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ゆで卵を作る時塩を使いますか?

gooドクター

A 回答 (10件)

沸騰したお湯に、酢を少し入れて茹でてます。

また、茹でる前に、百均で買ってきた、穴あけで穴を開けて茹でてます。
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使います


殻がひび割れしにくくなり 殻をむきやすくなります
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私は主婦歴30年ですが、使います。


卵が隠れるくらいの水を入れ、塩少々と酢を少々入れます。
昔見たテレビでやっていましたが、この2つを入れることで、ゆでている途中に割れ目ができたときに、そこからにょろにょろと出てくる中身が固まりやすくなり、出来上がりに影響が少ないそうです。
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使いません


使ったことがないですが
問題無く良い感じのゆで卵出来ています

そもそもその塩の目的は何なのでしょうね?
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使います。


「ゆで卵の作り方」で検索した時に出てきたのでは塩を入れていましたので、それを
参考にしています。
卵の下に穴を開けるのも100均グッズで行っても居ますし。
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以前はたっぷりの湯で鍋でやっていたときは塩をいれていましたが、最近はフライパンでゆで卵をつくっており、塩はまったくいれていません。



フライパンでゆで卵をつくると、黄身の表面が黒くならずなおかつ短時間でできますよ。お勧めです。
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使いません

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使いません。


たまに、酢を入れることはあります。
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私は使いませんが、料理本など見ると、たっぷりの湯に、塩を足しと、有りますので、私のやり方は間違って居るかも知れません。


塩は後から振って卵を食べます。
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使いません。

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