4年に一度のスポーツの祭典 全競技速報中

料理人をやっている30代男性です。
まかないでパスタを作っています。

料理長から「いつもより塩辛いね」と言われました。

なんど食べてもそんなことはありませんでした。


本当に塩辛時は、素直に濃い事を認め謝ることができます。



絶妙なバランスで出せたパスタ(料理)が思っていたものと違う反応だった場合どう返答するべきでしょうか?

是非返信いただきますようお願い申し上げます。

質問者からの補足コメント

  • 今日はパスタは、
    ミートソーススパゲティでした。自家製で作っています。

      補足日時:2021/05/15 20:30
gooドクター

A 回答 (5件)

料理人である以上は、相手が納得できるものを出すべきです。

特に、塩加減はそうでしょう。
塩加減を常に一定にすることではなく、いつでもいかようにも調整可能なことが大事です。
返答としては、あなたがそう思うのならば、思うことをおっしゃればいいと思います。相手を否定するのではなく、いつもと違う原因は何なのか知る為にね。
味覚というものは、いついかなる時も一定ではない。季節により変わりますし、体調により変わります。自分が納得した味を第一にしてはいけません。自分の感覚のゆらぎを知りながら料理しないと。
私が知る限りの料理人達は、味がわからなくなる時があると言います。それでも作らなくてはならないし、絶品でなければならない。それは、長年の勘の落としどころでなんとかするものなのでしょうね。
私の料理といえば、家族に作るものですけれど、それでも塩加減は気を使います。私としては物足りないけど、この辺が今日の家族の体調としてはいいだろうとか、或いはガツンと効かせてやろうかとか、季節により、相手により変えます。
それでやっと、「いつもの味だね」と言ってもらえるのです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

長文ありがとうございます。
沢山の回答の中からベストアンサーに選ばせて頂きました。料理長の舌はお客様の舌。私の体調が塩分を欲していたのかも知れません。

これからも精進して参ります。

ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/15 21:54

>パスタを作っています。


文脈からして、明らかにパスタ料理のことですね。
「パスタを作る」というのは麺を作ることです。

それと、パスタは何を使いますか?

※決して揚げ足なんか取ってませんからね!!!!!
    • good
    • 1

味覚と味は別物です。


味覚は脳の味覚野が捕らえた電気パルス情報です。

味は脳の前頭連合野が他の感覚野が捕らえた情報を総合処理して意識の座に上げた結果、人が「思う」主観です。

つまり、各人の状態・状況によって、味覚は同じでも味は違うのです。

なので、「周りや状況を良く見て、その人に最適な味になる様に精進します」が優等生の切り返し、カモね。

で、パスタ?
パスタ=粉物の総称。言ってるのはスパゲッティじゃ有りませんか?
    • good
    • 1

私なら


うーん ちょっと 塩が入ったんでしょうかねぇ
としか言いません
所詮賄いです
昼間の仕事で汗をかいていたら塩分が濃いめになります
汗をかかない人には辛くなります。
相手の味覚と貴方は違います
相手に合わせて作っていたら話は別です
また
同じパスタ 茹で上がった時に言われたのでしょうか
だったら素直に従いましょう
貴方の味覚が全てとは言い切れません
タバコ吸っていますか
喫煙者は辛く作りますが本人に自覚はありません
関東の人のつく目のは関西の人は辛く思います
    • good
    • 1

絶妙なバランスだけに


絶妙に狂いが出たのかもしれません。
しかも個人的な誤差。

なので料理長の主観ではそうであっても
貴方の主観ではそうではない。

ただ、客がどう思うかという点で
料理長は感想を述べたのだと思います。

料理人なら百も承知ですが
パスタそのものの塩加減ではなく
パスタに入っている別の材料が
味を強く感じさせることもあるでしょうし
どう塩辛いかか具体的に聞いてみても良いのでは。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング