AIによる投稿内容の自動チェック機能のリリースについて

半年前に精神科から睡眠薬処方時『車の運転を控えるよう』助言されました。
私は運転免許の更新が出来ないのですか?

A 回答 (8件)

私も不眠症です。

原因は過去の交通事故の後遺症で不眠症状が現れました。
心療内科に定期的に通っていて、睡眠剤を処方されています。
医師にも私が運転免許を持っていることを伝えてますが、禁止されていません。
と言う訳で、問題なく免許の更新は出来ています。
睡眠薬(睡眠導入剤・眠剤)によっては、さほど問題にならないことも多いです。
第一、花粉症で処方される抗ヒスタミン剤も眠気を誘う薬は多いです。花粉症も運転してはダメと言うことになりますね。

睡眠薬を飲んだすぐ後での運転は、さすがにまずいとおもいます。と言うかそんな奴は明らかに変ですよね。
まずは、医師に相談されればいいのでは。
    • 2

そのようなボケたことを言うようなら、むしろ免許を返納されてはいかがかと・・。

睡眠薬というか入眠剤ですね。入眠剤はおおよそ3~4時間程度しか効かないように作られています。これは睡眠薬が効いている状態だと”寝た”ように感じられないためです。でも一応はお医者さんに、服用後何時間くらい経ったら運転しても大丈夫そうなのか確認しておいた方が良いですが。

他の回答で、薬を飲んでも気を付ければ運転しても大丈夫、みたいに読めるものがありますが、とんでもありません。運転していて道脇に新しい建物が建っていて、あー何か建ってるなと思った瞬間に眠りに落ちるくらい薬の効きは強力ですから、服用後は効果が切れるまでは決して運転はしないでください。
    • 0

「精神科 自動車免許」で、検索すると、色々出てくると思います。

https://cocoromi-cl.jp/knowledge/other/drive/reg …

私自身は、自動車・自転車の運転はしないよう、医師から言われています。
また、お薬の説明書きにも、そう書いてありました。

あなたの飲んでいるお薬や、病名にもよると思いますよ。
    • 1

更新についてはあくまで処方時にって事なのでそれ以外なら『禁止』されてませんよね?

不安なら運転しなきゃ良いだけです。
そこを無理に運転したなら安全運転義務違反で任意保険(自分に対しての分)は使えなくなるらしいですよ。
昔代理店もしている車屋の営業に言われました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

出来ないのではなく

服用する、眠くなるので 運転前には服用の注意が必要
というだけ

服用後 急遽車の運転が必要になった時
眠気で事故を起す可能性がある。実際に この様な事故は起きています
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか、ありがとうございます。

運転を控えなさいということです。

車を運転しなくても免許は更新できます。
世の中にはペーパードライバーがたくさんいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

少し安心、ありがとうございます

> 睡眠薬処方時『車の運転を控えるよう』助言

「睡眠薬処方時」でなければ大丈夫でしょう。

常識的に睡眠薬を服用していたら、誰だって運転をするのは危険です。

大丈夫、更新は出来ます。
    • 0

免許の更新とは関係ありません

• 0