投稿回数変更のお知らせ

新型コロナワクチン接種の接種券が今日手元に届きました。

私は思うところが色々とあり、仮にワクチンの安全性が確保されたとしても、これらを受けるつもりはないのですが、みなさんは受ける予定なのでしょうか??

人それぞれリスク的なものや考えなどはあるでしょうから、もちろん受ける受けないは自由でしょうが、それでも正直、ワクチンハラスメントなんかは止めてほしいとは思いますね、、、。

なぜなら、それを言ってしまえば、、
普段の風邪だって、感染病だって、タバコの煙だって、排気ガスだって、パワハラなどによる心神のストレスだって、愚痴を聞かされることだって、騒音問題に悩まされることだって、バカな話ばかり聞かされ人にバカを移されることだって、家の周りに勝手に工場を建てることだって、みんな止めてくれ、、って話になるのですからね、、、。

質問者からの補足コメント

• 今日、届いた封筒に一緒に入っていた紙です。

「新型コロナワクチン接種の接種券が今日手元」の補足画像1

A 回答 (9件)

>例えば、ワクチンの摂取をしていなくても、既に早期に掛かり、自然に免疫の出来ているような人や、逆に摂取を受けていても、他者から感染をして、蔓延させてしまうようなケースとでは、どのようにして違いを設けるのでしょうか??

2回かかる人もいるので、そのあたりは一律で「未接種」でいいと思います。

>それがもし家族の場合や職場の場合なんですと、意見が異なって合わずに、みなさん離婚をしたり、会社を自主退職しなければいけなくなるのでしょうか??

離婚はわかりませんけど、収束するまでは別居という夫婦はいるかもしれませんね。
例えばコロナ病棟の看護師さんは家族にうつさないため、ホテル暮らしをしている人がいると聞いたことがあります。

>職場であっても、その人じゃないと出来ない仕事というのもありますし、政府自体が選択の自由を認めているというのに、どのようにしてそれを言い、その人をクビにすることが出来るというのでしょうか、、、。

未接種を理由に仕事に来るなと言われているのですか?
それはハラスメントだと思いますよ。
ただ、感染リスクが高い職場だと配置換え等は仕方ないかもしれない。
    • 1
この回答へのお礼

ニュースにもなっているように、既にそれらを理由に会社を辞めさせようとしたり、ハラスメントのようなことが横行しているようです。

別居やテレワークのようなものも、どうしても物理的、経済的な面等から出来ないという人も多いですしね、、、。

一律で「未接種」に組み替えるというのも、それでは接種者、未接種者の生活上、仕事上での区分けをする根拠が薄れてきてしまいませんか?

それと1年後など、また新たに定期的にワクチンを打たなかればいけなくなるかも、と言われていますが、その場合には過去に接種した人、接種していない人、免疫が自然に出来ていた人など、どのようにして区分けをし、職場環境等に適応させていくのでしょうか、、、。

一回目は良くても、二回目、三回目となってくると、さすがにもう様々なリスク等から、二度と受けたくはないというような人も出てくるでしょうし、、、。

あくまでも感想ですので、これらに対しての返信等は結構です。

ご回答、有難うございました。

m(_ _)m

接種しないのは自由だと思いますが、しないなら感染しないため、感染を広めないために収束宣言が出るまで自粛生活を継続して欲しいなと思います。

(他人とは距離と取り、会食しないなど)
    • 2
この回答へのお礼

例えば、ワクチンの摂取をしていなくても、既に早期に掛かり、自然に免疫の出来ているような人や、逆に摂取を受けていても、他者から感染をして、蔓延させてしまうようなケースとでは、どのようにして違いを設けるのでしょうか??

それがもし家族の場合や職場の場合なんですと、意見が異なって合わずに、みなさん離婚をしたり、会社を自主退職しなければいけなくなるのでしょうか??

職場であっても、その人じゃないと出来ない仕事というのもありますし、政府自体が選択の自由を認めているというのに、どのようにしてそれを言い、その人をクビにすることが出来るというのでしょうか、、、。

回答の内容を読み、理解できないのであれば、無理をしてレス頂かなくて結構ですよ。

ムキになってすぐに反論して来るのは、最初から貴方の投稿目的が質問の体を成した自己主張だからですよ。

>それらに続く脅迫文の様な文言

何処が?

>すでにワクチンを打って重大な副作用で苦しんでいる人や死んでしまったような人達

だから、それが何のエビデンスもないデマだと言っているのですよ。貴方、一例でもワクチンが直接の死因だったと断定された例を知ってるのですか?
中露製のものについては全く信用出来ないので除外して結構ですが、その他のメーカーのもので万人が認める事の出来る実際例があればご紹介下さいな。
    • 1
この回答へのお礼

こういうのをこの手のサイトでは地雷って言って、何度もそれらを経験すると、あっちのサイトからこっちのサイトへ、こっちのサイトからあっちのサイトへと移動したりなんかするのですよね。

怖いのでストーカー的行為は止めてください、、、、。

様々な情報がある程度出揃ったところで、ワクチンの接種を受けるつもりなのか、そうではなく受けないつもりなのか?、、ということを、ただ訊いているというだけなのですから、、、、。

>それは、どちらの立場の人にも同じことが言えますよね

なんだ、あなたの中で既に結論は出ているではないですか。
でしたら、このような不毛の質問を投稿する意味はありませんよ。この行為こそ、正に同調圧力を掛けているものだと思いませんか?

最後に大切な事を申し上げておきますが、ワクチン接種は個人利益だけを考えた事ではありません。どの国においても、「一人が感染しない事で他人に感染させない事も目的とする」と言う大義が明文化されている事を知っておいて下さい。
ワクチン接種を受けない事は結構、しかし、その事で自らが感染媒介となってしまった時の道義的責任はワクチンハラスメントなどと言う逃げ口上では決して拭い切れるものではありませんので、覚悟は十分に持っておいて下さいね。
※もし中国であれば、問答無用で即日死刑に処せられるでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

質問の内容を読み、理解できないのであれば、無理をして回答していただかなくても結構です。

そのような、仰る内容は、すでに皆さんちゃんと理解をした上での、個々の発言なのですから、、、、。

>ワクチン接種は個人的利益だけを考えたことではありません。

なら、それらに続く脅迫文の様な文言は必要ないのではないのでしょうか?

すでにワクチンを打って重大な副作用で苦しんでいる人や死んでしまったような人達に対して、どのような逃げ口上をもってして、その責任を拭いきれると思っているのでしょうか、、、、。

もう2回目の接種も受け、副作用言えば、2回目では、打った場所がほんの少し痛みが残ったくらい。

でも、30分ほどで家に帰ったころは、何もなし。3時ごろに食事をして、少し昼寝と、そしたら目が覚めたのは、翌朝の6時過ぎで、寒くて目が覚めました。

接種するもしないも個人の自由。日本のTVは無意識に『同調圧力』を起こさせるように先導している主犯そのものですがな。
    • 1
この回答へのお礼

>日本のTVは、、、

確かにそういった部分はあるかと思います、、、。

ある病気に罹っている人はある病気には罹りにくく、ある病気に罹っていない人は、ある病気には罹りやすかったりする、といった現象的な事実があるにも関わらず、一律にそれらを皆に求めようとすることは、種の保存等の観点からしても、極めて危険で、かつ偏ったおかしな発想のように思えます、、、。

私は4~5日前に接種券が届いたので自宅から徒歩3分程度の指定医で予約を取ったら、幸いにも28日に一回目を接種して貰える事になりました。

もちろん、有難い事だと喜んで受けますよ。
ところで質問者様はテレ朝の煽り番組から「同調圧力」と言う表現のある画面を貼付していらっしゃいますが、冷静に考えてみて下さい。

昨日、あのTBSの三流ワイドショーですら、ワクチン否定論、陰謀論を唱えている連中こそ、何のエビデンスもないのにネットを拡散の場とし、おもしろおかしく、そして無責任に無用な不安を煽り、「受けるな、受けなくていい」と言う恫喝的な同調圧力を求めていると危惧していましたよ。
    • 3
この回答へのお礼

どちらの立場をとるにしても、同調圧力は止めてほしいですよね。

エビデンス云々の話は、あくまでも今現在で分かりうる範囲での試験、エビデンスの話であり、多くの反対する人達は、陰謀論や最新のニュースも全く知らない無知であり、かつ、感情論的に反対しているだけの人ではないということは、動画サイトのコメント欄などを見ていてもよく分かることだと思います。

>そして無責任に無用な不安を煽り

それは、どちらの立場の人にも同じことが言えますよね、、、。

反知性主義に対する議論と似たような、ステレオタイプ的なものを感じてしまいます、、、、。

既に1発目を受けました。

ワクチンを打っても新型コロナに罹患しない訳ではないが、重症化は防げる←この点に期待しています。

打つも自由、打たないも自由です。
 ワシは12月までにワクチンを済まさなかった人が、来年1月以降重症化した場合、保険診療並みの費用を負担させる。こんな政策を掲げる政党・政治家が出て欲しいと思っています。
    • 2
この回答へのお礼

自由なのはわかります。

ただ、その政策だと、逆にワクチンを打った人が後々重い病気に罹ったり死んだりした際にも、それを打たなかった人の税金によって医療費を負担させられたり、政府の言う保障を肩代わりさせられたりする、っていうのは、同様におかしいって話にもなりませんか、、??

私が住んでいる千葉県の某市はいつになるのかと思っていたところ、職場で接種希望者を募集していたので応募しました。

不特定多数の人と接する仕事をしているので自衛の為にもと思って受けることにしました。
    • 2
この回答へのお礼

色々な意味でも勇気ある行動ですよね。

頑張ってください、、、。

(*^_^*)。

受けたくは無いですけど職域接種なんで受けない訳にはいかないですね。

誰か1人感染したらフロア全員2週間自宅待機、
業績に億単位の打撃を与えるのは確実なので。
    • 2
この回答へのお礼

まさにニュースの内容と同じ現象ですよね、、、。

感染発病する時は内部からでも外部からでも、ワクチンを打った人の中からだけでも、新しい病気が蔓延してくる可能性はあるのですけどね、、、。