No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その料理によるのだと思います。
私はアジフライやエビフライなどはやはり、衣をカリッとさせたいので少し多めの油で揚げます。
ミラノ風カツレツ(衣の生パン粉に香味野菜や粉チーズなどを混ぜて作るカツレツ)の場合などは、バターと揚げ油を混ぜて揚げ焼きにします。
カリッと揚げたいものはたっぷりの油で揚げる。
シットリと仕上げたい場合は揚げ焼きにする。
そんな風に分けて考えています。
右側はカリッと。
左側は揚げ焼きです。
あげ焼はしっとりするというのはなんとなく感じていました。料理によって調理法を使い分けるのは良い事ですね!
お写真から揚げ物も楽しんでいることが伝わり励みになりました。ありがとうございました(^^)
No.4
- 回答日時:
油が汚れる料理は 揚げ焼きが一番です。
それに味は変わらないです。
大人数の時はフライ用の鍋で揚げてますが 魚や少量の時は揚げ焼きです、
アジフライ(ししゃもフライも)後の油は魚の味が出て他に使い道がないです。
1回毎変えるのは 油の酸化もしないので身体にも優しい
それに高価な 米油、グレープシード油、白胡麻油等を気軽に使えるのがいいです。
※唐揚げの時も少量の時は揚げ焼きをします。
粉(片栗や小麦粉)が油に混ざり使い物にならなくなる コンビニの油の処理の悪い店の 体中油の焦げた臭いがする状態が家でも…。
ヘルシオ(電子レンジ)で油無し調理もしましたが これは味に差が出ました。
たしかに魚を揚げると一気に油が汚れるので、少量の油であげ焼きするのが良いですね!
ちょうど昨日のテレビ番組でもプロのかたがあげ焼きをされていたし、私も近々やってみようと思います。ありがとうございましたm(__)m
No.3
- 回答日時:
まぁ神の舌を持つような人だったらその違い判断出来るだろうけど・・・・
そもそも専門店の大きな油鍋で揚げるのと
自宅の天ぷら鍋で揚げるのでは同じような仕上がりにはならないのだし
”ほぼアジフライ”としての揚げ焼きで充分だと思うけど
個人的には
蛇足だが
昨晩は”ほぼコロッケ”という、油で揚げないコロッケを作ってみた
厳密に言えば違うけど、油を使わないから後始末も楽だし調理時間も半分以下で楽だった
楽に調理できることも自分には大事なことだと思うし、「ほぼ」で満足できれば越したことはないですね!私もがんばってみます。ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 油揚げを焼いて食べたいのですか、油揚げをお茹で煮て油抜きしてから焼くと味食感だいぶ変わりますか?まだ 3 2022/08/02 20:17
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- 飲食店・レストラン 牛カツは何故生焼けで提供されるのか? 4 2023/01/20 21:30
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- クリスマス クリスマスだからって、わざわざローストチキン食べるより、普通の唐揚げとか焼き鳥の方が美味しいですよね 8 2022/12/05 08:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油揚げの油抜き
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
コンセントとプラグについて
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
肉を炒める時や冷凍唐揚げなど...
-
やすりの油目と鬼目について
-
オーブントースターで揚げ物を...
-
長芋
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
【日本の貧困層】は冷凍食品を...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
揚げ物の順番
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報