プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今日初めてオクラ茹でて失敗した
硬くて不味かった
オクラごときで失敗するとかある!?
( ̄□ ̄;)

gooドクター

A 回答 (4件)

おくらってちょっと育ちすぎるとごちごちに硬くなります。

こうなると湯で時間を延ばしてもあまり関係ない。
 私もこの時期は「もうちょっと待つと食べ応えのある大きさになるなー」って思って失敗することが結構あります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

へこむわー

えーじゃあ
コツもなにもなくて
難しい
以上
ですか?

お礼日時:2021/06/10 23:02

オクラは茹で時間が微妙です。


中火で1分半茹でて素早く氷水で冷やし水気を切ります。
こうすると、コリコリと歯触りの良い美味しいオクラが出来上がります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1分半が失敗だったと思います
だから硬かったのだと

お礼日時:2021/06/10 03:12

オクラは条件によってはめちゃくちゃ硬い場合があります。

オクラの状態をしっかり確認しながら茹で時間を気をつけて
    • good
    • 0
この回答へのお礼

状態を確認しながら
とはどうやるのですか?

お礼日時:2021/06/10 03:13

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング