重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ODという薬は危ないみたいなのですが、具体的にどう危ないのですか?

A 回答 (3件)

薬を過剰摂取することをオーバードーズといって、ODと略されます。

ODという具体的な薬があるわけではなくてODという「危険な飲み方」があるのです。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど!飲み方のことだったんですね

いちいちネットの嘘800情報を信じない

湿気に弱く薬のシートから出して保存するのは難しいと言うこと。
    • 1

危ない?『口腔内崩壊錠』のことですよね。

危なくはないと思いますよ。

・一包にできない薬がある
・味を不快に思う場合がある
・複数服用する場合のOD錠の有用性の低下
・錠剤の大きさが苦になる場合がある
・OD錠になっている薬が少ない

OD錠は崩壊しやすいという特性の反面、普通の錠剤と比べ壊れやすいため吸湿しやすく、同じ飲み方の薬を同じ袋の中に入れる「一包化」をしにくいという問題があります。

その他に味の問題があります。OD錠は薬そのものの苦味を隠し、後味が良くなる加工を施してありますが、逆に甘味が強すぎると感じる場合や、他の薬と一緒に服用する場合に味が混じってしまい、不快な味と感じることがあるかもしれません。

また、OD錠を製造している薬の種類が少なく全ての薬にOD錠が存在するわけではないので、薬を複数服用する場合OD錠の利点が隠れてしまいます。むしろOD錠にすることにより錠剤の大きさが大きくなり、服薬することが苦になることがあります。

まだまだOD錠の長所を活かしきれていないのが現状です。
    • 0