見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

OculusQuest2、Windows10を使っています。
QculusLinkでPCと繋いでバーチャルデスクトップからVRゲームを起動しようとすると、デスクトップ上では起動されている状態になりますが、HMDでは白い何もない画面(Link状態のホーム画面?)から進みません。
ゲームが起動できる状態は、HMDでは地平線のようなものが映っている画面だと思いますが、手動でこの状態に切り替える方法はありますか?

以前はホーム画面のライブラリからゲームを起動していましたが、一覧に無い物もあるので分かる方ご教授下さい。

「SteamVRでのゲームの起動方法につい」の質問画像

A 回答 (1件)

必要なもの:OculusQuest2以外にゲーミングPC(GeForce, Radeon対応の)+ルーター(5GHz Wifiが利用可能なもの。

有線接続する)

動作対応バージョン:Oculus Quest ビルド26、Virtual Desktop 1.20.0、
Oculus PC アプリ 26.0.0.39.502、SteamVR 1.16.8

1)QuestストアでVirtual Desktopを購入し、Questを装着しライブラリにあるVirtual Desktopアイコンをクリックしインストール。(Microsoftアカウントでサインイン後、「管理者として実行」のUACアクセス権が必要かも)

2)公式サイトからVirtual Desktop StreamerをWindows10にインストール(Microsoftアカウントでサインイン後、「管理者として実行」のUACアクセス権が必要かも)

3)Streamer起動後、Oculus Usernameを入力し「Save」

4)Oculus PCアプリをWindowsにインストール(Microsoftアカウントでサインイン後、「管理者として実行」のUACアクセス権が必要かも)、再起動

5)SteamVRをプレイするには、SteamVRをWindowsにインストール(Microsoftアカウントでサインイン後、「管理者として実行」のUACアクセス権が必要かも)

6)Quest上でVirtual Desktopを起動

7)Oculus Quest 2では、FPSを「90」に設定

8)Virtual Desktop Gamesタブに所有している作品が追加されて、選択することで起動(追加されない場合、SteamVRを起動し、、作品の実行ファイルを起動するとプレイ。(orタスクトレイアイコンを右クリックし「Launch Game」から作品の実行ファイルを選択し起動)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

すみません、アプリのバーチャルデスクトップではなくOculusLinkにデフォルトで入っているバーチャルデスクトップの方から起動です。
有線で起動したいのでその方法以外ではありませんか?