色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

ラーメンでまだ健康にいい味はなんですか?

質問者からの補足コメント

  • インスタントでなく、ラーメン屋さんでお願いします(><)

      補足日時:2021/05/22 20:54
gooドクター

A 回答 (10件)

味だけじゃ、健康にいいかどうかわからない。

 塩分や脂分が少ないラーメンが健康にいい。 醤油や塩はあっさりしていて健康にいいと思うかもしれないけど、塩分が多かったり、表面にラードが厚く浮いているラーメンも結構ある。
    • good
    • 0

タンメン。


野菜が沢山のっているから。
お店の方が嫌な顔をしてもスープは半分残す。
    • good
    • 0

どんな食べ物と比較するのか?・・だけだと思う

    • good
    • 0

醤油か塩のあっさり系です。

    • good
    • 0

使う材料にも拠りますが、塩ラーメンかなぁ



体に良い順は、おおよそですが
国産(無農薬)★★★★★
外国産無農薬 ★★★★
国産     ★★★★
外国産    ★★

ってな感じでしょうか?

塩は天然塩を使っていること

塩ラーメンの出汁(スープ)は煮干しやら鶏ガラやら野菜やら使って居ると思いますが、煮干しなんかは海の物だから悪い物はあまり無いと思いますが、野菜は無農薬であればなおさら良いですね、鶏ガラも国産の鶏なら外国産よりはマシだと思います。

実際には無農薬の野菜を使ったりは出来ない(高いので)事が多いでしょうね。

醤油ラーメンは醤油の原料に小麦が入っていて、殆どが外国産ですね。

とんこつも良いと思いますが、その豚さんがどういう飼育をされているかわかりませんので、予測しようが無いですね。

味噌ラーメンも同じく、味噌の原料に大豆や小麦が使われていますので、どれが良いと言う判断がしにくいですね。

麺の小麦は輸入ものが多いでしょうし、農薬も使われているでしょうから、本来で言えば国産無農薬の小麦を使って居れば最高です。

但し、小麦は最近全世界が考え直しているほど良くない食べ物とされています。

そもそも、ラーメンってそんなに良い食べ物では無いので、本当に体に良い食事はやっぱり気遣って作られた和食でしょうね。
    • good
    • 2

無いと思います。


どうしても味を決める為に塩分過多になって居ると思いますし。
また、こってり系は油が多いでしょう。
    • good
    • 0

昔、ラーメン花月でベジ麺?だったと思いますが、野菜豊富で麺にまで野菜を練り込んでいるラーメンがありました。

めちゃくちゃあっさりで美味しかった。
    • good
    • 0

味噌ラーメンやシーフードラーメンですかね。

    • good
    • 0

味で健康にいいとか悪いとかねぇんじゃねぇかなぁ。


炭水化物+要油って意味ではどれも等しく毒なのでは、と。
    • good
    • 0

袋 インスタントで考えてるならどれを選んでも大した変わりはありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング