重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

工事現場とか建築中とか観察してたらどーなりますか?どうやって作ってるのか気にならないんですか?自分は気になります。道路とかビルの建築とか改装とか

A 回答 (6件)

>観察してたらどーなりますか?

どーなるという意味は何ですか?
工事現場は危険なので関係者以外は立入禁止です。
周囲への騒音防止や資材の飛散防止のために遮蔽幕を張っているので観察は無理ですよ。
私は専門家なので言わせてもらいますと、最近の工事は手抜き工事が多く参考にはならないと思います。
科学技術は向上しても作業員のモラルやスキルが低下しているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

工期が長いのでずっと観察しておれませんし、そもそも安全上の事由と防犯やセキュリティのために中には立ち入れません。

外から見えるところだけを見ても「どうやって作ってるのか」は分りませんよ。現場監督員か作業所長/現場代理人になることです。そうすれば工事の最初から最後まで見ることが出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

興味があるのは分かりますが、建築にしても土木にしても現場外で見てください。

一番困るのは、部外者が現場内に立ち入り、休工中であったとしても多少でも怪我や事故が起きる事が一番困る事なのです。管理責任が問われ、今後の仕事の受注や取引停止もあり得るからです。

ご協力、ご理解をお願いしたいと思います。

もし、どうしても見たい部分があれば、工事看板に出ている会社に連絡し、許可を得た上で会社の人と同行で見せていただいてください。
許可が降りるかどうかは分かりませんが、、、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

工事現場の近くを通ると気になりますよね。

でも、シートに覆われてしまうと見えないことが多いですけどね。
あの阪神大震災のとき、高速道路とかビルが倒壊したりしましたよね?
あのとき、頼まれもしないのに建設会社の重機が殺到して、後片付けをやっていたみたいですが、あれって手抜き工事の跡がバレバレになるから、証拠隠滅のためにやったんだそうです。
昔から手抜き工事ってあったようです・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

建設業です。

近隣住民の方が監視の意味も込めて、定点動画撮影をしたりしますね。
ただし、敷地内には当然入れないので、外部からの撮影のみとなります。

1日眺めても工事の進捗が分かるものでもありません。
大型現場になれば施工管理巡回するだけで4万歩以上歩くのはザラです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

僕も気になります。

あっ鉄筋コンクリの鉄筋とか、この規模の建物を鉄骨で組むんだとか。雨の日に作業継続しているのとかは特にずっと見ています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう