ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

HSBCインドオープンを15年以上前に100万円ほど購入しました。
その後価格を下げ続け30万ほどになり、長い塩漬け期間を経て、やっと5万円くらいプラスとなってきました。高い手数料の投信ですぐにも解約したいのですが、ここまで長く保有してしまったのでもう少しプラスになるまで様子を見ようか迷っております。
どなたか投資に詳しい方、ご意見お願い致します。
また、投信や株を購入する際、絶対みるべきポイント等もあわせて教えていただけたらありがたいです。よろしくお願い致します。
(初めて教えて!gooで質問しております。。)

質問者からの補足コメント

• 今後のインドの成長期待もあり。。

A 回答 (9件)

> 高い手数料の投信ですぐにも解約したいのですが、ここまで長く保有してしまったのでもう少しプラスになるまで様子を見ようか迷っております。

以下にも記載しておりますが、パフォーマンスの点からも売却されるのがよろしいかと存じます。その他のインド株式ファンドの方(下記)をお勧めします。

・ダイワ・インド株式-ガンジスの恵み- 0431109C

> また、投信や株を購入する際、絶対みるべきポイント等もあわせて教えていただけたらありがたいです。

その投信のパフォーマンスを知りたいと思うときに参考にするのが、ベンチマークというものです。

例えば、日本株式の投信ですと、日経平均株価との比較をし、これより上回るパフォーマンスであれば、良好なファンドということです。

そこで、インド株式ですが、ムンバイSENSEX指数というものがあります(日本の日経平均みたいなものです)。これとの比較で優れているかどうかを判断します。

下記サイトに、過去10年間のHSBCインドオープンとの比較したものを載せております。

https://finance.yahoo.co.jp/quote/5131104B/chart …

ムンバイSENSEX指数よりもパフォーマンスが下のように見受けられます。

手数料の点からも鑑みまして、当投信を持ち続けることは、あまりお勧めできかねるというのが実情でございます。

ご参考まで
    • 0
この回答へのお礼

回答を拝読して売却する気満々です笑
ベンチマークと比較する、こういった判断基準を教えていただきありがとうございます。今後投資する際にとても参考になります。今までそんなことも比較せず購入していたのが恥ずかしいです><
ファンドのお勧めもありがとうございました。

15年掛けて100万が105万。

投信なんてそんなものです。

株の現物の方がよい。
但しリスクも大きいです。
    • 0
この回答へのお礼

私も株の方がいいかな、、と思っております。
みなさまの回答をみて、それなりに納得のいく投信やETFなら購入してもいいかもしれないと思いました。
適当に購入してしまった自分が悪いですね。。
ご回答ありがとうございました!

この商品は信託報酬が年2.20%(税抜年2.00%)かかっています。

これは投資信託の信託報酬の水準としては高いのではないでしょうか。

あなた自身の保有期間と関わってどう感じるかという感覚と投資判断は、なるべく切り離して考えるように心がけた方がよいかと思います。

私は以下のETFを保有しています。
1678 ETF (NEXT FUNDS)インド株式指数上場投信
こちらのコスト、信託報酬は約半分です。

インデックスファンドではなく、アクティブ運用に期待するなら保有を継続してもいいですが、私であれば高コストの投信は即刻解約し、類似の投資対象の商品を買う場合はなるべく低コストのものを選択します。

インドについては中長期的な成長期待が高いのは同感です。
人口動態的に伸びる可能性、前提条件がまずあるかと思っています。
上記ETFは含み益状態ですが、保有は継続する予定です。
    • 0
この回答へのお礼

購入時に信託報酬をあまり気にしてなかったのですが><パフォーマンス悪いわりに信託報酬も高く微妙すぎです。。
保有されているETFをご紹介いただきありがとうございます!インドに投資するにしても、今のものよりこちらの方が絶対いいと思います!解約して新しい何かと、普段の生活費の不足分にしたいと思います。
ありがとうございました。

決断は自分でする必要があるので、売り時は他人の意見を聞くと後悔する可能性があると思います。

投資信託は、期待感だけでは判断できず、運用コストとセットで考える必要があります。
知ってると思いますが、改めて図式化します。

「投資先の価格変動」-「運用コスト(運用、売買手数料)」-「隠れコスト(非公開)」

例えば、インド株が年間5%の成長期待があったとして、運用コストが2%だと3%しかリターンがありませんし、売買手数料が2%とすると、最初の年はゼロなので2年以上持ち続けることが前提になります。

投資信託は手数料がかかるため長期保有が前提になると思います。

成長を期待してるなら持ち続けないと、出し入れすると売買手数料がかかります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、自分で決断しないと人のせいにして後悔してしまいますね。買った時も、下がれば聞かなければよかったと若干逆恨みの気持ちが出てきてしまうものですよね。。
投信の運用コストとセットで考える、長期保有前提、今後購入を考える際はこの視点を踏まえていきます。投信購入の基本ですね!!図式化わかりやすいです。
ありがとうございました!

プラス転換していれば一旦売るのも手段です。

私は株を中心に投信も一部投資していますが、投信の場合手数料と信託報酬が重しになりますので、ファンドの内容や成長性を理解していないと元本割れの確率が高まります。
金融機関が奨めるものはほとんどやられます。
一方で積み立て投資はドルコスト均衡法に基づいてリスクヘッジが可能で、中長期で成長するイメージが高まります。
ドルコストを用いると米国株式に大きくシフトしておれば、比較的早く利益転換します。
ただ、投資家の損得に関わらず信託報酬を回収し積み上げますので、私は株の方がコストが低いのでリスクがあっても儲かるイメージが高いです。
株は確かにリスクがありますが、安定株や政府が多くを保有する黄金株もありますので、安い時に買っておいて配当を長期で受ければ資金がオーガニックに増え、再投資で資産は増えるイメージです。
問題は選択する銘柄でボロ株に手を出せばやられますが、優良株に投資することです。
配当から信託報酬が引かれることもありませんし・・。
リスク管理と資金管理が需要ですね。
    • 1
この回答へのお礼

長期に渡り塩漬けしていたので、少ない利益で売ることに抵抗感も出てしまったのですが、一旦売るのも手段かなと思えるようになりました。
おっしゃるように投信の信託報酬がやはり気になります(安い手数料でそれ以上の成果を上げてくれるものであればいいのですが)
株では安易に手を出して塩漬けしている銘柄があり><、黄金株を見つけ安い時期に買うのが一番かな、と最近になってようやく思うようになりました。
ドルコスト法には少し懐疑的なんですが。。まだまだ勉強不足なので、知識をつけていきたいと思います。
わかりやすい説明をありがとうございました。

お小遣い稼ぎをしている程度で特に詳しくもないですけど

>ここまで長く保有してしまったので
にこだわる必要は全くないと思いますよ。

今、100万あったら同じHSBCインドオープンを購入するか否か。
「否」なら売って、自分が良いと思うものを新たに購入するのが得策ではないでしょうか。
(売って投資から手を引くのもありですが。)
    • 0
この回答へのお礼

長く保有したことにこだわる必要がない、というところに救われた思いです。少しでも利益があるうちに売って、新たに良いと思うものに投資しようと思います^^
ありがとうございました。

安く買って高値で売る、これが投資の基本です。

今どうするべきか、
他人の答えに責任はないので、自分で決めるしかありません。
15年も放置したその投資金ならば、
更に後15年そのままでも、何らあなたの生活には無用なお金なはず。
更に15年後を楽しみにそのままが一番良いのかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

インドの成長を考えたら超長期で考えるのもありかもですね。どこかの時点では結構上がる気もしますが、手数料が高かったことに今更気づき、やはり少しでも利益のあるうちに解約しようかな。。と思っております。
30万まで落ちた時に購入していれば結構な利益が出たので、やはり買い時を過ってしまった感じです。。
そして最近色々散財しているので、解約に気持ちが傾いています。。
ありがとうございました!

>やっと5万円くらいプラスとなってきました。

高い手数料の投信…

手数料払ってもプラスの 5 万円ですか。
それなら、15年前に 100万円の定期預金をしたと思えば、御の字ですね。
定期の利息はもっともっと少ないです。

>もう少しプラスになるまで様子を見ようか…

ご自身で悩んでください。
定期よりちょっとでも多かったからそれで良しとするか、投信でこんなのは惨めだと思うか、他人が決められることではありませんのでね。
    • 0
この回答へのお礼

本当に定期預金を思えばラッキー、でも投信で長期間でこの結果><という狭間なんです。。そしてこの先もっと上がったら悔しい等。。
これ以上手数料も払い続けて結果が出るか不安なので売る方向で心が決まってきました。ありがとうございました!

これは投資ではありません

投機
つまり博打です
一刻も早く止めた方がいい
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます!
そうですね。。30万までなっていた時、プラマイゼロになったら即解約しようと思っていたのに、欲が出てきてしまいました。また長いマイナス期間に入らないうちに売ろうと思います。