A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
推古以前に100歳を越える年齢を記紀が主張して、それが疑われたために架空にされたもので、在位や年齢の謎を解けばきちんと神武から実在と考えた方が自然でしょう。
國を神仙の住む悠久の歴史を持つ神の國と誇りたかったのでしょう。
卑弥呼も台与も巫女で、天皇ではありません。
中国が統治者と錯覚しただけ。
邪馬台国は中国が当てた差別漢字。
正体は大和朝廷。
No.3
- 回答日時:
昔から魏志倭人伝を日本書紀や古事記に比定しようとする研究が行われてきました。
少数派ではありますが、倭迹迹日百襲媛命が卑弥呼ではないかという説もあります。ただそれ以前に邪馬台国の場所さえ、九州説と大和説が対立して決着がついていないのが現状です。現時点では何もわかっていないのですよ。
現在天皇陵などは宮内庁が管轄しており、基本的に学術調査を認めていません。もし倭迹々日百襲姫命の墓とされる箸塚古墳で学術調査がされて魏から賜った金印が発見されれば、すべては解決するのですがね。