プロが教えるわが家の防犯対策術!

Servletでテキストボックスとボタンを置きsubmitすると下にいくつも追記できるようにしたいです。そのときに
ブラウザを複数起動しても独立して稼動できるようにしたいです。

自分の考えとしては、submitしたデータをArrayListに取り込んでhtmlに返そうと思って下記のブログラムを
書いてみましたがうまく作動しませんでした。

何か良い方法がありましたら教えてください。

import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ServletTest extends HttpServlet
{
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException
{
ArrayList al = new ArrayList();

// ヘッダに出力形式をセット
res.setContentType("text/html; charset = Shift_JIS");

// 出力ストリームを作成
PrintWriter pw = res.getWriter();

// テキストボックスからデータを受け取る
String input = req.getParameter("param");

al.add(input);




// テキストボックスが空の場合
if(input == null)
{
input = "";
}

// HTML文を出力
pw.println("<html><head>");
pw.println("<title>SrvletTest</title>");
pw.println("</head>");
pw.println("<body>");
pw.println("<form>");
pw.println("<input type = 'text' name = 'param' maxlength = 20>");
pw.println("<input type = 'submit'><br>");

for(int i = 0; i < al.size(); i++)
{
pw.println(al.get(i));
}

pw.println("</form>");
pw.println("</body></html>");
pw.close();
}
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんな感じです。


ちなみに、動作確認はしていませんので。

import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ServletTest extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException {

// ヘッダに出力形式をセット
res.setContentType("text/html; charset = Shift_JIS");

// 出力ストリームを作成
PrintWriter pw = res.getWriter();

// セッションからすでに表示されたデータを取得
HttpSession session = req.getSession();
ArrayList al = (ArrayList)session.getAttribute("oldData");
if( al == null ) {
al = new ArrayList();
session.setAttribute("oldData", al);
}

// テキストボックスからデータを受け取る
String input = req.getParameter("param");

// テキストボックスが空の場合
if(input == null) {
input = "";
}

al.add(input);

// HTML文を出力
pw.println("<html><head>");
pw.println("<title>SrvletTest</title>");
pw.println("</head>");
pw.println("<body>");
pw.println( "<form method=\"POST\" action=\"ServletTest\">" );
pw.println("<input type = 'text' name = 'param' maxlength = 20>");
pw.println("<input type = 'submit'><br>");

for(int i = 0; i < al.size(); i++) {
pw.println(al.get(i));
}

pw.println("</form>");
pw.println("</body></html>");
pw.close();
}
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

出来ました!

>ArrayList al = (ArrayList)session.getAttribute("oldData");
インスタンス化するときに引数にArrayListを取ってHttpSessionのgetAttributeメソッドに
String型のoldDataを返すという考えでよいでしょうか?

>if( al == null ) {
al = new ArrayList();
session.setAttribute("oldData", al);
}
もしalがnullだった場合alをインスタンス化してHttpSessionのsetAttributeメソッドに
String型のoldDataと一緒にalに返すという考えで
よいでしょうか?

あと、実行した結果テキストボックスに文字を入力しsubmitすると必ずnullと
入力した文字が出てきます。
これはalにnullが入っているからでしょうか?

すいませんが回答お願いします。

お礼日時:2005/02/25 10:34

>インスタンス化するときに引数にArrayListを取って>HttpSessionのgetAttributeメソッドに


>String型のoldDataを返すという考えでよいでしょうか?
セッションオブジェクトに"oldData"という名前で、
表示済みデータを格納したArrayListを登録してあるので、
それを取り出していると理解してください。

>もしalがnullだった場合alをインスタンス化して>HttpSessionのsetAttributeメソッドに
>String型のoldDataと一緒にalに返すという考えで
>よいでしょうか?
"返す"ではなく、"設定する"と理解してください。

>あと、実行した結果テキストボックスに文字を入力し>submitすると必ずnullと
>入力した文字が出てきます。
>これはalにnullが入っているからでしょうか?
そうです。
下記の処理をサボると、画面に表示されるデータ
に"null"が表示されてしまいます。

// テキストボックスが空の場合
if(input == null)
{
input = "";
}

PS:ANo.5で提示したソースの一部間違いがありました。
失礼しました。

FORMタグの出力個所


method=\"POST\"


method=\"GET\"
    • good
    • 0
この回答へのお礼

テキストボックスが空の時に空白が入力されてしまうので
「空です。」というアラートボックスが出るようにJavaScriptを使って可能にしてみました。

String jscript = "<script type = 'text/javascript'>";
jscript += "function checkNull(obj)";
jscript += "{";
jscript += "if(obj.value == '')";
jscript += "{";
jscript += "alert('空です。');";
jscript += "obj.focus();";
jscript += "return false;";
jscript += "}";
jscript += "return true;";
jscript += "}";
jscript += "function check(form)";
jscript += "{";
jscript += "if(!checkNull(form.param))";
jscript += "return false;";
jscript += "return true;";
jscript += "}";
jscript += "</script>";

ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 16:43

>もしよければ、新たなデータと一緒に既に画面に


>表示されているデータも一緒にServletに送る方法(ヒン
>ト)を教えてください。
>お願いします。

hiddenパラメータを使用すればできます。

または、新たなデータと一緒に既に画面に表示されている
データも一緒にServletに送る方法ではなく、
ArrayListをセッションに格納して、画面から
新たに追加されたデータが送信された場合に、
セッション格納しておいたArrayListに追加してから、
以下の出力処理を呼ぶのもでもOKです。

>for(int i = 0; i < al.size(); i++)
>{
>pw.println(al.get(i));
>}

この回答への補足

hiddenパラメータを使用した方は#3の方が書かれた通り
出来ました。が、もう一つの方法も試してみたいと
思いますのでお付き合い願いますでしょうか?

補足日時:2005/02/24 18:28
    • good
    • 0

こんにちは。



これでどうですか?


import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ServletTest extends HttpServlet{

public void doPost(
HttpServletRequest req,
HttpServletResponse res )
throws IOException , ServletException{

//ヘッダに出力形式をセット
res.setContentType( "text/html; charset = Shift_JIS" );

// 出力ストリームを作成
PrintWriter pw = res.getWriter();

//テキストボックスからデータを受け取る
String input = req.getParameter( "param" );

//今までの入力分を取得
String oldData = req.getParameter( "oldData" );
if( null == oldData ) oldData = "";

// HTML文を出力
pw.println( "<html><head>" );
pw.println( "<title>SrvletTest</title>" );
pw.println( "</head>" );
pw.println( "<body>" );
pw.println( "<form method=\"POST\" action=\"ServletTest\">" );
pw.println( "<input type=\"text\" name=\"param\" maxlength=\"20\">" );
pw.println( "<input type=\"submit\"><br>" );

//今までの入力データと今現在入力した
//データを出力
pw.println( oldData + input );

//今までの入力データと今現在入力した
//データをhiddenで保持
pw.println( "<input type=\"hidden\" name=\"oldData\" value=\"" + input + oldData + "\">" );

pw.println( "</form>" );
pw.println( "</body></html>" );
pw.close();

}

}
    • good
    • 0

送信パラメタ(param)には、テキストボックス内に


新たに入力されたデータしか積んでいない訳ですよね。
したがって、以下の処理でArrayListであるalに
追加されるのは新たに入力されたデータのみですよね。


>// テキストボックスからデータを受け取る
>String input = req.getParameter("param");
>
>al.add(input);


なので、いくら以下の処理でArrayListの内容を
for分で回して出力しても、常に新たに入力されたデータ
しか表示されないのではないでしょうか。

>for(int i = 0; i < al.size(); i++)
>{
>pw.println(al.get(i));
>}

Submitボタンが押下された場合に、テキストボックスに
新たに入力されたデータといっしょに、既に画面に
表示されているデータもいっしょにServletへ送信する
必要があると思います。

この回答への補足

やはりそうでしたかぁ~。。。
コンパイルは通るし実行できるからちょっと不思議
だったんですよねぇ~。

もしよければ、新たなデータと一緒に既に画面に
表示されているデータも一緒にServletに送る方法(ヒント)を教えてください。
お願いします。

補足日時:2005/02/24 17:10
    • good
    • 0

どううまく動作しないのか分かりませんが、


おそらく、下記のformタグにaction属性が定義されて
いないため、ボタンを押下してもテキストボックスに
入力したデータがサーブレット(ServletTest)に
送信されないからではないでしょうか。

>pw.println("<form>");

この回答への補足

説明不足でスイマセン。。

>どううまく動作しないのか分かりません
コンパイルしServletで実行できるのですが
テキストボックスに文字を入力しsubmitしても
追記されません。

>おそらく、下記のformタグにaction属性が定義
formタグに
method = 'get'
action = 'http://localhost:8080/study/servlet/ServletTest'
を追加してみましたがダメでした。

補足日時:2005/02/24 16:27
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

QJSPでのリストボックス表示

いつもお世話になっております。
サーブレット&JSPでプログラミングの勉強をしています。

JSPでリストボックスを表示させる際に、リストのアイテムをハードコーディングではなく、DBから取得したデータをArrayList等に格納し、表示させたいと思っています。

この場合、ループでArrayListのアイテムを1件ずつ取り出して、JSP内の<select><option></option></select>に当て込む方法が良いのでしょうか?

ちなみに以下のテーブル内容で、リストボックスには“作業内容”を表示させて、選択されたときには、“作業コード”を取得させたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

テーブル
--------------------
作業コード|作業内容
--------------------
0000000001|プログラミング
0000000002|実装
0000000003|テスト

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<select>
<option value="0000000001">プログラミング</option>
<option value="0000000002">実装</option>
<option value="0000000003">テスト</option>
</select>

↑こういう状態を作れば、見た目には内容が、値には番号が入ります。

あとは単純にぐるぐるまわせばいいだけですね。

<select name=hoge>
<%for(i=0;i<arrayA.length();i++){%>
<option value="<%=arrayA[i]>">arrayB[i]</option>
<%}%>
</select>

スクリプトで
form.hoge[i].value = <%=arrayA[i]%>;
form.hoge[i].text = <%=arrayB[i]%>;
とかで埋め込むこともできます。
内容を書き換えたりすることがあるのなら、スクリプトを併用したほうが良いですね。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング