元嫁に似た芸能人の話を無意識にする同棲中の彼氏について。
彼氏…バツイチ、成人子供あり。元嫁と性格の不一致と彼氏の不倫で離婚。養育費支払い終わり。
私…バツイチ、子供なし。不妊のコンプレックスあり。
10年ほど友人関係で私の離婚をきっかけに急接近した感じです。
ここから本題です。
「元嫁は俳優の○○に似てる」
「その俳優の娘が本当にそっくりで驚いた」と過去に彼氏から聞いたことがありました。
その時は、「男顔系の女性が好きなんだな〜」と思っていました。
それから何度かその俳優の名前を出したり(有名人なので仕方ありませんが)、そのドラマが面白い!と言ったり、その俳優を肯定したがります。
出演していたら、チャンネルを止めたり。
無意識のようなので、イライラはしていましたが放っておきました。
しかし、ある時その俳優の娘がネットで叩かれていました。
「なんで叩かれるんだろな〜?周りからの嫉妬とかなのかな〜?」と彼氏がふと言っていたのでいい加減イラついて
「元嫁に似てるから、庇ってあげたくなっちゃった〜?」と笑顔で嫌味を言いました。
すると、かなり怒ってしばらく無言になっていました。(そんなに怒るところは初めて見る感じでした)
お互い大人なので、そこからは普通に喧嘩もせず過ごしました。
あの時、見たこともないぐらいピリついていたので私の言ったことは図星だったんだろうなと予想しています。
そしてまた先日、その俳優の話を無意識に私にしてきました。
「この服、あの人が着てたから高く売れるよ」
この時、私は彼の子を流産をしていて、どうしてもこの言葉を受け入れることはできませんでした。
「またその俳優の話? 本当に好きなんだね〜。
元嫁に似てるんでしょ? その話聞くたびにあなたがかわいそうになる」と私は言いました。
実際に本当に惨めだと思います。。
すると、彼氏は全く別の話題を出してきてその話はスルーしていました。
その時は怒った様子もなかったです。
正直、他にも流産後の彼氏の対応、自分の仕事について、家事の分担、自分は子供を持てないのか…色々悩んでいて少し気が滅入ってる状況なので、自分が過敏になり過ぎてるのもあります。
しかし、そうやってずっと元嫁を引きずるのならそんな人必要ないと思ってしまいます。
私にだって忘れられない人はいます。
そんなことおくびにも出さず、彼氏とうまくいくようにやってきたつもりです。
デリカシーが無さすぎて、続けていくのは難しいかなと思ってきています…
私の精神状態が不安定なのは確かなのですが、皆様の客観的な意見を頂ければ幸いですm(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ほんとに彼氏さんデリカシーなさすぎ、、と感じました。
客観的に思ったのが、彼氏さんが俳優さんの娘さんを気に入ってるのは確かですが、元嫁さんに似てるからではなく、好きな顔だからだと思います。好みの顔はやっぱり昔から変わらないんだと思います。彼氏さんに素直に、元嫁さんに似てる子を名前に出されると辛いなぁ妬いちゃうなぁと伝えるのはどうでしょうか?
不安定な気持ちの中、主さんとてもよく頑張られてる思います。男性ってほんとに共感能力低い、、
ありがとうございますm(_ _)m
辛いなぁともう少し早めに言えば良かったのかもしれませんね…
今は、もう冷めてしまって伝えようとも思えません…
自分がされたら、嫌な気持ちにはならないのでしょうかね…
優しいお言葉をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お気持ち察します。
私の彼氏もそんな感じです。嫉妬かな?と冷静に考えた事もありますが今現在を考えたら誰の事を1番に思うか?前嫁、子供だとしても心の中で思うだけにして欲しいですね。それが思いやりではないでしょうか?私は未だに彼から元嫁の名前で呼ばれたり前嫁みたいに髪を長くして欲しいとか!写メを大事に持ってたり
泣きたい気持ちをこらえてますがつい、未練あるなら元サヤ願いでたら?と言ってしまいました。私にだって忘れられない人はいますが彼の名前を呼び間違えたりもありません。嫌な思いから段々気持ちが薄れている私に最近気が付きました。彼に改善する気がなければ我慢して付き合っていく事もしないでいいのだと。価値観が違うのでないかと。精神が不安定にさせる彼氏はダメな人かと思います。一緒に居て安心、信頼が欲しいですよね。きっと貴女様と私は考え方が似てると文を読み回答させて頂きました。
回答ありがとうございます。
そうですよね。
未練がある人を見たら、冷めてしまうし魅力的に思えないですよね…
安心、信頼という点では物足りない相手なのかもしれません。
お互い幸せになれたらいいですね…( ; ; )