激凹みから立ち直る方法

砂糖を溶かすとコーヒーの温度が下がるのはなぜですか?

質問者からの補足コメント

  • 温度の問題ではなく化学的な問題です

      補足日時:2021/05/30 16:19
  • 問題には、砂糖の方が温度が低いということは考慮しません。と書かれています。

    砂糖ってコーヒーに溶かすと吸熱みたいなことしないんですか?

      補足日時:2021/05/30 16:36

A 回答 (5件)

砂糖に限らず、固形物質が溶ける時には必ず吸熱します。

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化学的には融解熱と言って、砂糖が溶ける時に熱を奪うのです。

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結晶が分子化するために分子間力の切断と生成にエネルギーが必要

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砂糖が冷たい、


溶かすためにかき回す(温度が低い空気に触れる)、
からです。
貴女のご質問は温度の事なので、温度の問題です。
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砂糖が冷たいからでは? え? そういうことではなくて?

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