No.8
- 回答日時:
発祥:東京の「来々軒」または大阪の「大正軒」。
関東:甘酢あんが一般的
関西:醤油あんが一般的
どっちも好きと言うのはダメですか。
あんは多すぎないほうが好きです。
考案したのが日本人というのは知ってましたが、発祥のお店は知りませんでした。
両方とも好きなの大アリです(o^^o)
実は私は飽きっぽく、一つの料理をいろんな味で試したい方なので、我が家も3種の味をその時の気分時代で作り分けして楽しんでいます(^^)v
今度はもう少し違う独自の味も編み出したいです。
ありがとございました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
気になったのでちょっと調べてみました。
餃子の王将は3種類のあんがありました。
甘酢
塩
京風
なぜか京風は醤油ベースなのですが、京風と呼んでいるみたいです。
一度、塩を食べて作ってみたいと思います。
自分は食べてみないと、イメージがわかず、こうしたほうが
自分好みにできるかなと思います。
芙蓉蛋も調べてみました。
料理名はしらなかったですが、これは中国で食べました。
ヘェ〜♬
京風の天津飯に醤油あんとはちょっと意外ですね。
そかそか、王将は3種の味があるんだあ。
王将は近くに無くて遠いからなぁ。
どうしてもわざわざ行くより作れちゃうから自作ばかりだわσ(^_^;)
No.6
- 回答日時:
天津飯は日本生まれなので、中国では日本レストランでしか
たべられませんでした。
自分はあんは甘酢のみです。というか塩あんを食べて
みたいのですが、周辺にはありません。
天津飯のご飯は白米ですか。
ご飯にチャーハンを使う天津飯もあります。
中国料理にあるのは芙蓉蛋であり、それをご飯に乗せたのは日本人らしいですね。
天津飯の由来は以前テレビで見たことがある。(o^^o)
しかも、本来はカニやエビよりも金華ハムや野菜などを入れたのがオーソドックスな芙蓉蛋なんだと言ってだ気がするわ。
塩あんも中々美味しいです。(^^)
oneたんなら、さささと自分で半熟卵に美味しく作れちゃいそうだけどなぁ。
No.5
- 回答日時:
「おっはようございまーす、ミナちゃん。
美味しそう だワンね。おっさんのは 何でも有りで、イカ・エビ・針生姜・ハムと有る物
何でも 入ってるんだよ、餡は薄い塩風味。天真爛漫飯 だね。」
天真爛漫飯、良いね良いね♬
その名前頂き❣️❣️
私の料理も基礎は踏まえた上でのアレンジ物や創作物が多いので、天真爛漫飯かも。(o^^o)
元々はちゅうごくにはあ芙蓉蛋なる料理しかなく日本人がこの料理をご飯の上に乗せてから天津飯が出来たみたいだし、カニやエビを使うより金華ハムなどを使うのがオーソドックスだったと、何かの料理番組で聞いたことがあります。
そかそかフェルさんは薄い塩味好みなのね(^^)
ありがとう。
No.2
- 回答日時:
自分は甘酢あんかけオンリーです。
醤油あんは人参とピーマンを加えザンギや焼いたたらにかけます、塩あんは市販の麻婆豆腐の素がない時のなんちゃって麻婆に使います。
誰に教わったわけでなくオリジナルで、調味料は酢、砂糖、鶏がらスープ、ケチャップ、ごま油を使い、かにたま丼と称して他人様へ振舞ったこともあります。
北海道です。
北海道ですか。海の幸が美味しい良いところですねえ。羨ましい♬
唐揚げのあんかけバージョン美味しいですよね。
私もよくやります。(^^)
そのオリジナルの餡、ほぼ専門店並みですよ。
そう言えば、天津飯はもちろん、酢豚やキクラゲの卵炒め等、中華系の餡もの料理には、ケチャップを使うプロの方もたくさんいらっしゃいますもんね。(^^)
私もたまに甘酢の時に入れます。(o^^o)
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