ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、
教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

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A 回答 (4件)

ゴーヤチャンプルとその他の沖縄料理です!



参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~mimisan/
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この回答へのお礼

たくさんの沖縄料理が紹介されていました!さっそく作ってみます!!

お礼日時:2001/08/25 22:33

 kyaezawaさんの補足です(No1と2の方のHPは見ていません…。

)。
 「ポーク」とは豚肉のことではなく、「ポークランチョンミート」という、コンビーフの親戚のような物です(ご存じでしたらすみません。)。
 沖縄では普通に「ポーク」と呼んでいて、缶詰がどこのスーパーでも売っています。東京でしたら上野のアメ横で売っていますが、ちょっと郊外になるとなかなかお目にかかれないかも知れません。実はこれの代用になる肉系のいい素材が見つからないんですよね。というほど独特の食感と味の食品です。
 基本的に国産していないので、輸入食材を扱うお店にあるかも知れません。明治屋でも扱っています。

 それから、豆腐は木綿を使って下さい。そして、最初にこれでもかというほど水分を取って下さい。
 私は沖縄の「島豆腐」を使わないときは、木綿豆腐をタオルでくるんで重しを乗せて一晩置いておきます。その間にも何回もタオルを交換して水気を取ります(ここまでしなくてもいいでしょうが。)。現地の島豆腐は内地の物とはとても比べ物にならないほど固いです。ですから炒めても形が崩れません。

 火を止める直前にダシを一降りすると味が締まるのですが、チャンプルー用のだしは内地にはなかなかありません。
 百歩譲って「だしの素」(化学調味料を使っているので私は使わないです。現地で無化調のだしをたくさん買っておきます。)などをあらかじめスープ状にしておいて、チャンプルーにかけて一かき混ぜする。

 あつあつのうちに食べるっ!

 う~んいいですねぇ。来週末に那覇でしこたま喰ってきますぅ。
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ゴーヤーチャンプルーの作り方です。



http://www.tai-ga.co.jp/recipe/goyachanpru1.html
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めんそーれ!(←すいません。

これしか知りません)

参考URLに網羅されています。きっとこれで十分です。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/
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Qゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください

 最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。

Aベストアンサー

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。作り方をお教えします。
 材料
   ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴
        (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ)
   ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的
         (手に入らなければコマ豚でも可)
   木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐
   その他 =  卵・鰹節←秘密の隠し味
   調味料=油、醤油、塩、     
作り方
  ゴーヤーを薄くきる(苦いの嫌いな人は、二ミリぐらいが良いかな?沖縄では
  5ミリくらいので切ってる)
   それを食塩水につける。15~30位(苦味が緩和されるよ!沖縄の人はしな  いけど内地の生まれの私の為に教えてくれました)
   水を切って!乾燥するくらい

  材料の準備が出来たら手早くします(中華料理のように)
   ・油を引き(多めに)豚肉をいためます(塩、コショウやってね!)
   ・豚肉に火通ったら、ゴーヤーを入れいためる(強火だよ)
    しなっと、なったら豆腐入れるフライパンの中で大きめにほぐす(混ぜて    る間に崩れる程度)豆腐に熱が伝わるところで、醤油を鍋肌に垂らす(香    り付け程度)塩で味付け(島マース=沖縄の塩、出来ればこれが甘くて
    ミネラル豊富でいいんだけど!)
    卵を入れかき混ぜ火を止める。最後に鰹節細かくして入れ隠し味にする
   沖縄の人は、調味料の割合は“テーゲェー”=適当って意味”だから
    合って無いようなもの、味が薄かったら塩入れたいいさ~って感じですからまずは、チャレンジしてください
   

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。作り方をお教えします。
 材料
   ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴
        (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ)
   ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的
         (手に入らなければコマ豚でも可)
   木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐
   その他 =  卵・鰹節←秘密の隠し味
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Q【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。 タッパー

【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。

タッパーに餅が浸かるくらい水を入れて、レンジのオートでやったら、何も変化がない堅い餅のまま終わりました。

何ででしょう???

どうすればいいんですか!!!

Aベストアンサー

きな粉餅?、安倍川餅ですね、餅の大きさにもよりますが、電子レンジなら600W1分で様子を見て、膨らみ始めたら止める、膨らまないときは、600W1分を繰り返し、膨らみ始めたら、止める。ぬるま湯にその餅を入れて、水気をサッと取り、きな粉と砂糖と塩少量を混ぜた粉に入れて塗せば、出来あがり。

Qゴーヤチャンプル・・・絹ごし豆腐でもうまくできますか?

ゴーヤチャンプルーの材料を買ってきたのですが・・・。
木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を買ってきてしまいました><;

初めて作るので豆腐違いに焦ってます・・・。

絹ごしを使用する場合は、こうした方がいい等あったら教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

全然大丈夫です。
電子レンジで1~3分加熱後、
お豆腐の上にお皿などを置いてしっかり水切りをします。


うちでは少し崩れたチャンプルが好きなので
問題ないだけなのかもしれないですが・・・

Qスペイン料理のフラメンカエッグの作り方を教えて!

神戸のフラメカ?で30年前に頂いたそのレシピ?
作り方のマニュアルが10年以上前に無くなり、現在の味に自信有りません。美味しく食べておりますが
本当の味を再現したいので!

Aベストアンサー

フラメンカエッグは、家庭で簡単にできるお料理ですので
家庭により、味はさまざまです。
白ワインを入れる作り方もありますし、入れずに野菜を煮込んだ中に卵を落とし、オーブン焼き上げる作り方もあります。

美味しく召し上がっているのでしたら、それでよいと思うのですが・・・。
『HUEVOS A LA FLAMENCA』で検索すると、たくさんのレシピが見つかると思います。
(スペイン語ですので、翻訳サイトを利用してください)

http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

http://acco2000.tripod.co.jp/2001/may/egg.html

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102004/09/0901/indexTL.html

参考URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

フラメンカエッグは、家庭で簡単にできるお料理ですので
家庭により、味はさまざまです。
白ワインを入れる作り方もありますし、入れずに野菜を煮込んだ中に卵を落とし、オーブン焼き上げる作り方もあります。

美味しく召し上がっているのでしたら、それでよいと思うのですが・・・。
『HUEVOS A LA FLAMENCA』で検索すると、たくさんのレシピが見つかると思います。
(スペイン語ですので、翻訳サイトを利用してください)

http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

http://acco2...続きを読む

Qゴーヤチャンプル

ゴーヤをもらいました。

ゴーヤチャンプルの作り方がわからないので教えて
下さい。

お願いします。

Aベストアンサー

ゴーヤー一本で3人前ぐらいの材料で書きます。
豚肉200gぐらい 
卵2個ぐらい・・・軽くといておく  
木綿豆腐・・・キッチンペーパーとまな板で重石をして水を切る。
ごま油、塩、コショウ、醤油

1、ゴーヤーの端は捨て、縦に半分に切る。
2、中の白いふわふわをスプーンでがりがりして取る。
3、2mmぐらいの厚さに切り、ボウルに入れ、塩を大さじ1入れ手もみ。
4、フライパンにごま油を熱して、豆腐を手でちぎってこんがりさせる。
5、肉を加え炒める。
6、ゴーヤーを水洗いし、よく水をしぼって加えて炒める。
7、卵を流し入れ、いり卵を作るように炒め、塩コショウ。最後に醤油をフライパンの端に沿ってさっと流しいれる。

Qチョコレートの作り方を教えてくれるHPと料理学校を教えて

ください。実際に、実習でチョコレートを生徒に作らせるところがいいです。マンションに一人住まいの男でもできますか?

朝起きても、頭がボーっとしている感じなので、チョコレートをガリッ!と食べて気持良く目覚め、テンションを高くしたいのです。自分で作れるなら、健康のことも考慮して、アーモンドか皮付きピーナッツに黒糖もいれようと考えています。

以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは!

あのぅ、チョコレートをカカオから作りたい、ということでしょうか?
材料を入手するのが、ちょっと困難かもしれないですが、実際に家庭で作ってみた方のページ↓
http://www.ajiwai.com/otoko/make/choc_fr.htm

で、よくバレンタインに女の子が「チョコ作る!」というノリと同じで良ければ、まずは明治製菓のレシピあたりからやってみてはいかがでしょう?
http://choco-recipe.jp/milk/search/easily.html

まさにチョコサンドトーストなどは朝食にもバッチリに見えますが。(笑)
家庭でできるチョコ作りは、市販のチョコを買ってきて、溶かしてから別の材料を加えて再固形です。この手順で「生チョコ」や「トリュフ」が作れます。
ただ、生クリームなどを練りこんでしまうので、ガリッとやるような硬いチョコではありません。

ガリッとやるようなのですと、テンパリングが必要な、こんな感じ↓でしょうか。
http://www.kodawariyasan.com/okasi/choco/choco.htm


テンパリングによってチョコの舌触りがかなり違うみたいです。それに温度管理がちょっと面倒かと思います。
カカオからチョコを作る料理教室は無いかもしれません。まずはお近くのお菓子教室を探してみてはいかがでしょうか。トリュフを作る、とかでしたら単発で体験参加可能な教室があると思います。

参考URL:http://choco-recipe.jp/milk/search/easily.html

こんにちは!

あのぅ、チョコレートをカカオから作りたい、ということでしょうか?
材料を入手するのが、ちょっと困難かもしれないですが、実際に家庭で作ってみた方のページ↓
http://www.ajiwai.com/otoko/make/choc_fr.htm

で、よくバレンタインに女の子が「チョコ作る!」というノリと同じで良ければ、まずは明治製菓のレシピあたりからやってみてはいかがでしょう?
http://choco-recipe.jp/milk/search/easily.html

まさにチョコサンドトーストなどは朝食にもバッチリに見えますが。(笑)
家庭で...続きを読む

Q沖縄料理:ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、
教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

Aベストアンサー

ゴーヤチャンプルとその他の沖縄料理です!

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~mimisan/

Q女性にお聞きさます。焼き鳥と沖縄料理。どっち

女性にお聞きさます。焼き鳥と沖縄料理。どっちが好きですか?

Aベストアンサー

沖縄料理…メニューに偏りがありそうなので
焼き鳥にします

Qゴーヤチャンプル

ゴーヤを買ってきて,ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは塩もみをした後,煮出したのですが,結構苦くて,「残念!」
 あまり苦くなく,子供にも喜んで食べてもらうゴーヤチャンプルのレシビをお願いします。

Aベストアンサー

こんばんはm(__)m

沖縄産のゴーヤと
内地産のゴーヤを食べ比べると
沖縄産の方が苦くない事に気が付きます
苦いのが苦手な人には同じかもしれないですが

完全に火を通した方が苦みが無くなるので使う分だけ焼酎などを振りかけて電子レンジで5分~10分程度
火を通してやってみて下さい

多少は良くなると思うんですが

Q料理の味の作り方について教えてください。また、その味は、何の食材につけるものですか?

料理の味の作り方について教えてください。また、その味は、何の食材につけるものですか?

Aベストアンサー

和食で煮物などがしたいなら、濃縮タイプの麺つゆ(創味がおすすめ)を一本買って置くと便利です。
使う時は、パックに書いてある通り、水で薄めて使います。

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