ポリリン酸について、鮮度保持などに使うと聞いたのですが
具体的に、どんなものに使うのでしょうか?
又、英語名は、何ですか?
ホルマリンも似たような用途で使うことがありますか、
教えてください。

A 回答 (2件)

ポリリン酸:「Polyphosphoric acid」


です。

「ホルマリン」は組織の保存に使用されますが、食品の鮮度保持には使用しないのではないでしょうか・・・?

「ホルマリン」は「ホルムアルデヒド」の水溶液です。

ご参考まで。
    • good
    • 0

http://www.jafa.gr.jp/tenkabutu/siryou.html
http://www.urban.ne.jp/home/msaeki/kenback/info20/
http://www.coara.or.jp/~wadasho/tenkaresutoran.htm
麺に使う「かんすい」に入っているみたいですし、ハムやソーセージの「膨張剤」
としても使用されていますね。(「乳化剤」と表記されている事もあります)
肉製品の保存の為にも使われているようです。

http://www.twin.ne.jp/~masuyan/kanken/syokutenli …
害もあるみたいですね。。。。゛(ノ><)ノヒィ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2001/08/25 19:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報