【初月無料キャンペーン中】gooドクター

以前も似たような質問をしたかもしれませんが、

日本人の日本人による「和食」とはいったい、何なのか?教えて欲しいです。

納豆、豆腐料理、魚料理も外せないなと思いつつ、
いや、それを言ったら漬物もだよ、と色々と思い浮かびます(笑)

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    ついでに言えば、鍋料理も立派な日本料理^^
    今までの人生そんなに食べてませんが、ちゃんこ鍋なんかもうま~ですw
    あと、鍋料理の後に作る「おじや」なんかもうま~♪

      補足日時:2021/05/31 20:09
gooドクター

A 回答 (11件中1~10件)

ご飯、お味噌汁、筑前煮、茶碗蒸し、ヒジキの煮物っていう


感じでしょうか・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
筑前煮、ひじきの煮物。
良く作ってました^^

お礼日時:2021/06/02 22:53

懐石料理


http://www.zakkaworks.com/turk/

一汁三菜で、ご飯、汁物、おかず3品、香の物。
お料理に合わせた器で、ゆっくりと会話を楽しみながらいただく。
これぞ王道でございます^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

懐石料理も良いですね^^

お礼日時:2021/06/03 00:04

私はこんな物しか作れませんが


日本人が作る自分の食べ物は和食なんじゃないですか
「これこそ和食の王道という夕食を教えてくだ」の回答画像10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

旨そうだにゃん♪

お礼日時:2021/06/03 00:04

うなぎのかば焼き


麦とろご飯

それと、卵かご飯
これは日本でしか普通にたべられなく、海外では生食用の
卵をわざわざ買わないといけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですね!
生卵はあまりにも普通に食べるので、海外ではきついですな。

お礼日時:2021/06/03 00:04

これぞ和食 それは時代背景や地域や所得にもよりけり、だと思います


高度経済成長の萌芽期に生まれた者ですが 大阪にくるまで白い飯を
食べたことがなかった、というお人が、ふつうに周りにいましたからね
標準的な和食(わりとイイ水準で)は麦飯 具のないお味噌汁 古漬け
週に一度あるかないかの、ほぼない干魚 これがポピュラーでした
お魚さんの頭蓋骨と背骨と肋骨(いわゆるアラ)は、ご馳走だったらしい
父方の郷は旧家で名だたる素封家なのですが、かなりに質素でしたよ
ご馳走つって鶏さんを潰すのですが 多くは鶏さんの頸骨を手でへし折
ってと聞くけど父方田舎はギロチン截断でした 頭部を失った鶏が庭を
爆走して いろいろトラウマでした それが、わたしの知る和食です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

昔は、食べるために生き物を直接殺しましたからね。
今は、何もかもが効率化のもと、自らの手で殺めないから、
食に対する感謝も希薄です(私も)

私も少しだけ古い人間なので、残すなんて「食」に対する冒とくだと思ってるのですが、今は違いますよね。

お礼日時:2021/06/03 00:03

家で食べる範囲の和食の王道と言うと、わが家ではこんな物ですかね……。



煮魚(カレイ)
煮魚(ブリカマ)
寄せ鍋
カワハギ薄造り
茶碗蒸し
お雑煮(お正月用)
刺し身
たらチリ
天丼

こんな感じのものですかね^^;
「これこそ和食の王道という夕食を教えてくだ」の回答画像7
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うひょ~。画像付きだよ♪

たまらんわ!!

お礼日時:2021/06/02 22:53

皆様美味しそうだな〜


私は秋刀魚の塩焼きと冷や奴、副菜にお浸し、大根おろし、味噌汁をあげたいです。
最近は秋刀魚が出回らないためアジの開きとか鮎とか色々開拓しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
秋刀魚の塩焼きも最強ですわな^^

お礼日時:2021/06/02 22:52

春なら筍とワカメの若竹煮と、ハマグリの吸い物を付けたちらし寿司。


秋なら大根おろしをたっぷり添えたサンマの塩焼にシメジの土瓶蒸し。それに松茸ご飯があれば言うことなし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なんて旨そうな表現でしょう!!

お礼日時:2021/06/02 22:52

豚の生姜焼き、ごはんと味噌汁、それに小鉢。

お浸しでもいいし、納豆でも可。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うまひょう^^
いや、美味しいに決まってる♬

お礼日時:2021/06/02 22:51

私はカレーライスを挙げたいと思います。

伝統的な和食ではありませんが、日本人にとっての国民食であると思います。
諸外国に見られるカレーに似た料理と日本のカレーライスはまったく違います。カレーライスは日本料理です。てんぷら同様、オリジナルは外国ですが、日本で進化した和食だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。
和風カレーライスももはや日本食の代表ですよね^^

お礼日時:2021/06/02 22:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング