A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
確かに奢ったり奢られたりというのは抵抗があります。
ただお金を押し付けたということは「あなたには奢ってほしくない、そんな関係ではない」といいう拒否と受け取られます。男性の意見を書くと、その場はお礼を言って奢ってもらって、次は私が奢りますというような対応です。
No.10
- 回答日時:
どういう関係なのかにもよりますが、最悪です。
私もいやな思い出があります。既に回答がついてますが・・男はみんなちっぽけなプライドにすがって生きています。最近はお金を出し渋るケチなひとも多いようですが、払いたがるタイプの人は、それで女性に「強い所を見せたい」「カッコつけたい」気持ちが強いので、拒否されるとちっちゃなプライドが傷ついてしまうので、不安になるんです。
また、女子は奢り・奢られ感覚がないせいか、全く違う意味合いみたいですよね。
ただ、女子からの拒否は、「負けたくない」「馬鹿にされたくない」プライドがかかってて「あなたのことは受け入れない」「あなたとはそういう関係ではない」意思表示と同じ意味合いを強く感じるのです。
大事なのは、「慣れていない」のではなく、なぜ「払われたくない」のかをちゃんと相手に説明しないといけないです。
ちなみに、スマートなやり方としては、「私の分は払いますね」と財布を出しつつ、「わかりました。ごちそうさまです。次回はわたしが出しますからね。」と引くのがおススメです。
No.9
- 回答日時:
まず、奢られることに慣れる必要はないですよ。
でも奢ると言ったのに無理矢理お金を差し出されるのは嬉しいことではないですね。ありがたいと言って割り勘にしてくれる男性と、いやいや奢るよの二つのパターンしかないと思うので取るべき行動は簡単です。
No.8
- 回答日時:
折角、憧れの女性と、食事を楽しんだ後、貴女が彼にお金を押し付けたのは、(これ以上の付き合いはしませんからね) と、無言のアッピールをしたのと同じです。
分かって押し付けたのですか?
No.4
- 回答日時:
女性ですが…
男性との関係性にもよると思いますが、基本的には男性にはプライドがあります。
男性が奢るつもりだったのに、お金を押し付ける。
その様な行動は男性のプライドを傷付ける場合があります。
プライドを傷付けられた男性はその女性に対して良い印象は少なくなりますよね。
ですから、奢られて当然…も違うと思いますが、男性の方からそのように言ってくれた場合は、素直にお礼を伝えられたらいいと思いますよ。
また、運転してもらったり、ご馳走してもらった事への感謝の気持ちを別れ際に伝えたり、後日でもやり取りをする機会がある時には、先日はありがとう…という様なお礼から話をスタートさせるといいと思います。
再び会う事がある方なら、たまに彼の好きな物(高価な物ではなく食べ物でも物でも)をいつも有難う…という意味で言葉と共にお渡しされるといいと思いますよ。
その場その時の雰囲気や関係性によって対応は変えていくのがいいと思います。
より良い関係を続ける為には、相手の好意を素直に受け取る。
という事も大切だと思います。
その為には、男性のプライドを傷付ける様な言動は控えられた方がいいかと思います。