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かぼちゃの煮物、煮崩れしたことありますか?

煮崩れしたことないのでどうやったら崩れるのか不思議です(⌒-⌒; )

gooドクター

A 回答 (5件)

長く強火で煮ると煮崩れします。


中火で7~8分でOKです。
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カボチャの煮崩れの原因


https://kurashi-ideal.com/kabotya-nimono-3028


カボチャの煮崩れをしない方法
https://rassic.jp/content/10781
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荷崩れは水量も関係するので、


たっぷりの水で踊るくらいの火力で長時間茹でたら煮崩れすると思います
煮物では気をつけるんでそんな崩れないけど、味噌汁用に小さめに切って入れるとよくバラバラ(粉々)になるんで、確かにあると思いますw
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自分はカボチャを煮た経験はあまりないんですけど、親が煮たカボチャを見るに、カボチャって皮が固いですから固い皮が煮たときに柔らかい中身に煮汁が沸騰時に接触して身を潰してしまうのか皮と身を分離させてしまうのではないかと思いますね。

包丁を入れたときに切れにくい包丁で中身に多少のダメージがあって煮たときに分離したり崩れたりってのも考えられますよね。

それらって主に火力調整がまずかったり理由が明確だから料理の知識がある人からしたらまず起こらない現象なんじゃないかとは思います。
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新鮮なかぼちゃだと面取りしていても直ぐに煮崩れますよ!

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