【OCN 光】Twitterキャンペーン開催!

お昼ご飯にこの量は食べ過ぎだと思いますか?40代前半女性です。
比較出来る様にペン置きました。

手前は、チーズタッカルビ風に辛く炒めたキャベツの千切り沢山と、モッツァレラチーズと丸いのは玄米です。
それと、野菜沢山スープと、庭でとれたジューンベリーとブルーベリーのサラダです。

「お昼ご飯にこの量は食べ過ぎだと思いますか」の質問画像

A 回答 (9件)

Re: 回答No.6

> キャベツの千切りやレタスを先に沢山食べてからご飯を食べられてるんですか!それはだいぶ量抑えれそうですね。色々工夫されてるんですね〜。

はい。もともと野菜は好きで、食事の最初に大皿に盛ったキャベツ・レタス・トマトを一人で食べてしまいます。太らないためにも。
スーパーやコンビニで売っているカット野菜は100円くらいで100gほどあり、それなら大人一人が1日に必要な野菜350gを1食ごとに摂取できます。
最初にそれだけ食べれば、すぐに満腹になります。

> 今お皿の大きさ測ったら、18cmでした。
思ったよりも小さいので、それくらいは食べても大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

野菜好きって良いですよね。順番も野菜を先に食べた方が良いみたいだし。
お昼、スープはやめとこうと思ったんですが、何か物足りなくて、間食してしまいそうだったから、結局後からスープも全部食べてしまいました(^.^)

確かに多いと思いますがビタミン不足ではありません 塩分もほどほどでいいですが動物性のタンパク質が足りませんね

モッツァレラチーズと玄米は半分でいいと思います もう少し果物が欲しいですね リンゴ半分でも加えればいいと思います
    • 0

普段から筋トレしつつ一日6~7時間歩いてる私にとってこの量は少なすぎますねw

私の場合は最低でもこの1.5倍は欲しいところです(ちな40歳男性)

貴方が普段から運動してなければ十分じゃないですか?
    • 0

野菜沢山スープとサラダは見かけの量よりもカロリーは少ないので、こちらの量はそれほど気にしなくても大丈夫です。

私などは大皿に盛り上げたキャベツまたはレタスを一人で全部食べてから、本来の食事メニューに入っています。

手前のメニューはキャベツの千切りがたくさん入っているのと玄米が中心になっているのであれば、これもカロリーがさほど多くないと思えます。
ただ、大きさの感覚が掴めません。手前のお皿の直径は幾らありますでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

キャベツの千切りやレタスを先に沢山食べてからご飯を食べられてるんですか!それはだいぶ量抑えれそうですね。色々工夫されてるんですね〜。
今お皿の大きさ測ったら、18cmでした。
味付けは、辛台湾麻婆豆腐の素61kcalを使って、コチュジャンと唐辛子を少し足しました。

本当ですか!かなり多めかと思ってました」←写真の大きさなら・・だけどね

• 0

手のひらサイズなので 成人には少ない

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

本当ですか!かなり多めかと思ってました。

おいしそー!!

いいんじゃないですかね。

朝、晩の摂取量合計して、一日の摂取量に収まれば問題なし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

朝昼はしっかり食べて、夜は400mlの大きなヨーグルト1個が晩御飯です。
だからちょっと多めだと思いますが、一日の摂取カロリーが消費カロリーを上回らない様にしたいと思ってます。

私なら全部量半分で十分ですね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱりちょっと多いですね。スープだけでも小さめのどんぶりに入ってます。
午後から運動するので、こんなに全部食べたら動けなくなりそうです。

貴方の食生活、昼食だけ見てもなんとも言えんし、自分の体型から判断するもの。

• 0