No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昨日冷麵が食べたくなり 冷蔵庫の残り物で作りました。
トマトときゅうりを野菜トッピング
豚挽肉があったので玉葱と椎茸で甘辛肉味噌
写真は温玉載ってないのですが トッピングしました。
麺は胡麻油と醤油ダレを薄く絡め 肉味噌混ぜて食べました。
わっ‼️美味しそう❣️❣️❣️
私たち夫婦、この手の料理に目が無くて……。(爆笑)
五番の方への補足にも載せましたが、私たち夫婦も、この辛肉味噌(台湾ミンチ)を使った麺類は、夏場には特にちょくちょく登場させています。
炸醤麺。汁なし坦々麺。汁あり坦々麺。台湾まぜそば。台湾ラーメン等、堪らなく好きです。٩(^‿^)۶
一キロくらいの挽肉を安売りの日に買い込み、ニンニク、生姜、ネギのみじん切り、自家製のヤンニョム、豆板醤、甜麵醬、醤油等で味付けした辛い辛い肉味噌を、一回に使う分づつ、チャック付きの小袋に小分けして、大きなジップロックにひとまとめに冷凍してるんですよ(笑)
こうしておくといつでも好きな時に食べられて、便利なの。(^^)
今日のブランチはコレにしよう❣️
ご回答ありがとうございます。(^^)
私は基本的に食べ物に邪道は無いと思っています(^^)私自身かなり怪しげな物を作ったり、創作したり、組み合わせたり、冒険したりして楽しんでいます。
苦手な物以外は、どんな食べ物にも興味津々なので、盛岡じゃじゃ麺も一度だけお取り寄せして食べたことがあります。(^^)
残念ながら、私はかなりの辛い物好きなので、想像していた味とはかなり違い、砂糖甘さが際立ち甘すぎてダメでした(・・;)
辛肉味噌というよりも甘肉味噌みたいな感じでした。
なので食べたのはその一度だけですが、きっと盛岡にも甘い味噌が苦手な人もいらっしゃると思うので、きっとその方達は、自分好みの味に作ってらっしゃるのでしょうね(^^)
盛岡冷麺は大好きでよく食べます。
最近はスープも同じ味に再現して作れるので、糸こんにゃくの臭みを抜いて調理し、それを麺代わりにし、自作しています。( ◠‿◠ )
No.5
- 回答日時:
ご主人が好き嫌いが激しいようなので、冷やし中華では無く、
ラーメンサラダは如何でしょうか?
https://www.kurashiru.com/recipes/3ae39edf-6b41- …
基本は、茹でた後に冷やした中華麺の上に、野菜サラダを盛り付ける。
タレも野菜サラダのドレッシングがメインで、好みによって他の調味料で
アレンジを加える。
私は、サウザンドレッシングをアレンジなしで使うことが多いです。
No.4
- 回答日時:
クラゲ、錦糸卵、トマト、きゅうり、レタス、豆もやしなど、真ん中には白菜キムチ。
安売りしてるもので作ってますよ。ゴマよりしょうゆ派。
仕上げにカラシ+マヨネーズはお好みで!
ご回答頂きありがとうございます。
クラゲ、涼しげで良いですね。
あのコリコリシャキシャキした食感も好きです。(^^)
冷やし中華は何味に作ってもカラシは必須アイテムですね。(^^)v
No.3
- 回答日時:
錦糸卵 ハムキュウリ カニカマ キャベツ
ゆで豚と紅ショウガ(写真には未使用)
たれは ピーナツバターを三杯酢に加えて 練り辛子とマヨネーズを添えています
大きな氷をたっぷりと下に引きます
わっ❣️❣️美味しそう‼️♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
キャベツのトッピングは珍しいですね。(o^^o)
でもサラダ感覚の冷やし中華に合いそうですね。
タレもオリジナリティ豊かなゴマダレならぬ、ピーナッツダレで、チョット坦々麺ダレのようで美味しそうですね。
我が家も私は好きなのですが、夫が、ナス、キュウリ、トマトの夏野菜三兄妹(?)が全くダメなので、夫の分はキュウリの代わりにレタスや、塩茹でして冷やしたモヤシを代用したりしています。(^^)
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私は断然醤油ダレでございますが、NO.1様同様、シマダやの3食パックを好んで食しております。
このメーカーの物は安価にして美味であり、近所のスーパー各社は、先を競い合うようにセールを行っておりますよ。当家の経済状況は決して裕福とは言えません故、具材は胡瓜と錦糸たまご、それに昭和の頃から流通している安物ロースハムと“なんちゃって”カニ蒲鉾、仕上げに刻み海苔をまぶすものでございますね。
尚、私は辛党でございますので、和辛子は忘れる事の出来ない必然でございます。
お写真では豚しゃぶを乗せていらっしゃるのでしょうか?
これは珍しい取り合わせかと存じますので、次回、倣わせて頂きたいと存じます。
それでは失礼致します。
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。(^^)
この数年間、殆どのタレ類やドレッシングやマヨネーズの類を自分好みの味に作るのが面白くて、市販品はほぼ使わなくなってしまいました。
興が乗ると中華麺を自分で打つ時もありますが、麺だけは市販の蒸した中華麺か、乾麺を茹でて使うことが多いです。
私も辛いもの好きで、辛子やワサビ等の減りが半端無いです。
特に和がらしの減りが早いこと早いこと。
冷やし中華やあんかけ焼きそば、納豆、マヨネーズ等々を作ると、夫婦の二人暮らしなのに一本のチューブの和辛子が3〜4回使うと無くなります(笑)
S&B食品から一箱プレゼントが欲しいくらい売上に貢献しています。(TT)
右上のゴマダレの時は、手作りのチャーシューが無かったので(豚塊でチャーシューを作り、大抵は小分け冷凍しています)豚の冷しゃぶで代用を。
左下の今日の冷やし中華は、昨夜作って冷やしておいた鶏ハムを刻んだものを代用しました。
市販のハムだと美味しくなく、却って枚数をたくさん使ってしまい高く付くので、チャーシューや鶏ハムはいつも手作りし、チャック付きのプチ袋に1回分ずつ小分け冷凍しているんですよ。
我が家も裕福では無いくせに美味しい物好きなので、いろんな節約知恵が付きました(笑)(^◇^;)
しまだ屋さんの冷やし中華は人気のようですね。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 そうめんを冷やし中華風にするのって美味しいと思いますか? 6 2023/08/15 21:33
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 飲食店・レストラン 冷やし中華と違って、冷麺はオールシーズンで販売されるのはなぜですか? 地元ではどのお店も冷やし中華は 5 2023/08/26 18:28
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
甘すぎる黒豆を食べる方法
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
かきフライの衣が硬かった(>_<)
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
-
密度の高い食パンの作り方
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報
因みに、私は大丈夫なのですが、夫が、ナス、キュウリ、トマトの夏野菜三兄妹(笑)が全くダメ故に、色味の代用として、レタス、塩茹でして冷やしたモヤシ、白髪ネギ等、トッピングで代用したりしています。
サラダラーメンも、この季節良いですね( ◠‿◠ )
夫は(私もお婆ちゃんですが、夫ももうお爺ちゃんなのですよww)冷やし中華自体の手作りのタレの味が、醤油ダレもゴマダレも大好きみたいです。^^;
具も、夫は野菜より肉系が重視で、私は肉よりも野菜が好きなのです。(チグハグww)
私たちは二人とも麺類が大好きなので、和、洋、中華、台湾、ベトナム、他、ありとあらゆる色々な麺料理を作っては楽しんでいます。(^^)
メニューの中にはサラダラーメンのようなものも入ってるのですが、何せ、夫はナス、キュウリ、トマトがまるでダメな人なので、彩にカッコがつかなくて困ります。
(・・;)(ーー;)^^;
写真を撮るだけ撮ると、後は私のお皿に苦手なものをよこします(~_~;)
コレをウチの夫用に作るとなると、トマトもきゅうりもダメなので、ミートソースみたいに見えちゃう(爆笑)
だから緑はレタスやほうれん草や青梗菜で。
赤は、紅生姜やせいぜいパプリカや人参かなんかで誤魔化そうとは思うけど、合わないもの……ね。^^;
yo-amaさん用の補足欄がもうないので此処へ。^^;
今出来上がりました。
かなり辛いです。(笑)
更に五香粉を振り掛けながら食べるのが、私流です。
頂きます。(o^^o)
つい最近作った、盛岡冷麺です。(^^)