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実は40代になり久々にポテトチップを食べました。こんなにも美味しかったんだと感動していて、小池屋とカルビーの「のり塩」と「コンソメ」を買い込みました。しかし、このライバル二社がここまで同じものを出すなんてと思いつつ、これは何かしらの協定や委託などあるのですか?

特に「のり塩」、同時に食べましたが味の違いが区別できません。本当に別商品でしょうか?

A 回答 (3件)

同じフレーバーの食べ比べはしたことはありませんが、カルビーの方がポテトがパリッとしている気がします。

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日本で最初にポテトチップを発売したのは、フラ印です。

今でも購入できるので、一度お試しあれ。
http://www.e-socio.co.jp/product/
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別商品であることは確かですが、各社秘密のノウハウはあるものの基本的な調理方法は単純なポテトチップですので、特に素人には味の微妙な差異を理解するのが難しいというのはあると思います。

が、自分はポテチ=湖池屋派です。私的な意見かもしれませんが、湖池屋は日本で最初の量産ポテチ会社ですので、やはりこちらの味がスタンダードで他は邪道(真似しているだけ?)って思っちゃいますw。湖池屋製の方がスライスが薄く、その分口の中が粉っぽくならないように感じます(スライスが厚いとお口の中ででんぷん質が粉粉する気がします)。
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