【iOS版アプリ】不具合のお知らせ

今日、鶏のさっぱり煮を作るためにゆで卵を作りました。しかし、父がゆで卵の殻をむいている時、きれいにむけず、私に「途中で火を止めたのか?」などと訊いてきました。
私は、卵を冷蔵庫から出して少し置いて、水と塩を入れて、鍋からはみ出ない程度の強火にかけて、沸騰してからそのままかきまぜながら10分ゆでて、水につけて、冷やしました。卵は古い卵を使い、ゆでている途中でほとんど割れてしまいました。
9個ゆでた内、写真の赤丸で囲った1個と写真に載ってない1個がきれいにむけませんでした。

卵の活きが悪いのが原因なんでしょうか?

「ゆで卵の殻がきれいにむけなくて使い物にな」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 水につけて冷やす際、卵の殻にひびを入れました。

      補足日時:2021/06/06 11:31
  • 沸騰してからそのままというのは沸騰してからも火を止めずにという意味です。

      補足日時:2021/06/06 11:33
  • プンプン

    質問文をちゃんと読んでから回答してください!!!!!

      補足日時:2021/06/06 12:50
  • プンプン

    >読んでるよ
    質問文ちゃんと読んだなら「卵が新しいから」と回答しないはずですよ!!!!!

    >何で攻撃して来るのか不思議!
    的外れなこと言ったらガツンと言うのは当然ですよ!!!!!

    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/07 18:01
gooドクター

A 回答 (10件)

卵を産む鶏は


初めては親指くらい、成長に合わせてだんだん大きくなるんです。Mは人間なら二十歳ぐらいLは30歳ぐらい、黄身の大きさは一緒になっているから、黄身の料理ならM。卵は日が経つと、タンパク質が弱ってきて、割ると白身がデレーッと流れるから艶がなくなってくるから、殻を剥いたとき、殻にくっつくから剥きにくくなる。と言う事
産みたてもまだタンパク質が育ってないから剥きにくくなる。
と言う事です。
    • good
    • 0

「剥きやすい」、「剥きにくい」で綺麗に剥ける保証のあることじゃないですよ。

だから下手ってことです、端的に言って。大方綺麗にとれてたから雑にやったら失敗したって所でしょう。卵の鮮度とか言っている内は上手くなりませんよ。新鮮な卵でも丁寧に剥けば綺麗に出来ますので。何だか知識に振り回されていて当たり前の事が分かってないように感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

>卵の鮮度とか言っている内は上手くなりませんよ
>新鮮な卵でも丁寧に剥けばきれいに出来ます
何が根拠なんですか?

お礼日時:2021/06/06 15:50

>>質問文ちゃんと読んだんですか?


>>古い卵を使ったんですよ!!!!!

何で攻撃して来るのか不思議!
読んでるよ。重要なのは、2酸化炭素が自然に抜け切っていないという事。
卵によっては、古くても抜け切れない物も有るんですよ。

数年前から、全て空気穴を開ける様にしてから、殻剥き失敗0です。
この回答への補足あり
    • good
    • 1

太いところにひびを入れてから茹でると上手くいきます。


古い卵は白身が弱っているからぼろぼろになって当然の。若すぎるのもダメだけどMかLなら問題ない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

>MかLなら問題ない
どういう意味ですか?

お礼日時:2021/06/06 15:40

なんだか質問者さんは怒っているようですが、ゆで卵なんて、しょせんは生き物だから殻が剥きやすかったり剥きにくかったりするのは、ある程度仕方ないことなんですよ。


私は茹でる前に殻に穴を開けていますが、それでも向きにくい玉子があったりします。

九個ちゅう7個がきれいに剥けたんなら良しとしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>なんだか質問者さんは怒っているようですが
的外れなこと言ったら怒るのは当然ですよ!!!!!

>ゆで卵なんて、しょせんは生き物だから殻が剥きやすかったり剥きにくかったりするのは、ある程度仕方ないことなんですよ
やっぱりはずれの卵があるんですね。

お礼日時:2021/06/06 15:46

買ってから4日位ですと、新鮮な卵とも古い卵ともいえないので、剥きやすいものと剥きにくいもののバラつきがあると思います。

やはり、綺麗に剥けなかった2個は、偶然剥きにくい卵だったということです。
    • good
    • 2

新鮮な卵は剥きにくく、古い卵ほど剥きやすいので、はずれというより比較的、新鮮な卵だったのではないでしょうか?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

買ってから4日位の卵を使ったんですよ。

お礼日時:2021/06/06 13:08

9個茹でて2個綺麗に剥けなくて、7個は綺麗に剥けたんですよね。

同じように茹でたのであれば、それはたまたま綺麗に剥けなかったってだけです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

はずれの卵があるってことなんですか?

お礼日時:2021/06/06 12:49

卵が新しいからです。



卵には二酸化炭素が溶け込んでいて、茹でると二酸化炭素が気体となって膨らみ、身と卵殻膜が殻を強く押して殻に張り付くから。

卵の尖っていない方(丸い方)に二酸化炭素を逃がす穴を開ければ大丈夫です。
コンコンとやって、その部分を少し割ってもOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

質問文ちゃんと読んだんですか?
古い卵を使ったんですよ!!!!!

お礼日時:2021/06/06 12:48

剥くときに油断して下手うっただけでしょう。

10個中9個ちゃんと剥けていたらそれはもう剥く腕の問題ですから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

父は卵の殻をむくのが下手ってことですか?
卵は9個ゆでたんですよ!!!!!
9個ゆでた内の2個(写真の赤丸で囲った1個と写真に載ってない1個)がむけなかったんですよ!!!!!

お礼日時:2021/06/06 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング