教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

以前から疑問で調べてもいまいち良く分からないから教えてください。

乾燥きくらげって水やぬるま湯で戻してから使うと思いますが、煮物やリゾットなどの火を通す料理に使う場合も、水やぬるま湯で戻してから使わないといけませんか?
乾燥したまた使って大丈夫でしょうか?

gooドクター

A 回答 (6件)

水分の多いお料理でしたら、乾燥したまま入れて使います。


入れる前にササッと水洗いして汚れを落とします。
キクラゲは大量に入れることはないので大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ラーメンやスープなどに少し入れる分にはそのままで良いんですね。
そのまま入れれたらかなり楽です。
教えてくださり、ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/08 10:18

乾燥キクラゲは汚れなどもついています。


水を入れた耐熱容器に入れ、軽くラップをしチンして戻し、流水で何度かもみ洗いし、汚れを落としてから調理に使いましょう。

こちら信州ですが、こちらには生キクラゲがしめじや舞茸と同じような価格でスーパーに売られていることも。

その生キクラゲもやはり、さっと汚れを洗ってから調理します。
    • good
    • 0

袋麺のラーメン作るときには、乾燥したまま使ってます。


大体一人4つあたりが目安ですね。
3分茹でたら、食べれる大きさ・硬さになりますよ。

煮物やリゾットはやったことないのですが、チャーハンや中華炒めに使うときはそのままだと大きすぎたりするからお湯で戻して切ってから使うことが多いですね。
    • good
    • 0

戻してから入れてください。

膨れ上がりますから。
テレビで戻さないまま多量に食べた人が、胃の中で膨張して救急車で運ばれた。としていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

胃の中で膨らむなんて考えてもなかったです。戻さないといけませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/07 19:33

使えないことはないようです。



こちらの過去問をご参考に。
・乾物をそのまま食べてもいい?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2453610.html

戻さずに使った例。
・戻さず3分☆サニーレタスときくらげの中華蒸し
https://ameblo.jp/izumimirun/entry-10878769342.h …
こんな商品もあるようです。便利そう。
https://ameblo.jp/sawako-tsukamoto/entry-1266362 …
    • good
    • 0

自己責任で。



乾燥きくらげは必ず戻して食べて!
https://morinokikurage.com/seisansyablog/%E4%B9% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

胃の中で膨らむなんて考えてなかったです。怖いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/07 19:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング