今ホームステイしているのですが、簡単な日本料理って何があるでしょうか。
お好み焼き作ってーといわれてますが、その他に何があるか何でも教えてください☆

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

私がホームステイに行った時、【肉じゃが】と【味噌汁】が喜ばれました^^


ホームステイ楽しんでくださいね!!
    • good
    • 0

質問者様も心得ていらっしゃると思いますが、宗教上食べてはいけない食材もあります。

事前に確認して下さいね。喜ばれた簡単なメニューはスキヤキ(生卵はNGでした)・牛丼・カツ丼・テンプラ・トンカツ・ラーメンです。意外だったのは焼き鳥・枝豆です。目からうろこ、味噌汁にバターを入れて飲んでいました。コクが出て美味しいそうです・・(^^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とてもためになりました。ぜひ実践していこうと思っています。

お礼日時:2005/04/06 15:55

度々失礼します。



友人が焼きそばを作ったら大好評だったと言ってました。あとカレーライスは市販のカレールーを持参して作りましたが、喜ばれました。どちらも材料が手に入ればですが。
    • good
    • 0

海外の友人から日本料理の作り方を聞かれることがあります。

料理名で検索すれば欧米の主要言語でレシピが
が取れます。材料も先進国やアジア諸国ではほとんど揃うので現地で日本食を作ることは昔ほど難しいことではありません。但しご飯とミソ汁ぐらいしか作ったことのない若い人には難しいでしょうね。その場合はステイ先の奥さんにレシピを見せて共同作業をした方が早いでしょうね。料理の基本はどこの国でも同じですから。

http://www.jhg.co.jp/recipes/recipe_index.html

参考URL:http://japanesefood.about.com/od/chickenturkey/r …
    • good
    • 0

和風の甘い玉子焼きなんてどうですか?玉子液を少しずつ流しながら巻いていく作り方なんて外国人から見ればとても興味深いと思いますよ。

それに特別な材料を使わなくても海外で普通に手に入る材料で出来るところがいいと思います。
    • good
    • 0

アメリカ在住ですが、私の友達(アメリカ人と東南アジア系が多い)に喜ばれるのは:お好み焼き、カレー、コロッケ、よせ鍋、肉じゃが、餃子、から揚げなどです。

    • good
    • 1

お米が炊ければ、散らし寿司なんかは色がきれいで喜ばれます。

散らし寿司の素を入手できれば、誰でも作れますし。あとは錦糸玉子を散らせば完璧でしょう。これもスシの一種だというと興味深そうにしてくれますし、スシという名前の知名度から、好意的に受け入れられやすいようです。

ただ、海苔は#2さんが言われるとおり微妙なので、あらかじめ乗せない方が良いと思います。
    • good
    • 0

こんにちは。



海苔やふりかけは微妙なので、お醤油だけで味付けしたご飯で『おにぎり』を作ったところ大変好評で、『作り方教えて』と言われました。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外国人がおいしいと思う簡単にできる日本食を教えて!

外国人がおいしいと思う、簡単にできる日本食を教えてください。
今度、外国人に日本食を振る舞うことになりました。
8割は中国人で、残り2割は、ベトナム・モンゴル・ネパール・韓国です。
この国の方たちが、おいしいと思い、かつ、簡単にできる日本食・・・または日本料理風なもの?ってありませんか?
今は一応、お好み焼きを考えています。
このほかにも簡単にできるものがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

初めまして^^

ズバリ!手巻き寿司なんていかがでしょうか?^^
手巻き寿司と言っても、ただ巻いた寿司をお皿にのせて「どうぞ☆」なんてつまらないので・・・・たくさんの種類の具を小皿に分けて用意し、酢飯も寿司桶に入れて、後はお客様に巻かせましょう!(笑)
好きな具を好きなだけ入れられますし、日本の文化を体験しているようで、とっても喜ばれると思いますよ☆なんてったって、楽ちん♪(笑)
これは、実際に私が留学していた頃に外国人の方々におもてなししたやり方です♪みなさん自由に作られていて、“SUSHI”を作れたことがとっても嬉しかったみたいです^^本格的に、まきすに挑戦していた外国人の方もいましたよ(笑)
アジアの方々はどうかわかりませんが、私がヨーロッパの方々に振る舞った時は生魚は避けるようにしました。(生魚を食べる習慣があまりないそうなので・・・)マグロ(ツナ)、サーモンくらいなら大丈夫だった・・・はず?w生タマネギ、アボガド、エビ、レタス、鶏肉、は海外のお寿司屋さんでもよく見た具です^^

お好み焼きも振る舞ったことがありましたが、好評でした^^
ケチャップたっぷりつけてた人もいましたが・・・・・・・・・・・・・・・・w
肉じゃがなどの茶色が印象的な料理よりも、色合いの綺麗な料理の方が喜ばれやすいです。


参考になれば☆

思い出に残る、楽しい時間になるといいですね^^
頑張って下さい!!

初めまして^^

ズバリ!手巻き寿司なんていかがでしょうか?^^
手巻き寿司と言っても、ただ巻いた寿司をお皿にのせて「どうぞ☆」なんてつまらないので・・・・たくさんの種類の具を小皿に分けて用意し、酢飯も寿司桶に入れて、後はお客様に巻かせましょう!(笑)
好きな具を好きなだけ入れられますし、日本の文化を体験しているようで、とっても喜ばれると思いますよ☆なんてったって、楽ちん♪(笑)
これは、実際に私が留学していた頃に外国人の方々におもてなししたやり方です♪みなさん自由に作られていて、...続きを読む

Q海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!

今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします!

制限1.生の魚は使わない。
    (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク     サーモン、かにかま等です)
  2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。
    (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます)
  3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。

今アイデアとしてあるもの
  1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり)
  2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり
  3.えびマヨ、きゅうり
  4.ツナマヨ、きゅうり
等です。

いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。
よろしくお願いします! 

Aベストアンサー

洋風になってしまいますが

ヤング巻き★
牛肉を細切りにしてにんにく(すりおろし)、砂糖、白ワイン、醤油(お寿司をするくらいだからありますよね?)のタレにもんで、5分程漬け込みます。

上記の物を炒めて、サニーレタス+マヨネーズ少々で巻き込みます。
手巻き風にしても綺麗ですよ~

スパム巻き
スパムミートを細長くカットして、油と醤油で炒めて巻く。


しいたけってオーストラリアで売ってましたっけ?
ありましたら、干し椎茸って作れますよ★
しいたけは洗わずに、天日でカラカラになるまで干すだけです。

卵とえびとスモークサーモンと干し椎茸とグリーンのお豆があれば「どーん」と散らし寿司も素敵ですよね★
赤みが欲しければ、赤ピーマンを添えればより素敵かな~

卵に少し、水溶き片栗粉(無ければコーンスターチでも可)を入れて焼くと破れにくい薄焼き卵が出来ます。


海苔を巻かずにごはんを棒状にして、白ゴマであしらっても巻き寿司、綺麗ですよね★

こんなもんです~


人気Q&Aランキング

おすすめ情報