皮や髪と同じ成分が含まれた、肌・髪に優しいシャンプーのことである。
アミノ酸シャンプーは、髪や頭皮と同じアミノ酸成分が含まれたシャンプーのこと。髪や頭皮に栄養を与え、合成シャンプーや石鹸よりも肌に優しいといわれている。合成シャンプーは石油から作られるものが多く、強力すぎるため髪を傷めることが多い。また石鹸はアルカリ性が強いため、肌の弱い人やアトピーの人にとっては肌が荒れてしまうといった問題を残している。それと比較してアミノ酸シャンプーは髪・頭皮に近い成分が含まれるため、髪を傷めることがなく、肌も荒れにくい。また、保湿性も高いので髪がバサバサにならないシャンプーである。】

と、コスメビューティー用語集では説明されています。

人間にとって必要なアミノ酸は20種類あります。
『アスパラギン・アスパラギン酸・アラニン・アルギニン・グリシン・グルタミン・グルタミン酸・システイン・チロシン・ブロリン・セリン・バリン・リジン・ロイシン・イソロイシン・トリプトファン・フェルニアラニン・ヒスチジン・メチオニン・スレオニン』
と以上です。

「・・・頭皮や髪と同じ成分が含まれた・・・」
と説明されていますので、私なりの考えとしては、シャンプーの成分に、人間にとって必要な上記20種類のアミノ酸のうち、いずれかのアミノ酸が1種類でも含まれていればアミノ酸シャンプーと言うのではないかと思います。
ですので、とりあえず薬局にいったら、シャンプーの成分表を確認してみる事です。

ただ、自然界で見つかっているアミノ酸は、約500種類と言われています。
シャンプーを製造するメーカーが、どのようにアミノ酸シャンプーの解釈をするかという事も関係してくるかもしれません。
たとえば、人間に必要なアミノ酸でなくても、髪・頭皮についた、ほこり・工業用の油・排気ガス等の汚れを綺麗に取る事が出来るアミノ酸があった場合、そのアミノ酸を成分として含んでいれば、アミノ酸シャンプー(または、アミノ酸系とか・・)と呼ぶかも知れませんので・・・。

商品としては、
*ラックス
「スーパーダメージリペアシャンプー」
(20種類のアミノ酸配合)

*ファンケル
「アミノシャンプー」
(アルギニン)

*PiNatural
「ゲルアミノシャンプー」
(アスパラギン酸)  等、他にも探せばあると思います。

【アミノ酸シャンプーとは、頭皮や髪と同じ成分が含まれた、肌・髪に優しいシャンプーのことである。
アミノ酸シャンプーは、髪や頭皮と同じアミノ酸成分が含まれたシャンプーのこと。髪や頭皮に栄養を与え、合成シャンプーや石鹸よりも肌に優しいといわれている。合成シャンプーは石油から作られるものが多く、強力すぎるため髪を傷めることが多い。また石鹸はアルカリ性が強いため、肌の弱い人やアトピーの人にとっては肌が荒れてしまうといった問題を残している。それと比較してアミノ酸シャンプーは髪・頭皮...続きを読む

Qニッケルを多く含む食べ物、身近な物を教えて下さい!

ニッケルを多く含む食べ物、身近な物を教えて下さい!

Aベストアンサー

参考まで。

http://www.hajime-net.jp/Dr-Kakuta/allergy_seikatu/04/04-46.html

Qアミノ酸シャンプー

アミノ酸シャンプーが地肌に優しいと聞きました。いろんなメーカーから販売されていますが、どれがお勧めですか?
又、本当にアミノ酸シャンプーは地肌に優しいのですか?

Aベストアンサー

専門的な事は他の方が記載していますので、補足ですが
アミノ酸シャンプーは全体的に洗浄力が弱いのが欠点ですので
髪の手触りはいいと思いますが、毎日洗わない方や
洗い方が雑な方が長期間使用していますと、汚れが残っていって
脱毛の原因になりますので、気を付けて下さい。
元々脂性の方などは、アミノでしたら、毎日でも2度洗いをお勧めします。

Qジュースのアミノ酸と調味料のアミノ酸の違い

科学調味料として入ってるアミノ酸は
あまり体に良くないものだと聞きましたが、
最近ジュースとかによく入ってる
『アミノ酸健康飲料』みたいなのは、
体には問題ないんですよね?

というか、この二つの違いとは何でしょうか・・・

Aベストアンサー

この2つの違いはありません。
いずれも,化学的に作られたアミノ酸が入っています。
グルタミン酸は発酵法とか言いましたかしら・・

ですので,どちらかが体によくて片方が体に悪いという事はありません。

今の世の中加工食品には,ほとんどアミノ酸が使われています。パッケージの裏側をみるとわかりますが,
「調味料(アミノ酸等)」って,具合です。
また,保存料としてグリシンというアミノ酸も使われています。
他の方もおっしゃるようにほどほどがいいと思います。
(アミノ酸は体に害を及ぼす物質ではありません)

最近のアミノ酸入り飲料についてですが,
アミノ酸も1gで4kcalあります。(たんぱく質の構成成分ですから。)摂取して,運動しないと,ただカロリーを摂取しているだけになってしまいます。
普段食事をしている食品にもアミノ酸は沢山入っていますので,特に気にして摂取するべき栄養素ではありません。

ダイエットについてですが,
アミノ酸=ダイエットに効く。というわけではなさそうなのでご注意を。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/amino/??head053=aminoIndex

この2つの違いはありません。
いずれも,化学的に作られたアミノ酸が入っています。
グルタミン酸は発酵法とか言いましたかしら・・

ですので,どちらかが体によくて片方が体に悪いという事はありません。

今の世の中加工食品には,ほとんどアミノ酸が使われています。パッケージの裏側をみるとわかりますが,
「調味料(アミノ酸等)」って,具合です。
また,保存料としてグリシンというアミノ酸も使われています。
他の方もおっしゃるようにほどほどがいいと思います。
(アミノ酸は体に害を及ぼす...続きを読む

Qアミノ酸シャンプー

私は敏感肌で成分を気にするようになり、成分良好なシャンプーを探しています。
ただ、石鹸シャンプーはアルカリ性のためカラーが退色しやすいとの事でアミノ酸シャンプーが良いと思うのですが、シリコンと界面活性剤・合成ポリマー全て含まれていないアミノ酸シャンプーはあるのでしょうか?
成分に詳しい方、おすすめのシャンプーがある方、回答をお願い致します。

Aベストアンサー

こんなのはいかがでしょうか?
URLを入れておきます。

これは、私自身も使っています。
香りも良くて、おすすめです。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/t-tree/ay010-500/

Q必須アミノ酸が得られる食べ物を教えて下さい。

「乳製品からもセロトニンの原料である必須アミノ酸が得られるので体質改善に効果的です。」
と書かれていましたが具体的にどのような乳製品でしょうか?
体質改善のため出来れば毎日摂取できる必須アミノ酸の食べ物を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

セロトニンの原料となるアミノ酸はトリプトファンだったと思います。トリプトファンに限らず、アミノ酸は蛋白質の成分ですので、蛋白質をたくさん含んでいる食品(肉、魚、卵、牛乳、大豆など)を毎日いろいろな種類を適量食べてれば、特に補充の必要はありません。というか、「トリプトファンを必要量摂取する」だけで体質が改善されちゃう方は、それまで、よほどの偏食をされていた方だけと思います。日本の普通の食生活をしていれば、必須アミノ酸は摂れてると思います。ただ、質問者さんが肉・魚を食べない主義の方だと別です。乳製品、卵、大豆製品などは、意識してしっかり摂ったほうがよいです。

乳製品には、牛乳の蛋白質であるカゼインが入っていますので、乳製品ならみんなOKです。牛乳でもチーズでもヨーグルトでも。もちろん、肉でも魚でも大豆食品でもOKです。

Qアミノ酸シャンプーについて

頭皮の臭いが3年ほど前から気になっていて、
シャンプージプシーです。
最近アミノ酸シャンプーを使い始めました。花しゃんです。
あまり泡立たないのですが、皮脂は落ちているのでしょうか?
正しいアミノ酸シャンプーの使い方が知りたいです。

あと、どれくらいの期間使えば自分に合うか合わないか分かるんでしょうか?

Aベストアンサー

アミノ酸シャンプーは一般的には敏感肌用で洗浄力も泡立ちも弱いです。
頭皮のにおいが気になっているのでしたらあまりおすすめはできないですが、敏感肌でしたら仕方ないですね。
プレでお湯でよく髪の根元を濡らしてから2度洗いする感じでしょうか。
頭皮をクレンジングするオイルやクリームがあるのでそれを使うという手もあります。

Q糖を控えて、アミノ酸を摂取する食べ物は?

こんにちは。

質問ですが、タイトル通り「糖を控えて、アミノ酸を摂取する食べ物」が

知りたいです。

検索した結果、現在の自分の病状に適した食事らしいのです。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

あなたが食べたほうがいいもの
動物肉、鳥肉、魚肉、豆、豆腐、コラーゲン、醤油、味の素など。
たんぱく質と呼ばれるもの。アミノ酸がたくさんくっついたものがたんぱく質です。たんぱく質は唾液や胃液でアミノ酸に分解されます。ちなみにコラーゲンが特別に肌にいいという説は嘘です。豆や肉を食べるのと変わりありません。

あなたが食べないほうがいいもの
米、パン、パスタ、麺類、たこ焼き、お好み焼き、、砂糖など。
炭水化物といわれるもの。糖がたくさんくっついたものが炭水化物です。炭水化物は唾液や胃液で糖に分解されます。

Qアミノ酸系シャンプー

こんにちわ。

ドラックストア(マツキヨ、HAC等)などで手軽に手に入って、
値段もそうたかくない(シャンプーボトルで1000円以内くらい)
アミノ酸系のシャンプーってありませんか?
今まで一般的なシャンプー(モッズとか)使っていましたが
髪に優しいということで、アミノ酸系に興味を持っています。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

私も比較的、低刺激の成分良好なシャンプー使ってます。

かなり良質のアミノ酸を使っているシャンプーならば、ドラックストアによっては置いていませんが、MC-II(ちふれの会社の)のアミノシャンプー(500円)がお勧めです。

牛乳石鹸の無添加シャンプーは、アミノ酸系というよりもベタイン系の成分だと思います。
だけど、一本でしっとりさらさらなので愛用してます。 発ガンなどの危険物質は使われてないので。

モルトベーネのピュアナチュラルシャンプーもベタイン系かな。 

手軽には買えませんが、ファンケルのアミノシャンプーもお勧めです。

Qイノシン酸とアミノ酸。

肉や魚の旨味成分であるイノシン酸と、
人間にとって重要な栄養素であるアミノ酸の
違いを調べています。
例えば構造の一部になっているとか、
例えば変化したものだとか、
例えば同じグループだとか。
何もなければ何もないということが知りたい。
ご存知の方、是非お知らせくださいませ。

Aベストアンサー

アミノ酸というのは分子内にアミノ基とカルボキシル基の両方を持った
化合物の総称です。
化学的には、カルボキシル基(化学式では-COOH)をもった化合物は
酸なので、アミノ基を持った酸ということで、アミノ酸といいます。
1つの炭素上にアミノ基もカルボキシル基も存在するものを
α(アルファー)アミノ酸、といいます。
RCH(NH2)COOH (Rはいろいろな官能基)(NH2がアミノ基)
です。
アミノ基とカルボキシル基は縮合反応といって、水(H2O)がとれて
お互いが結合していく反応を起こすことが出来ます。
この反応によって、αアミノ酸がたくさんつながって高分子になることが
出来ます。これがタンパク質です。
Rの種類が変わることによって、
グルタミン酸(HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH)
アスパラギン酸(HOOCCH2CH(NH2)COOH)
などになります。
昆布だしのうまみ成分であるグルタミン酸は、上に書いたようなアミノ酸
ですが、肉のうまみ成分であるイノシン酸はイノシンリン酸の総称であって
上に書いたアミノ酸とは構造が異なります。

アミノ酸というのは分子内にアミノ基とカルボキシル基の両方を持った
化合物の総称です。
化学的には、カルボキシル基(化学式では-COOH)をもった化合物は
酸なので、アミノ基を持った酸ということで、アミノ酸といいます。
1つの炭素上にアミノ基もカルボキシル基も存在するものを
α(アルファー)アミノ酸、といいます。
RCH(NH2)COOH (Rはいろいろな官能基)(NH2がアミノ基)
です。
アミノ基とカルボキシル基は縮合反応といって、水(H2O)がとれて
お互いが結合していく...続きを読む


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