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肝臓は肝臓に良いなんて聞きますが、牛と鶏のレバーはニンニクと炒めたりした場合は、どちらが良いのでしょうか?又生で食べることは両方とも炒める場合と健康効果はどうなんでしょうか?教えてください。

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A 回答 (2件)

 自信ないですが、生で食べるのは鮮度がいい場合だけじゃないんでしょうか。

(魚の刺身とおんなじで)あんまり新鮮な牛のレバーとか手に入らないでしょう。ほんとに新鮮なレバーが手に入った場合は確かにどっちがいいのかな。

 それより健康効果を気にするなら牛、鶏の育った環境、食べたエサ等に神経質になったほうがいいですよ。牛も鶏も人間と同じで有害物質を分解する機能は肝臓が担っています。てことは農薬だとか重金属だとか分解されずに蓄積して病気の原因になるものはレバーにたまるのです。つまり変な環境で育った牛のレバーは危険。有害物質のたまり場です。
 私は個人的には動物の環境を考慮に入れず「レバーは体にいい」と言う一般論に非常な疑問を持っています。
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この回答へのお礼

大変ありがとうございました。参考になりました、そうですよね、環境しだいですよね。量産すればするほど危なくなる食材にはうんざりしますね。

お礼日時:2005/03/24 11:30

大きな違いは無いようです。



http://www.shokuiku.co.jp/data/rebar.html

ビタミンAは脂溶性なので、油を使った料理の方が効率よく吸収されます。が、熱で不安定になるので長時間加熱は避けた方がいいみたいです。
(さっと炒めるのがいいのかな…)

http://www.food.e-colle.com/07_eiyo/040220.html

参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/data/rebar.html
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この回答へのお礼

大変ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2005/03/24 11:31

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