重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高3です。英語の受験勉強の手順を教えて欲しいです! 大岩⇒スクランブル(文法、語法)⇒英文解釈の技術70⇒東進レベル別長文3.4 これでいいでしょうか?大岩からスクランブルに飛ぶのはキツいと聞きましたが、スクランブルの解説を見る限りそんなに苦戦はしませんでした。分からないところがもしあったら、エバーグリーンを見て解決しようと思ってます。単語帳はターゲット1900、熟語は速読英熟語です。部活が終わるのが8月末なのでできるだけ参考書を少なくして効率よく学習したいです。長文失礼しました。

A 回答 (1件)

現状学力と志望校、専攻を。

無いとは思うけれど、語学国際系等志望で英語を使い倒します、という人だと、スクランブルくらいはガッチリやった方が良いけれど、工学部志望だったり、それもあんまりレベルが高くないところであれば、スクランブルが要るのかなぁと。
単語帳も、今更大岩に手を出さなければならない英語との相性が悪いそうな人に、ターゲットが適切なのか、入試標準レベルが必要なところを志望しているのか、熟語もガッツリ必要なのか、等々が。
基礎、または入門英文解釈の技術70は、やれれば良いけれど、その前に肘井学の読解のための英文法が面白いほど、かも。
志望校のレベルや現状学力や学習進度が不明なので何とも言えないけれど。

大岩からやった割に、スクランブルが難しく無さそうというのも、教材からあなたの状況を判断するのを困難にさせています。
難しくないならやれば良いとは思うけれど。やり過ぎで無ければ。

念のため。
偏差値を持ち出すときは、正確な模試名を必ず添えること。
エースで四番と言っても、幽霊部員だらけの野球部でそうなのと、大阪桐蔭でそうなのとで、まるで話が違うでしょう。
偏差値は、何の模試で、というのを添えないと意味を持たない、とは念のため言っておきます。
    • 0