gooドクター有料プランが1ヶ月間無料!

具合が悪い訳でもなく、ダイエットのためでもなく、時々なのですが、ほんの少しだけ天然塩を入れて、お米からじっくり時間をかけて炊きあげた白粥が無性に食べたくなる時はありませんか?

私はあるのですが……。(^^)


昨日もブランチに急にお粥が食べたくなり、作りました。

昨日のお粥のお共は。

焼いた紅ジャケ

明太子とタラコ

高菜のピリ辛ごま油炒め

自家製梅干し

おかか醤油

海苔の佃煮(市販品)

なめ茸(市販品)

ぬか漬け

などでした。



皆様はお粥の時、何をお粥のお共にしていますか?
アナタのお好きなおかゆのお供を教えてください。
単品でも複数でも構いません。

「おかゆのおともは?」の質問画像
gooドクター

A 回答 (6件)

定番は皆さんと同じで


市販の海苔の佃煮、ちりめん山椒が多いです。
大根菜をちりめんじゃこと炒め 濃縮麺汁で味付けも美味しいです。

今年の正月開けの七草がゆの時 市販のフリーズドライが美味しくしばらくハマりました、
普通に七草を湯がいて作っても 少し土臭さが残るそれが無く美味しかった。
それ以降 七草→フリースドライ野菜に変わり
少し味付けは『いしる出汁』をタラリで今も週一は作ってます。

※中華粥の好きで 乾燥ホタテ、乾燥エビで煮込み ザーサイで食べるのも大好きです。
「おかゆのおともは?」の回答画像5
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

ちりめん山椒大人気ですねえ。(^^)
味も記憶してないくらいに遠い昔に食べた記憶はあるのですよ。
スーパーなどで売ってる物でも良いのかなぁ?
そこまで皆様が推すちりめん山椒、なんだか本気で食べてみたくなりました。



ヘェ〜❣️
こんなドライ七草なんかが売られてるんですね‼️
いしる出汁も知りませんでした。

我が家は夫も私も、七草粥の中に別々な嫌いなものが有り、二人が食べられる物だけで作ると三草粥くらいになってしまうので、それじゃあ意味もないわね❗️と、炊いたことがありません。(笑)

そのドライ七草粥なら、少し泥臭さやえぐみが薄らぐかもしれませんね❣️

ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/08 06:05

返コメ拝見しました


山川漬けは薩摩の伝統的なお漬けものです 山川漬けの簡易版が
つぼ漬けです 山川漬けはニオイが強いですけど滋味が豊かです
山川漬けだけに山川豊です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

山川漬けって、壺漬けの親分みたいな物らしいですね‼️

山の風味川の風味、共に豊かなのかなあ。?

そう言えば、漬物で一品、どうしても食べたいものが浮かんだのですが……。

以前伊賀上野に親類がいて(今はもう居ません)よく伊賀の羊羹漬けと言う、羊羹とは名ばかりで、メチャクチャ塩っ辛い、ウリの中に紫蘇の実やら大根漬けやらが詰められた漬物があって、その味が忘れられないんですが、あの味のままの〝羊羹漬け〟ってまだあるのかなぁ……。


ちょっと検索してみようっと♬

これ、めちゃめちゃ美味しいんですよ。

お礼日時:2021/05/08 06:13

おはよございます。



中国にいたころのおかゆ。
ホテルの朝食はバイキング方式なので
プレーンのおかゆでした。
そこに付け合わせを自分で選ぶんですが、自分はプレーンのままでした。

外食だとピータン、松のみ、蒸し鶏、ホタテ?貝柱、
パクチー、ザーサイなのかな日本とは違いうもの
全部入っているわけじゃなく、いろんな種類がありました。

日本では梅干し一択です。
中国粥は美味しかったのですが、やっぱりお粥には梅干しです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そだそだ、おかゆのお供については、毎回毎回お粥を炊くたびに何かかわった目新しいお共を期待し、よくこの質問をするのだけれど、中華粥、私も大好きだなぁ。刻んだザーサイ最高だわよね❣️


鶏がらスープをとったり、ドライ貝柱を戻したダシなどでじっくり炊いた中華粥、食べたくなった‼️


oneたんは梅干しだけでお粥食べられちゃうんだ‼️

私は多分、お粥に限らず、普段の白いご飯の時も、おかずっ食いなんだろうなぁ……。
晩酌の時も、そうなの。
色んなツマミやオカズを、ほんの少しずつで良いので、あれこれ食べたいタイプなんだと思う。

決して高いものや高級なものじゃなくても全然良いんだわ。
何しろ色々な味を味わいながら食を楽しみたい。
そんな食に対する特別な願望があるみたい。(^^)

でも、最後の晩餐は、納豆定食。って決めてるんだけどね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

お礼日時:2021/05/08 05:48

梅干しです


その一択

100歩譲っておかか

ちなみに
私はお粥に生卵を落とし、醤油を掛けて食べる事が出来ます
知り合いの多くは、気持悪くてできないと言います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

梅干しは自作してるのでお粥のお供には必要不可欠ですね。

おかかも私は然程は必要としませんが夫は無いと寂しいみたいで。

お粥に生卵ですかぁ。

TKGならぬ、TKOですかね。 


( ´థ౪థ)ウヒッ♪
チョット食べるのに勇気が要りそうですが、卵粥を作ろうと思ったら、卵を割った瞬間にガスが切れた……と思えば、私ならば食べられそうです。(^^)v

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/06 08:48

ちりめん山椒☆ いち推しです 断固として、これは申し上げたい


おかゆ、とくれば ちりめん山椒 ハイッ、ご一緒にっ おかゆ、とくれば…

こほん
おかゆさんには散ゝ世話になっております 病身になってから少食です
病む以前から少食なのですが いまや、ただならん少食です
斯件については one12さん 瑠璃唐草さん、はじめ、たくさんの人らからの
ご指導をいただきました いえ過去形でなく ご指導を大切にしています
おっと脱線 すいません

> 複数でも
お漬けもの、ですね しば漬け(ちりめん山椒との相性はイマイチ) すぐき
かぶら たくあん べったら 野沢菜 高菜(これも、ちりめん山椒との相性
は…) 山川漬け ごぼう 梅干 記入していてヨダレわいてきたです
ほかには 椎茸煮 海苔佃煮 塩昆布 削り節 またヨダレこいちゃった

ジジイみたいな回答↑ですが じっさいに孫がいてもオカシイことのない歳
なのですが 個人としては楽しめるメンバーで回答もうし上げました
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>おかゆ、とくれば ちりめん山椒 ハイッ、ご一緒にっ おかゆ、とくれば…

ノリやすい性格ゆえ、思わず条件反射的に復唱しちゃったではないですかあ……(・・;)


隣の部屋から

「な、な、な、なんだぁ❓❓❓」
と、夫が素っ頓狂な声をあげてます。(笑)


ちりめん山椒。
そう言えば、もうどんな味か忘れちゃたくらい長い事食べてないなぁ……。

55年くらい口にしてないかも。(笑)

明日買ってこよっと♬

所で、山川漬けって何でしたっけ?

お礼日時:2021/05/06 07:50

お粥単品でお茶漬けの素入れちゃうことが多いけどね。


他にはコレをよく作ってる。
マグカップに卵を溶いて、
同じくらいの量の水をいれて、
めんつゆで味を整えて、
レンジ500Wで2分くらいかな、
即席茶碗蒸し風。
お粥に合うと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

即席茶碗蒸しですね?(^^)

冬場、おでんの出汁が残ると、そこに卵を良く溶きほぐして混ぜ、レンチンして、何ちゃって茶碗蒸しにした事が(笑)

お粥にとろとろの何ちゃって茶碗蒸しも合いそうですね( ◠‿◠ )

ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/06 04:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング