A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
難しいですね。
一般入試に限定するとして、下でも誰か言っていますが、例えば東大理科類希望者が阪大理系又は早慶理系に志望を直前に変えたのならば、阪大の方が受かりやすいと思います。文系でも同じことです。その点では、早慶の方が受かりにくいと言えるかもしれません。しかし一方で、早慶一筋の志望者は、理系はともかく文系は中々阪大には受からないでしょう。逆に、阪大一筋の志望者も早慶には中々受からないと思います。単純に科目数を含めジャンルがかなり違うからです。
No.7
- 回答日時:
一般入試に限定すれば早慶の方が難しいという見方もあるでしょうが、「偏差値とは別の基準の入学生の比率」が段違いなので(そして彼らは一般入試を突破できないらしいので)、均して難しいのは阪大でしょう。
No.5
- 回答日時:
異種格闘技の戦いで「どちらが強いですか」と聞くのと同じです。
科目が多いから阪大という人と、単純に偏差値を比較して早慶の方が難しいという人に分かれます。また同じ年度に受験した結果を比較する人もいます。こうした比較は無意味な比較です。たまたま、同じ人が別な条件で試験問題を解いたに過ぎません。結論から言えば、どちらも難関入試です。No.3
- 回答日時:
阪大の偏差値は医学部を入れて57.5-70、早稲田の偏差値は医学部が無くて62.5-70、慶應の偏差値は医学を入れて、60-72.5。
よって、阪大と早慶では、明らかに早慶の方が難易度が高いですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 東京大学医学部に合格するよりも、早稲田大学医学部に合格する方が圧倒的に難しいと友達が言っていたのです 10 2022/11/01 15:37
- 大学受験 早稲田大学法学部と大阪大学法学部では どちらが難易度高いですか? 6 2022/09/09 20:55
- 大学受験 早慶文系(一般受験)と北大九大理工系学部ならどちらが難しい? 難易度、必要な勉強量等 文理、入試形態 4 2022/06/17 18:13
- 大学受験 英語がそこまで得意でない人にとって、 地方旧帝文系と早慶文系だと 入試の難易度はどちらの方が高いと思 7 2023/08/23 11:10
- 大学受験 東京理科大学が優秀な理由 東京理科大に志願する学生はどのような人なんですか? 例えば早稲田は東大にぎ 4 2023/03/17 11:40
- 大学受験 大学に詳しい方に質問です。fランとMARCHの壁と、MARCHと早慶の壁って、どちらの方が大きいでし 4 2023/05/08 03:10
- 大学受験 身長187cmです。 大学受験で1番コスパ悪くて不利な都市は名古屋ですよね? 東京→まず東大があり、 5 2022/09/15 23:17
- 予備校・塾・家庭教師 河合塾か武田塾か 3 2023/08/28 10:44
- 予備校・塾・家庭教師 河合塾(難関私大コース)に通っている浪人生です。 中央大学法学部志望だったのですが、模試の成績が塾内 3 2023/07/07 22:30
- 学校 進学校出身なら、「現役でMARCH合格。」って価値ないのでしょうか? 4 2023/06/19 22:28