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カレーのじゃがいもについて

母がカレーを作る時、「じゃがいもはすぐ悪くなっちゃう」と言う理由で最近じゃがいもを入れないんですが、じゃがいもってそんな日持ちしないんですか?

別にカレーとして調理すれば、普通にカレーを食べ終わる2、3日くらいは持つと思うんですが、、、

母がただじゃがいもが嫌いなだけではないかと最近思ってます。

gooドクター

A 回答 (15件中1~10件)

雑学的な話しをすると、今食べてるカレーの原型は、イギリスなんです。

インドじゃありません。
つまり、カレーはインドからイギリスを経由して日本に入って来ました。当時のカレーの具は牛肉と玉ねぎだけのシンプルな物だったらしく、ジャガイモ等を入れたのは、諸説ありますが日本の海軍だと言う説です。カレーは真空パックで冷凍すると、かなりの期間保存できます。
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普通にカレーを作るのに必要なじゃがいもは2個程度。


普通にスーパーに売ってるじゃがいもは半ダース以上。
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少し勘違いが


肉じゃが 冷蔵庫で3日置いていても大丈夫です。
カレーは何故?これは食中毒になりやすい トロミのあるカレー(シチューも)増殖しやすいウェルシュ菌と混同するからです。
中温で増殖し 高温でも死滅しないので夏場に食中毒が集中します、それをじゃが芋と混同してしまうからです。

確かに足が速い食材ですが 普通に扱えば冷蔵庫で5日は大丈夫です。
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母の職場の知り合いで、カレー食べて家族全員が食中毒になり、かなり辛いらしく、しばらく仕事休んで出勤してきた時にはかなり痩せた人がいる様です。


じゃがいもは傷みやすいみたいですよ。
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冷凍したカレーのジャガイモは、温めなおすと、ジャガイモはとろけたようになります。



ジャガイモをまず油だけで炒めてからカレーの鍋に入れて作ると、冷凍しても温めなおしても原型を保っています。
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市販のレトルトカレーは長持ちします。

封を開けても、何でか分かりますか。
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じゃがいもに限らず、


今の時期にカレーやシチューを大鍋で作って常温保存すると、
作るときの加熱で死なない菌が増えて、
食中毒になることがあるようです。

2日で食べるのであれば、
カレーの入った鍋の荒熱を取って、
冷蔵保存するのが良いみたいですね。

また、冷凍するときは小分けが大変だと思いますので、
手伝ってあげてください。
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煮崩れするんです。

カレーの中に粉状になったジャガイモがはいり味が変わりなめらかさがなくなるます。冷凍も不味くなるので入れられません。冷凍する時はジャガイモだけ抜きます。
「カレーのじゃがいもについて 母がカレーを」の回答画像8
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冷蔵しましょう。


これで解決。
タッパー入り。
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ジャガイモは傷みやすいので早く食べなくてはなりませんよ。

日持ちしないし保存も出来ません。冷凍も無理ですよ。
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