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胃がキリキリ痛む時の食事について
ここ数日胃がキリキリ痛むのでかかりつけ内科に行ったら先生に、玄米はやめて柔らかいものがいいとゆわれました

最近夕飯で毎日発芽玄米を炊いて食べています
好きでやっぱり玄米が食べたくなってしまうのですが、白米やタイ米(うちにある唯一の白米)の方がいいのでしょうか
お魚と食べるのでタイ米だと香りが強いかなあと思い結局白米を買うことなく発芽玄米食べちゃいます
あとはgi値も白米よりタイ米の方が低いし、白米ならタイ米の方がいいのかなとか考えてしまいます。

何がいいのでしょう?

A 回答 (7件)

おはようございます。

病院の先生のおしゃる様に玄米は暫く胃が良くなるまで控えたほうがよろしいかと思います…対策としては白米をお粥する、うどんを柔らかくして食べる、脂身のある肉(牛肉や豚肉)を控える、鶏肉は皮の無い物を食べる、揚げ物を控える、コーヒーや緑茶などカフェインの入った飲み物を控える、あんこが入ったお菓子を控える、食物繊維の多い食材を控えるなど他にも控えた方がよろしい物もありますがとりあえずは今思い出せる範囲で書き込ませていただきます…
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この回答へのお礼

ありがとう

コーヒーよく飲むのでディカフェにしてみました

玄米も食べるとやっぱり痛む気がするのでしばらくやめてみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/06/26 11:04

複数の炎症を身体中の内外に持つ者です よろぴこ



> 何がいいのでしょう?
すでに担当医が告げています 玄米はやめて柔らかいものがいいと
なのに、けっきょく発芽玄米を召し上がるのですね、ご質問者さんは
うーんぬ 不思議な話しだ…
胃痛の解消よりgi値を優先されたいなら発芽玄米でいいんじゃない
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この回答へのお礼

ありがとう

ですよね
摂食障害で決まった食べ物にハマってしまいがちで怖くて発芽玄米以外食べるのが不安だったのですが、
食べれそうな気持ちになってきたのでやめてみました!
頑張ります!

お礼日時:2021/06/26 11:12

GI値を気にするならオートミール、全粒粉パスタ、もち麦がいいんじゃないですか。

 ベジファースト、油分を先にとれば血糖値は上がりにくいです。
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この回答へのお礼

ありがとう

試してみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/06/26 11:10

玄米ってのは厚い皮をかぶった白米みたいなものですからね。

白米より消化に体力が必要なのは間違いありません。栄養だgi値だ云々はいいのですが、栄養のためにこれ以上胃を悪くしたら本末転倒もいいところ。
 胃の調子が元に戻ってからでいいんじゃないですか。
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この回答へのお礼

ありがとう

はい。。。
発芽玄米しばらく食べるのやめます!

お礼日時:2021/06/26 11:10

病院の先生の言う事を聞くのがいいです


この文章の内容だと、病院の言う事を聞く気はないが胃痛は治したいという事ですね

論外です
胃痛か発芽米かどちらかにしましょう
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この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね。。。
発芽玄米はしばらくお休みします!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/06/26 11:09

発芽玄米おかゆがありますよ 毎朝食べていますが調子いいですよ


FANCLで売っています
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この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます!
見てみます!

お礼日時:2021/06/26 11:08

胃カメラ‼️(^ω^)

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この回答へのお礼

ありがとう

胃カメラかレントゲン今度撮ってみます涙

お礼日時:2021/06/26 11:03

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