私のメール仲間からの質問なのですが・・・
「友人の母親が、子宮ガンの検診にひっかかり、検査の結果、100人に1人の割合でガン細胞に発展する恐れがあるので、3ヶ月に1度、検診に来るように言われたそうです。(普通は1万人に1人)ガン細胞になる前に、腫瘍を取り除くことにより、確率を下げる事は出来るのでしょうか?。良い方法を教えてください・・・。」
私自身、この件については詳しくないため、どなたか詳しい方、出来れば専門の方のご意見をお願いします。上記内容は、ほぼ原文のままです。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

子宮癌にはご存知かもしれませんが、0期からはじまりますが、


癌になるまえも段階があります。

(1)、(2)・・異常なし  いわゆる癌検診で異常なかったというランクです。

(3)から、お友達のメールのように異常がないといえず、また癌ともいえないとこです。異型性というのですが、(3)のなかにも3段階あるのですが(a~c)、
手術したほうがいいといわれるのは、医師にもよるかもしれませんが、(3)cからが
一般的だと思います。aやbは、経過をみていると、消えてしまうことがあるので、手術することはないとおもいます。

ただ、まれにでも癌の方に進む場合もあるので、そのときは、(3)cや0期のあたり
に手術します。そして、ちゃんと進み具合を見落とさずに観察するのが、
3ヶ月おきという期間です。きちんと3ヶ月おきに検査を受けていれば、
急に癌がすすんだということには、なりません。そんなに急にすすむものでもないので・・・

やっぱり、手術は最後の手段ですし、お友達の言葉からみると、
まだ癌細胞が体にいるわけではないので、今後きちんと検査を受けていれば、
消えるかもしれないし、進んだとしても取って終わり(予後の心配なし)ですので。

不安かもしれませんが、癌になるまえに見つかったと思ったほうがいいと思います。

長くなりましたが、なにかわからない点がありましたら、またきいてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たいへんありがとうございました。私にも解りやすく説明いただき、勉強になりました。お教えいただいた情報を先方に送らせていただきました。「参考になりました」との言葉をいただいています。

お礼日時:2001/09/05 22:14

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「コルポスコピーによる直接生検」
この中で特に「異常値の意味」と関連リンク先を参考にしてください。
この項の記載で、恐らく「前癌状態変化」との組織診断がされて経過観察となったのではないでしょうか?

蛇足ですが、TOPページで「子宮がん」あるいは「子宮癌」と入れて検索するとHitしますので参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございました。参考サイトを見てみたのですが、私のような素人にはちょっと難しかった感じです。
でも、勉強させていただきました。

お礼日時:2001/09/05 22:19


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q妊娠中の子宮ガン検診について

29才の女性です。
実は、まだ妊娠しているか分からないのですが。。。
前回の生理は4月25日からで、
セックスしたのが5月の5日と6日です。
生理は順調(28日周期)だし、もしかしたら・・・!?っと思ってます。
子宮ガン・乳ガンの検診が5月14日にあります。
初めての検診なので不安です。
それと、セックスした次の日から、ちょっとした腰痛と腹痛、
あと、無色無臭の尿のようなおりもの(?)が多くて少し心配です。
検診前に妊娠しているか分かればいいのですが、
基礎体温もつけていないので、よく分かりません。
妊娠中に子宮ガン検診をしても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

子宮頚癌の検診は子宮口の部分(1)…膣じゃあないよ。
体癌の検診は子宮内腔(2)
ともに粘膜の細胞診断ですが、基本的に妊娠の可能性があっても出来るのは(1)です。
…妊娠と同時に子宮頚癌が発覚するなどの事件があるのはそのため。
通常の検診は(1)でしょうから問題ないよといわれるでしょう。

乳がんに関しては触診は全く問題ないですよね。
マンモグラフィーと呼ばれるレントゲン写真ですが、基本的には腰からおなか部分に「遮蔽板」という鉛の板をおいてカバーリングしますからすることは可能です。しかしレントゲンに関して色々な『精神的』苦痛を考えれば回避する方がいい女性も多いことでしょう。

どちらも検査前に「妊娠の有無」ではなく「妊娠の可能性の有無」(←これ大事)を確認しますからそのときに相談されたって構わないことです。検診は何もその時点で必ずしなければならないものでもないんです。

以上専門外なので自信なしとしておきます。

Q30歳 ガン検診について

30歳主婦です。
私の親戚が肺がんや乳がんで亡くなっているので、これから毎年乳がん・子宮がんしようと思いますが、肺がん・胃がん・大腸癌検診などもやったほうがいいのでしょうか?
他に年に一度は検診した方がいいって所はありますか?
がん検診以外でも
30歳ではあまりがん検診などしないのでしょうか・・

Aベストアンサー

癌検診は是非やって下さい。一年に一度やるのなら もし 癌が見つか
っても最悪一年以内のもの つまり どこの癌でも初期癌ですから治療も楽ですし必ず治ります。
私も女房もこの前癌検診を受けましたが異常なし。
次回癌が発見されても一年未満の早期癌ですので安心しています。
参考までに オヤジと兄貴は癌がみつかった時は手遅れでした。

Qクローンを作る場合、体細胞が必要らしいですが、爪や毛でも体細胞として使用できるのでしょうか?

体細胞クローン牛や、クローン猫はすでに生み出すことに成功しているようですね。

この際、遺伝情報を含んでいる体細胞がまず必要みたいで、
筋肉、皮膚、耳などが必要らしいですが、

たとえば、かつて飼っていた『愛猫の爪』や『毛』からも、愛猫とそっくりのクローン猫を生み出すことは可能なのでしょうかね?

筋肉や皮膚だけではなく、
『毛』と『爪』が体細胞としてクローン胚作りに使用できるか知りたいのです。
やはり、筋肉や皮膚ではないと駄目なのでしょうか?

Aベストアンサー

うーん、死んだ細胞から再生できるか?まではワタシの知識ではわかりません。
SFなどではミイラから再生するという話はありますけど。

DNA自体はタンパク質の組み合わせによる物質ですから、それが壊れていなければできるかもしれませんが。

北朝鮮拉致被害者の横田さんDNA鑑定も、骨が焼かれていたためDNAが破壊されてて鑑定は無理といわれてました。
わずかに残っていたDNAを増殖させて鑑定に成功したようです。

QT細胞とB細胞の表面マーカーについてなんですが・・・

T細胞とB細胞の表面マーカーについてなんですがT細胞の表面にはヒツジ赤血球と結合して「Eロゼット」を形成するEレセプターがあり、B細胞の表面にはウシ赤血球に抗ウシ赤血球IgG抗体を結合させた感作赤血球である「EA」と結合し「EAロゼット」を形成するIgGFcレセプターがあり、ヒツジ赤血球に抗ヒツジ赤血球IgM抗体を反応させたのち、新鮮血清を補体原として作用させて作製したヒツジ赤血球・IgM・補対複合体である「EAC」と結合し「EACロゼット」を形成するC3bレセプターがありますが、この「E」「EA」「EAC」って何かの略なんでしょうか?すごく頭に入りにくくて・・・。もしごぞじの方いらっしゃれば教えていただきたいです!よろしくお願いします!

Aベストアンサー

E:赤血球、erythrocyte
C:補体、complement
A:両受体、amboceptor

参考URLは、専門用語や最新の略語も豊富で、重宝しています。

参考URL:http://www.alc.co.jp/

Q60歳の伯母が乳ガンに??乳ガンについて教えて下さい!

30前半のOLです。
私の伯母(60歳)の件なのですが、先月末から胸の乳頭から血の混じった液が出るということで婦人科を受信し・そこの先生の紹介で地元の大学病院で精密検査を受けました。今週その結果が出たのですが、イトコ(伯母の娘)の話によると「良性の腫瘍だった」との事。これはいわゆる「乳ガン」になるのでしょうか?医師からは「病巣を切除する手術をすれば大丈夫ですよ」と言われたそうです。ですが今、大学病院の婦人科のベッドは満員で、ベッドが空き次第の手術になるといわれたそうです。「空き次第」ということは伯母はそれほど深刻な状態ではないのだろうか?と少し安堵もするのですが、どう思われますか?
伯母は現在バス会社に勤めており(職務は事務)、その会社は定年が64歳だそうなので、定年までは勤め上げるつもりでした(現在勤続20年目)。ですが、これから手術し・また術後も度々大学病院に治療(再発防止のため?)に訪れなければならないことを考えると、続けて勤務することは難しいかもしれないと心配しているようです。胸の「病巣の切除」の術後はやはり会社勤めは難しいのでしょうか?
また伯母は最近太ってきたぐらいによく食べて健康に見えるため、まさかこんなことになるとは私たちは思ってもいませんでした。
乳ガンにお詳しい方、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

30前半のOLです。
私の伯母(60歳)の件なのですが、先月末から胸の乳頭から血の混じった液が出るということで婦人科を受信し・そこの先生の紹介で地元の大学病院で精密検査を受けました。今週その結果が出たのですが、イトコ(伯母の娘)の話によると「良性の腫瘍だった」との事。これはいわゆる「乳ガン」になるのでしょうか?医師からは「病巣を切除する手術をすれば大丈夫ですよ」と言われたそうです。ですが今、大学病院の婦人科のベッドは満員で、ベッドが空き次第の手術になるといわれたそうです。...続きを読む

Aベストアンサー

まず、≪乳頭からの血性分泌は良性を示唆する所見であり乳腺症だと思います≫という無責任な回答には惑わされないこと。
60歳で血性の分泌物が有れば悪性を疑わせる所見です。さらに手術を勧められている言う事は悪性を疑わせます。本当に良性なら手術は不要のはずです。
例えば悪性(=癌)の中でも悪性度が低いという意味で
良性と捉えたか、又は安心させる意味で良性と思わせたか、聞き間違いか等が考えられます。
「空き次第」と言うことは、ベット待ちの順番とか、緊急性の問題とかで、大学ですと1ヶ月くらい待たされるのはざらにあります。
1ヶ月位で急激に進展することは、通常は有りません。
術後のことはあまり心配することは無いと思いますが、
主治医によく聞いてみてください。
それにしても、無責任な回答は困りものです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報