ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、
教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

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A 回答 (4件)

ゴーヤチャンプルとその他の沖縄料理です!



参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~mimisan/
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この回答へのお礼

たくさんの沖縄料理が紹介されていました!さっそく作ってみます!!

お礼日時:2001/08/25 22:33

 kyaezawaさんの補足です(No1と2の方のHPは見ていません…。

)。
 「ポーク」とは豚肉のことではなく、「ポークランチョンミート」という、コンビーフの親戚のような物です(ご存じでしたらすみません。)。
 沖縄では普通に「ポーク」と呼んでいて、缶詰がどこのスーパーでも売っています。東京でしたら上野のアメ横で売っていますが、ちょっと郊外になるとなかなかお目にかかれないかも知れません。実はこれの代用になる肉系のいい素材が見つからないんですよね。というほど独特の食感と味の食品です。
 基本的に国産していないので、輸入食材を扱うお店にあるかも知れません。明治屋でも扱っています。

 それから、豆腐は木綿を使って下さい。そして、最初にこれでもかというほど水分を取って下さい。
 私は沖縄の「島豆腐」を使わないときは、木綿豆腐をタオルでくるんで重しを乗せて一晩置いておきます。その間にも何回もタオルを交換して水気を取ります(ここまでしなくてもいいでしょうが。)。現地の島豆腐は内地の物とはとても比べ物にならないほど固いです。ですから炒めても形が崩れません。

 火を止める直前にダシを一降りすると味が締まるのですが、チャンプルー用のだしは内地にはなかなかありません。
 百歩譲って「だしの素」(化学調味料を使っているので私は使わないです。現地で無化調のだしをたくさん買っておきます。)などをあらかじめスープ状にしておいて、チャンプルーにかけて一かき混ぜする。

 あつあつのうちに食べるっ!

 う~んいいですねぇ。来週末に那覇でしこたま喰ってきますぅ。
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ゴーヤーチャンプルーの作り方です。



http://www.tai-ga.co.jp/recipe/goyachanpru1.html
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めんそーれ!(←すいません。

これしか知りません)

参考URLに網羅されています。きっとこれで十分です。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/
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家庭により、味はさまざまです。
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『HUEVOS A LA FLAMENCA』で検索すると、たくさんのレシピが見つかると思います。
(スペイン語ですので、翻訳サイトを利用してください)

http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

http://acco2000.tripod.co.jp/2001/may/egg.html

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102004/09/0901/indexTL.html

参考URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

フラメンカエッグは、家庭で簡単にできるお料理ですので
家庭により、味はさまざまです。
白ワインを入れる作り方もありますし、入れずに野菜を煮込んだ中に卵を落とし、オーブン焼き上げる作り方もあります。

美味しく召し上がっているのでしたら、それでよいと思うのですが・・・。
『HUEVOS A LA FLAMENCA』で検索すると、たくさんのレシピが見つかると思います。
(スペイン語ですので、翻訳サイトを利用してください)

http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01036.htm

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Aベストアンサー

こんにちは!

あのぅ、チョコレートをカカオから作りたい、ということでしょうか?
材料を入手するのが、ちょっと困難かもしれないですが、実際に家庭で作ってみた方のページ↓
http://www.ajiwai.com/otoko/make/choc_fr.htm

で、よくバレンタインに女の子が「チョコ作る!」というノリと同じで良ければ、まずは明治製菓のレシピあたりからやってみてはいかがでしょう?
http://choco-recipe.jp/milk/search/easily.html

まさにチョコサンドトーストなどは朝食にもバッチリに見えますが。(笑)
家庭でできるチョコ作りは、市販のチョコを買ってきて、溶かしてから別の材料を加えて再固形です。この手順で「生チョコ」や「トリュフ」が作れます。
ただ、生クリームなどを練りこんでしまうので、ガリッとやるような硬いチョコではありません。

ガリッとやるようなのですと、テンパリングが必要な、こんな感じ↓でしょうか。
http://www.kodawariyasan.com/okasi/choco/choco.htm


テンパリングによってチョコの舌触りがかなり違うみたいです。それに温度管理がちょっと面倒かと思います。
カカオからチョコを作る料理教室は無いかもしれません。まずはお近くのお菓子教室を探してみてはいかがでしょうか。トリュフを作る、とかでしたら単発で体験参加可能な教室があると思います。

参考URL:http://choco-recipe.jp/milk/search/easily.html

こんにちは!

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材料を入手するのが、ちょっと困難かもしれないですが、実際に家庭で作ってみた方のページ↓
http://www.ajiwai.com/otoko/make/choc_fr.htm

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使う時は、パックに書いてある通り、水で薄めて使います。

後は、白だしも一本買って置けば、麺つゆと白だしだけで、和食のレパートリーはグンと広がりますよ。


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