下味冷凍の電子レンジ半解凍のお肉のドリップについて質問です。 時間が無い中毎日出来たてを食べたいため作り置きではなく、野菜などとお肉を一緒に冷凍する下味冷凍をしています。
電子レンジの半解凍(解凍)は、お肉のドリップがでて、それは旨みがでており、菌が繁殖して食中毒になる可能性があるという記事を見かけました。
汁物だとある程度固まっていても大丈夫ですが、焼き物だと固まりがあってはお肉を焼きすぎて固くなってしまうので、キレイに解凍しなければいけません…
ドリップは捨てなければいけませんが、ドリップを捨てて焼いても特に気温が高い時期は食中毒にならないか心配です。
ですが、前日の夜又は朝に冷蔵庫にいれて夕方には解凍されている方法だとドリップはでないそうですが、そもそも消費期限切れているお肉を冷蔵庫に入れて解凍しておく方が菌は繁殖しませんか?
気温が高くなってきましたが、どちらの解凍の方が食中毒になりにくいですか?
また、気温が高い時期にこれ以外の方法で1番食中毒になりにくい、菌が繁殖しにくい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
お肉を冷凍すると1ヶ月ほど消費期限が伸びますが、冷蔵庫で解凍している場合消費期限は1ヶ月伸びたままですか?それとも購入した時の消費期限になりますか?その後夜に調理して食べるのは菌は大丈夫なのか分かりません。どちらなのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
文才がないんで箇条書きにしますね。
>電子レンジの半解凍(解凍)は、お肉のドリップがでて、それは旨みがでており、菌が繁殖して食中毒になる可能性があるという記事を見かけました。
→どんなヨタサイトかと。レンジ解凍レベルだったらせいぜい数分かってところでしょう?そんな短時間で雑菌が極端に繁殖することはあり得ません。解凍後に数時間おいておいたりすると増殖はしますけど。
>ドリップは捨てなければいけませんが、ドリップを捨てて焼いても特に気温が高い時期は食中毒にならないか心配です。
→冷凍状態では菌は繁殖しません。解凍で数分常温に戻ったとしても、菌の繁殖に最適な温度は35℃前後ですからそこになるまでは極端に菌は増えません。ドリップと菌の繁殖は直接的な関係はないと考えていいですよ。ドリップは単に食味に影響するだけです。
>前日の夜又は朝に冷蔵庫にいれて夕方には解凍されている方法だとドリップはでないそうですが、そもそも消費期限切れているお肉を冷蔵庫に入れて解凍しておく方が菌は繁殖しませんか?
→しません。前述したとおり冷凍状態では菌は繁殖しえないので、冷凍した段階で消費期限は止まったことに(厳密には意味がなくなる)なります。そこから冷蔵庫で保管しても、繁殖最適温度は35℃ですので、雑菌はさほど増えやしません。まさか冷蔵庫内が20℃以上もあるわけではないですし。
>気温が高くなってきましたが、どちらの解凍の方が食中毒になりにくいですか?
→どちらの方法でもさほど差はありませんよ。解凍が問題ではなく、解凍後の常温放置が問題になります。
>気温が高い時期にこれ以外の方法で1番食中毒になりにくい、菌が繁殖しにくい方法があれば教えてください。
→加熱後粗熱をとったらできるだけ早く冷凍すること。要は35℃前後にある時間帯を短くすることですね。
>肉を冷凍すると1ヶ月ほど消費期限が伸びますが、冷蔵庫で解凍している場合消費期限は1ヶ月伸びたままですか?それとも購入した時の消費期限になりますか?その後夜に調理して食べるのは菌は大丈夫なのか分かりません。どちらなのでしょうか?
→消費(賞味)期限というのは、そのメーカーが指定した条件で保管した場合の指標です。したがって冷蔵のものを冷凍した段階で消費期限は消えます(意味を成しません)。
冷凍すると1ヶ月ほど消費期限が伸びるって誰が言ったんでしょうね。ネット記事にしてもあまりに程度が低いと思います。家庭用冷凍庫は必ずしも温度は一定でなく、零度付近からマイナス20℃付近を常に上下しています。そのため食品内の水分の移動が起こり、いわゆる冷凍焼けという現象を起こしやすくなります。だから肉や魚のような生鮮食品はおおむね一か月、加工食品でも二か月程度で使い切りましょうねというわれていますが、これは食中毒云々ではなく、美味しく使うための目安です。
解凍後の常温放置さえしなければ菌はさほど増えません。解凍したらできるだけ早く調理する、それでOKです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- お菓子・スイーツ 1月20日までの消費期限だった中に生クリームが入っている大福みたいな食べ物を1月19日に冷凍庫に入れ 4 2023/01/30 21:03
- 食べ物・食材 ひき肉を消費期限前に冷凍、そして、半日解凍(冷蔵庫)の後使うのはきけんですか?300-400gくらい 1 2023/03/01 21:14
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
二年前の冷凍品
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
キッチン用ポリ袋について。 肉...
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
スーパーのひき肉についての質...
-
骨抜き処理をしたサバ
-
肉や魚から出る汁は旨みですか?
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍したパイシートは再び冷凍...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
ボイルもつを解凍したいのです...
-
冷凍した100グラム程の豚バラ肉...
-
鶏もも肉なのにパサパサ
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
おすすめ情報