$text = "今日財布を拾った。";
$value = "100円";
$pattern = "/(今日).*(を拾った。)/";
$replace = sprintf("\\1%s\\2");
$text = preg_replace($pattern, $replace, $text);

のような処理を行ったとき、
うまく$textに結果が格納されません。
$valueの最初の文字が数字で無い場合は
うまくいきますが、"100円"のように数字で
始まっていると、うまくいきません。
良い回避方法は無いでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちわ。



確かに常にスペースが入ってしまいます。(やっぱり指摘されちゃいましたか。←確信犯)

↓こんな方法ではどうでしょう??
$text = "今日財布を拾った。";
$val ="100円";
$value = (string) $val;
$pattern = "/(今日).*(を拾った。)/";
$replace = sprintf("\\1 %2s\\2",$value);
$text = preg_replace($pattern, $replace, $text);
$array = explode(" ",$text);
$text = $array[0].$array[1];

なんだか邪道のような気もするんですが、とりあえずうまくいきます。(例によって自信なし)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

$textにスペースが入っていなければ
それでいいと思うのですが、
$textにスペースが入っているとだめですよね。
せっかく回答してもらって申し訳ないんですが。

一応、自分のやりたかったことは、
テキストファイル
hoge = "foo"
bar = "aaa"

END

のfooの部分を置換したかったので
$text = 「テキストファイルの中身」
$val = "999";
$pattern = "/(hoge = \").*?(\".*END)/ms";
$replace = sprintf("\\1%s\\2", $val);
$text = preg_replace($pattern, $replace, $text);
の$patternと$replaceを
$pattern = "/(hoge = )\".*?\"(.*END)/ms";
$replace = sprintf("\\1\"%s\"\\2", $val);
とすることで解決しました。

お礼日時:2001/08/25 19:41

こんばんわ。


ちょっと試してみました。

>$replace = sprintf("\\1%s\\2");

ここは$replace = sprintf("\\1 %s\\2");の様に\1と%sの間にスペースを1個入れてやるとうまくいくようです。

ところで、$replace = sprintf("\\1 %2s\\2",$value);の間違いでは??(PHP初心者なので全然自信なし)

この回答への補足

>$replace = sprintf("\\1%s\\2");
は、
$replace = sprintf("\\1%s\\2", $value);
の間違いです。

たしかに、\\1と%sの間にスペースを入れれば
うまくいきますが、出力される文章にも、
スペースが入っちゃうんですよね。。。

補足日時:2001/08/25 08:52
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Q$str=preg_replace('/\u3000/','  ',$str);

によってutf-8の空白文字をhtmlの空白文字に変換しようとしたのですがエラーになります
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>そもそも?のところにコード表現で空白文字を入力する手段はないのでしょうか?
\xE3\x80\x80
で一応いいかと思いますが…

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Qforeach($stock as $name => $value){ の$value)で値用の変数

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P161 Sample6-7 array()を使う</title>
</head>
<body>

<?php

$stock = array("みかん"=>80,"いちご"=>60,"りんご"=>22, "もも"=>50,"くり"=>57);

?>

<table border="2">
<tr bgcolor="#AAAAAA">
<th>番号</th>
<th>個数</th>
</tr>

<?php

foreach($stock as $name => $value){
print "<tr><td>{$name}</td><td>{$value}個</td></tr>\n";
}

?>

</table>

</body>
</html>
以上の foreach($stock as $name => $value){ 
 のforeach文は特殊な繰り返し文で$stockは”変数名”・$name"はキー(引出し)用の変数・
 ここまでは何となく意味がわかります。最後のは$valueは”値用の変数”・・とあります。
 ここで言う、”値用の変数”の値とは何のことなのでしょうか? 
 よろしくお願いいたします。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P161 Sample6-7 array()を使う</title>
</head>
<body>

<?php

$stock = array("みかん"=>80,"いちご"=>60,"りんご"=>22, "もも"=>50,"くり"=>57);

?>

<table border="2">
<tr bgcolor="#AAAAAA">
<th>番号</th>
<th>個数</th>
</tr>

<?php

foreach($stock as $name => $value){
print "<tr><td>{$name}</td><td>{$value}個</td></tr>\n";
}

?>

</table>

</body>
</html>
以上の foreach($stock as $name => $value){ 
 のfor...続きを読む

Aベストアンサー

$name には、"みかん"、"いちご" など。$valueには、80や60が入ります。

> $stock = array("みかん"=>80,"いちご"=>60,"りんご"=>22, "もも"=>50,"くり"=>57);

の => という記号と対応しているでしょ?

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Q@$a = $b["c"] or $a = "text"; という記述の仕方

これは $a = b["c"] がエラーだったら$aに"text"を代入できるので楽なんですが、
あまり使わない方がいい構文なのでしょうか?

配列の存在チェックをしていて
if(isset($b["c"])){
$a = $b["c"];
}else{
$a = "text";
}
こちらの方がいいのでしょうか?
or の使い方が検索してもイマイチ分からないのです

@はエラーが発生しているのに、それを表示しない方法だと認識しています
だからエラーを出さないのが正しい記述なのであれば、後者が正しいのかと思ったり
1行で収まる上に、一応構文として理解も難しくないので問題ないのかなと思ったり

タイトルの記述方法が不適切なのかどうかと、orの適切な使い方、@はあまり使わない方がいいのかを教えてください
本やネットで検索してみたのですが、どうしてもヒットしません
検索で分かるのでしたら、どのような検索の仕方がいいか教えてください!
お願いします。

Aベストアンサー

@$a = $b["c"] or $a = "text";

if(isset($b["c"])){
$a = $b["c"];
}else{
$a = "text";
}
では$b["c"] = 0の時の動作が違いますね
上の式と同じにするなら
if(isset($b["c"]) and $b["c"]){
または
if(!empty($b["c"])){
になると思います
@は自分も関数の頭に使うことはたまにあります。使わない方がいいとは思いません。

@がないと$b["c"]が未定義の場合にNoticeエラーとなります。

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qループ forに関して for($i = $num ; $i < $max ; $i++)

phpの初心者です。

以下の記述ですが、上手にループしてくれません。

for($i = $num ; $i < $max ; $i++)

$num の部分に「0」を入れると稼動するのですが、変数を代入したいというのが希望です。

方法があったらご教授下さい。

Aベストアンサー

もう一度全体のコードを見直してみてください。
問題なく動作します。

$num = 1;
$max = 5;

for($i = $num ; $i < $max ; $i++){
echo $i."<br />";
}

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Q$str=mb_ereg_replace('goo','グッド',$str);

によって
$strの中の'good'を'グッド'に変更したいのですが
'good'は大文字と小文字を区別しないようにしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
例えば
'goOd'も'グッド'にしたいのです。
PHPマニュアルには詳しい使い方が載っていないので困っています。

Aベストアンサー

大文字小文字を無視するなら
mb_eregi_replace
では?

参考URL:http://jp2.php.net/manual/ja/function.mb-eregi-replace.php


人気Q&Aランキング