No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バーストした原因は、タイヤの空気圧の低下です。
なぜタイヤの空気圧が低下したのかといえば、おそらくパンクでしょう。
パンクの原因は、釘を踏んだというのが一番多いと思いますが、サイドウォールをこすったりして裂いてしまうこともあります。
釘を踏んだ時にはほとんどがスローパンクチャーと呼ばれる状態になり、これは最初の数時間で0.5気圧くらい減って、その後は減らないような状態になります。ちなみにクルマの空気圧は2気圧ちょっとですね。
サイドウォールが裂けた場合はさすがに1気圧(大気圧)まで減りますが、その場合もタイヤはワイヤーに支えられて形は原形を保ちますので、すぐにぺちゃんこになったりはしません。
スローパンクチャーだと運転していても気づかないことが多いです。1気圧くらいまで減ると、まっすぐ走るのに少しハンドルを傾けるとか、曲がった時に少しお尻が振られる感じがするといったことが起きますが、その程度で普通に走ることも可能と言えます。ちなみに80km/hくらいなら簡単に出せますw
しかし、普通は異音はしないものですが、何の音だったのでしょうね。もし異音がした時点でちゃんと点検・確認しておけばバーストなどしなかったでしょうに・・。いったい誰が放置して走り続けたのやら。
昨日は遅かったので、今タイヤ屋さんに行って新しいタイヤに交換して頂いている所です。多分パンクした状態で走り続けた結果招いた惨事でした。異音に気が付いた時街中にいた事と主人に変な音がするって言ったら、充電している音だから大丈夫だと言われ、私も車から降りて点検を怠ってしまった結果の出来事でした。全て自己責任です。色々と細かい情報を提供して下さりありがとうございました(*'▽'*)これからは気をつけて乗って行こうと思います。
No.11
- 回答日時:
回答番号4です。
補足拝見しました。おそらくその異音発生時の1時間半の時点でパンクしていたのでしょう
刺さっていた釘だか何だかが大きくてカチャカチャと鳴り続けていた感じですか?
そのまま3時間もいいペースで走っていればそりゃトドメになります。
結論としては車検は関係ないです。
異音発生の時点で止まって点検していれば防げました。
原因としては一つ目はタイヤをパンクさせた異物(具体的には情報不足)です。
二つ目はこうなるまで止まらなかったドライバー、です。
No.9
- 回答日時:
異変に気付く少し前ににパンクしてたんでしょうね
異変を感じた時点でタイヤのチェックをしていれば少なくともバーストは避けられました
異変を感じてるのに約3時間もそのまま走行することに違和感を感じてます
No.8
- 回答日時:
前輪でクギを、起こして、後輪で踏んだパターンでは。
で、空気不足で走ったため、タイヤの変形からの、バースト。車検で、パンクは、予測できません。ちなみに、車種、年式、タイヤの年式があると、他の人の、参考になるのでは。No.7
- 回答日時:
バーストする原因は3つあります。
1つは、タイヤを長く使用して、タイヤ自体にヒビ割れがある場合。
1つは、空気圧の調整を定期的にしていなくて、空気圧が低くなってる状態で高速走行を続けた場合。
1つは、タイヤのピンチカット(画像参照)
車検を受けたばかりとの事ですが、車検では空気圧は調整してくれるとおもうので、空気圧は問題ないと思われます。
残るは、ヒビ割れ、ピンチカットですね。
これはタイヤがこういう状態であっても、車検は通ります。
整備士さんが、もし発見した場合は、車の持ち主にタイヤがこうだから
早めの交換してくださいねというが普通です。
それに気づかなかったのか、言うのを忘れていたのか、知ってても知らん顔だったのかはわかりません。
車検も丁寧にしてくれる所もあれば、なるべく時間かけずに
最低限の作業だけやって、車検を通す業者さんもあるので
手抜き車検をしていたなら、そこに出した業者さんには出さない方がいいでしょうね。
どこに車検を出したのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
厳しい回答かも。
バースト???
パンクじゃないの?
パンクに気付かずに、走り続きたのじゃないの。
それか、大きな物を踏んだのでしょう。
今のタイヤ、バーストは考えにくい。
余程の、不良品ではなければね。
No.4
- 回答日時:
現物を見ずにアドバイスも何もないですが・・・・
最近の車ですと釘踏みパンクとかしていても気が付かないケースも多いです。
駐車時になんか傾いている? でようやくというケースも多いぐらいです。
なので車検の直後にパンクして気づかずにガンガン走っていればそうなることもあるかもしれない、
ぐらいですね
なので乗る前に車の周りをぐるっと一回り眺めることは頻繁に行ってもいいと思います。
どうしても不安なら後付の空気圧監視システムの導入かな?
https://www.amazon.co.jp/D-DOLITY-%E8%87%AA%E5%8 …
No.3
- 回答日時:
幾つかお尋ねします。
先ずバ-ストした時の路面状況は
アスファルト道路、砂利道?
今のタイヤはチュ-ブレスですから亀裂すれば即走行不可ですが
突起物等が刺さったタイヤは、すぐには空気にけません、パンクしていたのを気付いた時、との時間のズレはどういう感じでタイヤの状態はどうでしたか?
つまりパンクした時の感覚は分からなかったのでしょうか?
後、最後にディ-ラ車検を受けて2週間目との事ですが、検査クリアしたのとパンクは関係有りません。
その時の検査合格可能な点検と整備を行い最終は陸運局が定めた条件を満たし合格したのです。
タイヤはスリップサインが出ていない事で合格と認められたのです。
No.2
- 回答日時:
バーストは極端な空気圧の不適正、過積載、経年劣化で起きるけど
経年劣化のバーストの予測は難しい。
僅かなひび割れやキズでも発見したら早めに交換するしかない。
お金かかるけどね。