No.4
- 回答日時:
1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・ 7・ 8 ・9 ・10
呉音 イチ・ ニ ・サン・ シ ・ゴ ・ロク・ シチ・ハチ・ク ・ジフ
漢音 イチ・ ジ ・サン・ シ ・ゴ ・リク・ シチ・ハチ・キュウ・ジフ
近代 イー・アル・サン・スー・ウー・ルー・チー・パー・チュー・シー
リャン(両)
現代 イチ・ニ ・サン・(シ) ・ゴ ・ロク ・(シチ)・ハチ・ク・ジュウ
◎折衷 イチ・ニ ・サン・(よん)・ゴ・ロク・(なな)・ハチ・キュウ・ジュウ
和式 ひ・ ふ・ み・ よ・ いつ・ む・ なな・ や・ここ・とお
No.2
- 回答日時:
屑屋の方が「しち」で浪人が「なな」ですか。
本来「一(いち)から始まれば、七(しち)になる」というのは、ちょっと学のある人が言いそうなもんですが、屑屋がどうして言ったのでしょう。ななは「言いやすいために使われるのですが。「いち・に・さん・し・ご・ろく・しち」が「いち・に・さん・<よん>・ご・ろく・<なな>」になるのが、無学な人なのに。「よん」「なな」は漢字の音ではありません。「よん」「なな」訓読みを利用しただけ。今でもそういう風に使いますね。その言い方を知っていた浪人がむしろ世間に、広い人なのでしょうか。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございました。
<人がむしろ世間に、広い人>なのですね。
今の時点では、豪放にみえる柳朝が細かく気を使って演出しているのだな、と感心します。