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カップケーキを作ろうと思っていますが、ネットで買ったカップが予想外に小さいです。この場合は、焼く時間を短くした方がいいのでしょうか?
元々はパウンドケーキの型を使って焼くためのレシピですが、以前はカップケーキとして焼いて作っていました。そのとき(割と大きめのカップ)はレシピ通りの焼き時間で大丈夫でしたが、今回のカップは結構小さいので、焦げるのではないかと不安で...。
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。

質問者からの補足コメント

  • レシピでは、
    180度で10分、170度に下げて更に10分です。

      補足日時:2021/06/28 13:49
gooドクター

A 回答 (2件)

170度で15分やいてみましょう


容器が小さいので温度がたかいと表面が焦げるので低めにします。
焼けたら楊枝などで刺してみて何もつかなかったら完成、生地がついていたら3~5分追加で様子を見ながら焼いてみてください
うまくできますように
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この回答へのお礼

やっぱり、小さいカップだと焦げてしまうのですね。そこが不安点でした...。今まで使っていたカップでは毎回ちょうど良く焼けていたので、今回は教えて下さった温度と焼き時間を参考にして作ってみます!アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2021/06/28 22:23

特に菓子類は必ずレシピ通りに作りましょう


失敗するかどうかはやってみないと分かりません
小さなカップを買ってしまったのがそもそも重大な失敗
大失敗です
その自覚がないと次々大失敗を連発する可能性が高いです
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この回答へのお礼

レシピ通りに作るのが鉄則なのは重々承知しています。
サイズを確認せずにカップを買ったのは私のミスなのもわかっています。
その上で私が求めたのはお説教ではなくて、回答です。

お礼日時:2021/06/28 22:15

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gooドクター

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