A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
どのくらいの量、食べる人が何人いるかわからないのですが
簡単では鍋です。
後は白菜とバラ肉の炒め物です
それと白菜のクリームシチュー
もう一点は餃子
残りは漬物
No.10
- 回答日時:
豚キムチ、いいですね^^
洋風ですと、鶏肉とクリーム煮にすると美味しいですよ。
ちょっとスープっぽいので外しましたが。
トマト缶があれば、トマト煮もいいですね。
No.9
- 回答日時:
定番はCMでもおなじみの豚バラ白菜です。
白菜と豚バラ肉を重ね、4センチ位の幅にカットして鍋に詰めて、出汁で煮ます。味付けはお醤油とお酒。
サラダ・塩もみ
白い硬いところを短冊にカットし、塩でモミます。
そのままでもいいですが、輪切りにしたキュウリやトマト、千切りの人参と合わせてサラダにします。
白菜ロール
一枚ずつ離し、白い硬いところを削ぎ切りにして、レンチンするか茹でます。
ハンバーグのタネを茹でた白菜の葉で巻き、コンソメの素(または鶏ガラスープのもと)で煮ます。
味付けは塩コショウ(ガラスープの場合は、お醤油とお酒、仕上げに胡麻油少しいれます)
八宝菜
材料を揃えるのが大変なので、豚肉、人参、玉葱、あれば筍、キノコ(なんでも)と炒めて、少量の中華スープを加えて煮て水溶き片栗粉を加えます。
味付けは、お砂糖、お酒、お醤油、仕上げに胡麻油。
No.8
- 回答日時:
浅漬けにキムチでもチャレンジしてみてはどうですか?あるいは今の時期にちょっと合わないかもしれないけど鍋物とか。
予め作っておいて食べる頃にそこそこ温度が下がった物を食べたりとか良さげな気がします。No.4
- 回答日時:
漬物?
塩漬け、とか。
実は、白菜って「大昔から日本に存在してる」ようなツラしてますが、比較的最近現れた「日本にとっては新しい」野菜なんです。
だから、日本では歴史が浅く、意外と調理方法が無いんですよ。
白菜が舶来野菜?! その歴史は意外に浅かった。〜野崎白菜2号~:
https://hanagokoro.co.jp/btoc/lesson/1693/
本当に白菜の調理法を知りたいのなら、中華料理探すのが一番ですね。
餃子に使ったり、とか(キャベツ使う人多いけど、本来は白菜です)、中華料理だと頻出野菜になりますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- ガーデニング・家庭菜園 ベランダ菜園の夏野菜について 4 2023/06/21 18:13
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報
中華やつけものですね。あと、ロール白菜。
回答を読んでて豚キムチとか良いかなとも思いました。