初歩的な質問で申し訳ないのですが

Visual Basic5.0において

1.自分のコンピュータのIPアドレスの取得方法
2.実行中のexeファイル自身のパスの取得方法

がわかりません。どなたか教えてください。
できれば、例があるとうれしいです。

A 回答 (2件)

Win32APIを使用します。


サンプルと例題(VBとC)が沢山ありますので、探してください。

http://tokyo.cool.ne.jp/masapico/api_index.html
http://tokyo.cool.ne.jp/masapico/sample_index.html

Win32APIが分からないなら、つぎのサイトを参照してください。
http://www.arcpit.co.jp/winapi/api_01/index.htm

では。

参考URL:http://tokyo.cool.ne.jp/masapico/api_index.html, …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

IPのほうに関しては
ip_add = Winsock1.LocalIP
のようにWinsockコンポーネントを使用しました。

お礼日時:2001/08/25 23:22

こんにちは。

itohhといいます。

IPアドレスは、brogieさんが回答しているとおりWin32APIを使用します。

exeのパスは、App.Pathで取得できますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

IPのほうはWinsockコンポーネントを使用しました。
もっと勉強します(^^;

お礼日時:2001/08/25 23:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual Basic 6.0における起動ファイル名(絶対パス)の取得方法

MS-dos(PC-9801用) では、Int 2f 1902(INT 23, 24を含む)等を直接参照することで command.com の所在がわかり、また、特定の作業領域を直接参照することで起動時のコマンドを取得できます。
ここから、絶対パスが取得できる場合もありますが、相対パスの使用、Path環境変数の使用等でできない場合でも起動タスクの環境変数領域を参照することで、起動タスクがどのような状態で外部記憶装置に保存されているかが参照できました。

これらは、DEF SEG, PEEK の使用を前提としていますが、Visual Basic では関係情報がありません。Visual Basic での取得方法をお知らせください。

Visual C++6 等 Visual Studio 6.0 に含まれる言語でもかまいませんが、MS-Basic からの移植が現在の主体なので、Visual Basic から参照するために必要な参照情報に関する内容もお知らせください。VC関係の場合は、ヘルプファイル名と適当なキーワードをお知らせ願えれば幸いです。

MS-dos(PC-9801用) では、Int 2f 1902(INT 23, 24を含む)等を直接参照することで command.com の所在がわかり、また、特定の作業領域を直接参照することで起動時のコマンドを取得できます。
ここから、絶対パスが取得できる場合もありますが、相対パスの使用、Path環境変数の使用等でできない場合でも起動タスクの環境変数領域を参照することで、起動タスクがどのような状態で外部記憶装置に保存されているかが参照できました。

これらは、DEF SEG, PEEK の使用を前提としていますが、Visual Basic では関係情...続きを読む

Aベストアンサー

OSは?
COMMAND.COMの場所を知りたいんですか?
出された例の意味が分からないのですが。

VBでexe自身の場所であれば、App.Pathです。

QVisual Basic 5.0はWindowsXPで使用できますか?

お世話になっております。
Win98 + VB5 + Oracle8を使用しておりますが
今回WindowsXP Proを導入する事になりまして
Win98 + VB5で作成したExeファイルが
WindowsXPにて作動するのか調べています。
MicrosoftのHP上ではWindows95以上とあるので
安易に考えるとOKなのかと思ってしまいますが
どなたか情報をお願いします。

また、WindowsXPにVB5をインストールして開発
する事も可能なのでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Microsoft のサポートページ(→参考URL)を見る限り、保証されていません。
たまたま動く機能もあるかもしれませんが、余り期待しない方が良いと思います。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs_previous/vstudio/techinfo/toolos.htm

QVisual Basic 6.0における自己タスク名取得と起動タスク名取得方法

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、DEF SEG, PEEK 等の使用で、MSDOS.SYS内にあるMCBの先頭アドレスからMCBブロックを順次読み取ることで所有者名を取得できたのです。この機能はMS-DOS 5.0以降なのでWindowsでも可能かと思われます。

Visual C++6 等 Visual Studio 6.0 に含まれる言語でもかまいませんが. MS-Basic からの移植が現在の主体なので. Visual Basic から参照するために必要な参照情報に関する内容もお知らせください。
VC関係の場合は、ヘルプファイル名と適当なキーワードをお知らせ願えれば幸いです。

vb起動
ヘルプ(H)
バージョン情報(A)
システム情報(S)
ソフトウェア環境
実行中のタスク
で表示される内容を取得したいのです。

Visual Basic で作成したソフト自身のタスク名と動いているタスク名の取得方法をお教えください。
MS-Basic (PC-9801用)では、シングルタスク・シングルユーザーなので、作業領域の重複を考慮することなく、適切に外部記憶装置に作業領域を確保できました。
Windows では、マルチタスク・シングルユーザーなので、タスクの重複起動を前提(入力資源が複数な為)に、外部記憶装置に作業領域を割り当てなければなりません。
移植予定が100本ちかくあるので、汎用ルーチンを作成したいのです。
MS-BAsic では、...続きを読む

Aベストアンサー

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のものでなければVisualStudioに全部ありますが。

ちなみにWMI SDKはないですけど。なくてもVBからは呼べますが。

ちなみにVisualStudio6.0 SP5はSDKとは関係ありません。
VisualStudio自体のバグフィックスなどです。

なお、最新のPlatform SDKはこちらです。
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/


>PEEKで内容を見られるのは主記憶装置内常駐部分です。ですから.
>ファイルがなくてもSwappable data erar, Sysvars, MCB, DPB等を直接参照しているのでファイルの有無は関係ないのですか。
>ただ主記憶装置内の名称としてIO.SYS等を使いました。

Win32では、システム保護のためにそういうところは直接触れません。DOSのシステムコールも使用できません。
それらにアクセスするにはデバイスドライバを記述する必要があります。これは、SDKではなくDDKが必要です。


>>N88-BASICからなんて無理に移植するより
>MS-Basicなのですが。

失礼いたしました。PC-98と書いてあったもんでつい。


>高額な市販ライブラリを使用しているので新規購入はしたくありません。

これも移植という方法をとる大きな理由ですね。
ただ、こういうライブラリって、改変が認められるんで
しょうか?
市販のライブラリで改変自由というのはあまり
聞かないのですが。移植も立派な改変ですよね?


>あのSQLを最初にいじってしまったので、他のデータベースが使えなくなってしまいました。

「あのSQL」とは?
すでにこの時点で意味が不明なのです。
SQLはデータベースを操作するための言語なのですが。


>しかも自作時、入力機構にエラーチェックルーチンとして
>AI並の内容をいれてしまったかため、大多数の方々は
>「難しくて何をしているのかわからない」状態になってしまいました。

はっきり言いまして、通常のプログラム開発では最悪のパターンですね。
自慢にはなりませんよ。

>それらしき内容が1番の方に教えていただいたアドレスをさまよって見つけた

それって私の書いたアドレスのことですか?
そんなことが書いてあった記憶はないのですが。


>SDKの内容はスーパーバイザの内容そのものです。

というか、これが普通なんですけど。WindowsSDKっていうのはOSが提供している関数等を指します。


>ただ今現、参照されていたマイクロソフトのアドレスが閉
鎖されたため在相当するライブラリ(Platform SDK)を入手できません。

なんのSDKがご所望なんですか?ここ数年のも...続きを読む

QVisual CのコードをVisual Basicに直したいです

検索でVCのコードしか見つからず、VBに直しているのですが、下記がわかりません。

[VC]
public ExtendedWebBrowserSite(ExtendedWebBrowser wb) : base(wb)
{
parent = wb;
}

下記のところまでは、出来たのですが、最後の「 : base(wb)」の部分はどのようにすればよいのでしょうか?
[VB]
Public Sub ExtendedWebBrowserSite(ByVal wb As ExtendedWebBrowser)
parent = wb
End Sub

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Convert C# to VB.NET
http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/

Qvisual basic入門

html以来はじめてまともにプログラミングに挑戦しようと思い、VBを勉強しています。なるべく本を買わずに済ませたいのですが、難しいでしょうか?
現在、microsoftのプログラミング☆簡単レシピをなぞる形で勉強していますが、肝心のコードの仕組みが分かりづらくて困ってます。VBのコードがわかりやすく学べるサイトや、辞書的なサイトがあれば教えてください。

Aベストアンサー

>>VBの難易度がそれほど低いとは知りませんでした

 えーと、VBの名誉のためにいいますが、C言語でも文法だけの理解なら、半日もかからないと思います。(ただし、C++となると、文法理解だけでも1ヶ月では終わらないかも・・・)

>>200ページの本を反日で読むのは私には難しいように思います・・。

 ちょっと言葉不足で誤解されちゃったようですが、VBの文法を解説する部分だけだと10~20ページ以下におさまると思いますよ。で、この部分だけの理解だけだと、半日もかからないってことです。200ページっていうのは、例題のスクリーンショットとか、実際のプログラミング解説ページなどを含めてのことを言ったつもりでした。で、そういった、プログラミング全般的な解説ページを含めてのことです。

>>あくまで趣味的なもので、いわゆる日曜プログラマ的なことをやってみたい・・VBでは不足でしょうか?

 うーん、日曜プログラミングで何をやるか?で変わる気がします。結局のところ、プログラムって道具であり、ツールでしかない。日曜プログラムで「チョコチョコとやりたい」と思うことが、VBで手軽にできればいいわけです。特に、Excel/VBAなどをターゲットにすれば、公私において、大変便利に使えると思います。
 でも、数百件のデータを並べ替えて集計して、数10ページのリストにしたいと思ったらVBだけの学習では無理でしょう。やはり構造化プログラミングとかアルゴリズムの知識が必要になります。「こんなの簡単にできるでしょう?」と素人で思えることが、すごく高度な知識を要求されることもあります。
 逆に、うまく道具(言語orツール)を選択することで、それこそ日曜プログラマ的にできちゃう可能性もあります。だから、ケースバイケースだと思います。

 ただし、「プログラマ」をめざすならば、VBではなく、C言語から入って欲しいと思ってます。イベント駆動型のVBでは、「ロジック」が身につかないと思います。

P.S.
 「プログラマの雰囲気を味わう」だけならVBでいいかもしれませんが、それでしたら、もっとかっこいい雰囲気?をかもし出す「LinuxでC言語とCシェルスクリプトやってまーす」というほうがお勧めなんですけどね。

>>VBの難易度がそれほど低いとは知りませんでした

 えーと、VBの名誉のためにいいますが、C言語でも文法だけの理解なら、半日もかからないと思います。(ただし、C++となると、文法理解だけでも1ヶ月では終わらないかも・・・)

>>200ページの本を反日で読むのは私には難しいように思います・・。

 ちょっと言葉不足で誤解されちゃったようですが、VBの文法を解説する部分だけだと10~20ページ以下におさまると思いますよ。で、この部分だけの理解だけだと、半日もかからないってことです。200...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報