【初月無料キャンペーン中】gooドクター

先日重ね煮の料理you tube動画を見て耐熱ガラス鍋をネットで購入しました。
鍋の側面から沸騰している状態を観察出来るので感動しました。
ところが2回目使用中に火に当たっている部分のガラスが黒くなり割れてしまいました。
ギャーと言うほど衝撃でした。私の使い方が悪かったのかもしれませんが質問です
1.耐熱ガラス鍋の空だきはダメですか?
2.金属鍋と同様な使い方をしても割らないガラス鍋はありますか?

gooドクター

A 回答 (2件)

耐熱衝撃温度を超える急な温度変化で使用すると一瞬で割れてしまう


    • good
    • 0

残念ながらございません。


ガラス鍋は水分がない空焚き状態だとパンッと言う音と共に弾けるように割れるので大変危険でございます。
ガラス鍋にキャセロールやシチューパンしかないのはそう言う事でございます。
尚、フライパン用のガラス蓋も空焚きに近い状態で長く被せたままだと同様に割れてしまうので、十分にお気を付け下さい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング